Determinação da umidade do solo no ponto de murcha permanente para cultura do trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Girelli, Milena Campiol
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7379
Resumo: O solo é o responsável por armazenar e disponibilizar a água para as plantas e sua textura influencia diretamente sua capacidade de retenção de água. Quanto a isso a determinação do o ponto de murcha permanente (PMP) é de suma importância, pois refere-se ao ponto em que a água no solo está tão fortemente retida que as plantas não conseguem mais absorvê-la, levando-as a um estado permanente de murcha, mesmo que submetido a condições favoráveis. O trabalho objetivou determinar a umidade retida em seis diferentes solos no ponto de murcha permanente (PMP) para a cultura do trigo, comparando os resultados obtidos pelo método fisiológico e pela câmara de Richards. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e quatro repetições, assim os tratamentos compreendem os seis tipos de solos utilizados, sendo eles Latossolo coletado no município de Cerro-Largo (1), Latossolo coletado no município de Caibaté (2), Latossolo coletado no município de Cruz Alta (3), Neossolo coletado no município de Quaraí, Argissolo coletado no município de Santa Maria e Gleissolo coletado no município de Garruchos. A cultura indicadora escolhida foi o trigo (Triticum spp.). O experimento foi conduzido em vasos, e após o PMP fisiológico ser detectado foi realizada a coleta de amostras dos solos e determinada a umidade gravimétrica e volumétrica dos solos. Amostras de solo também foram submetidas a tensão de 1500 kPa pelo método da câmara de Richards. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O Latossolo (UM SA1) foi o que apresentou maior umidade no ponto de murcha permanente fisiológico. Também, na comparação dos métodos, a câmara de Richards obteve resultados maiores se comparado ao método fisiológico em ambas as umidades estudadas, evidenciando que a cultura do trigo conseguiu extrair água abaixo do potencial de – 1500 kPa. Foi realizada ainda uma correlação da umidade retida nos solos com a textura dos mesmos, constatando que solos argilosos possuem maior retenção de água quando comparados a solos arenosos devido a sua estrutura e alta área superficial.
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O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e quatro repetições, assim os tratamentos compreendem os seis tipos de solos utilizados, sendo eles Latossolo coletado no município de Cerro-Largo (1), Latossolo coletado no município de Caibaté (2), Latossolo coletado no município de Cruz Alta (3), Neossolo coletado no município de Quaraí, Argissolo coletado no município de Santa Maria e Gleissolo coletado no município de Garruchos. A cultura indicadora escolhida foi o trigo (Triticum spp.). O experimento foi conduzido em vasos, e após o PMP fisiológico ser detectado foi realizada a coleta de amostras dos solos e determinada a umidade gravimétrica e volumétrica dos solos. Amostras de solo também foram submetidas a tensão de 1500 kPa pelo método da câmara de Richards. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. O Latossolo (UM SA1) foi o que apresentou maior umidade no ponto de murcha permanente fisiológico. Também, na comparação dos métodos, a câmara de Richards obteve resultados maiores se comparado ao método fisiológico em ambas as umidades estudadas, evidenciando que a cultura do trigo conseguiu extrair água abaixo do potencial de – 1500 kPa. Foi realizada ainda uma correlação da umidade retida nos solos com a textura dos mesmos, constatando que solos argilosos possuem maior retenção de água quando comparados a solos arenosos devido a sua estrutura e alta área superficial.The soil is responsible for storing and making water available to plants and its texture directly influences its water retention capacity. In this regard, determining the permanent wilting point (PMP) is of paramount importance, as it refers to the point at which water in the soil is so strongly retained that plants can no longer absorb it, leading them to a permanent state of withering, even when subjected to favorable conditions. The work aimed to determine the moisture retained in six different soils at the permanent wilting point (PMP) for wheat crops, comparing the results obtained by the physiological method and the Richards chamber. The experimental design used was completely randomized (DIC), with six treatments and four replications, so the treatments encompass the six types of soils used, namely Hapludox collected in the municipality of Cerro-Largo (1), Hapludox collected in the municipality of Caibaté (2), Hapludox collected in the municipality of Cruz Alta (3), Quartzipsamment collected in the municipality of Quaraí, Hapludalf collected in the municipality of Santa Maria, and Gleysols collected in the municipality of Garruchos. The indicator crop chosen was wheat (Triticum spp.). The experiment was conducted in pots, and after the physiological PMP was detected, soil samples were collected and the gravimetric and volumetric soil moisture was determined. Soil samples were also subjected to tension of 1500 kPa using the Richards chamber method. The results were subjected to analysis of variance and the means compared using the Tukey test. The Oxisol (UM SA1) was the one with the highest humidity at the physiological permanent wilting point. Also, when comparing the methods, the Richards chamber obtained greater results compared to the physiological method in both humidity levels studied, showing that the wheat crop managed to extract water below the potential of – 1500 kPa. A correlation was also made between the moisture retained in the soil and its texture, finding that clayey soils have greater water retention when compared to sandy soils due to their structure and high surface area.Submitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2024-02-28T19:22:29Z No. of bitstreams: 1 GIRELLI.pdf: 2146820 bytes, checksum: db5a1e1bc51623eaebb833590600349b (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-02-29T12:50:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GIRELLI.pdf: 2146820 bytes, checksum: db5a1e1bc51623eaebb833590600349b (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-29T12:50:39Z (GMT). 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