Efeito de diferentes doses e formas de aplicação de boro sobre a produção de forragem de trevo vesiculoso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/964 |
Resumo: | A Região noroeste do estado do Rio Grande do Sul tem como umas das principais atividades econômicas a produção leiteira, a qual em sua grande maioria é baseada na alimentação a pasto, o que torna a produção de leite mais barata que em outros sistemas e viabiliza essa atividade. Neste contexto, fica evidente a importância dos aspectos produtivos que norteiam as pastagens de nossa região, sejam eles aspectos nutricionais ou de manejo das mesmas. É quase que um consenso entre os pesquisadores de forrageiras a importância das leguminosas de inverno dentro deste processo produtivo, sobretudo as leguminosas do gênero Trifolium (trevos em geral), principalmente pelas suas características de boa palatabilidade, ótimo potencial nutritivo, por serem uma alternativa de melhoramento do campo nativo e por ser um gênero que tem a capacidade de fixação de nitrogênio no solo.Porém, mesmo com tantas qualidades os trevos não vem sendo utilizados com frequência nas pastagens gaúchas, o que se deve em partes, ao seu difícil estabelecimento e pelo fato de que as demandas nutricionais destas plantas ainda serem pouco conhecidas, o que suscita incertezas em seu manejo. Logo, este trabalho tem como objetivo avaliar a produção de massa seca de forragem do Trevo Vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi) exposto a diferentes doses de Boro e duas formas de aplicação. A condução do experimento foi a campo, junto a área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul – compus Cerro Largo, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com arranjo bifatorial (5x2x3): cinco doses de boro (0 kg; 1 kg; 2 kg; 3 kg e 4 kg) duas formas de aplicação (via solo e via foliar) e três repetições. |
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Meinerz, Gilmar RobertoKaiser, Douglas RodrigoSilva, Décio Adair Rebellato daTroyjack, Cristian2015-11-252017-08-21T16:43:07Z2017-08-162017-08-21T16:43:07Z2015-11-25https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/964A Região noroeste do estado do Rio Grande do Sul tem como umas das principais atividades econômicas a produção leiteira, a qual em sua grande maioria é baseada na alimentação a pasto, o que torna a produção de leite mais barata que em outros sistemas e viabiliza essa atividade. Neste contexto, fica evidente a importância dos aspectos produtivos que norteiam as pastagens de nossa região, sejam eles aspectos nutricionais ou de manejo das mesmas. É quase que um consenso entre os pesquisadores de forrageiras a importância das leguminosas de inverno dentro deste processo produtivo, sobretudo as leguminosas do gênero Trifolium (trevos em geral), principalmente pelas suas características de boa palatabilidade, ótimo potencial nutritivo, por serem uma alternativa de melhoramento do campo nativo e por ser um gênero que tem a capacidade de fixação de nitrogênio no solo.Porém, mesmo com tantas qualidades os trevos não vem sendo utilizados com frequência nas pastagens gaúchas, o que se deve em partes, ao seu difícil estabelecimento e pelo fato de que as demandas nutricionais destas plantas ainda serem pouco conhecidas, o que suscita incertezas em seu manejo. Logo, este trabalho tem como objetivo avaliar a produção de massa seca de forragem do Trevo Vesiculoso (Trifolium vesiculosum Savi) exposto a diferentes doses de Boro e duas formas de aplicação. A condução do experimento foi a campo, junto a área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul – compus Cerro Largo, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com arranjo bifatorial (5x2x3): cinco doses de boro (0 kg; 1 kg; 2 kg; 3 kg e 4 kg) duas formas de aplicação (via solo e via foliar) e três repetições.The northwestern region of the brazilian state of Rio Grande do Sul features the milk production as one of the main economic activities, and the most part is based on the pasture diet, turning the activity more profitable than the other systems and enabling the activity. In this context, it highlights the importance of the productive aspects that guide the pastures of this region, both nutritional as management aspects. It’s nearly a consensus among forage researches when it comes to the relevance of winter legumes to the productive processes, especially the Trifolium genus (general clovers), mostly for their good palatability, great nutritional potential and for being one alternative to increase native fields and nitrogen fixation in soil capacity. However, even with all these qualities, the clover has not been often used on pastures of Rio Grande do Sul state, in parts because of the rough establishment and for the fact that clover nutritional demand still is not well known, bringing uncertainty to the management. Therefore, this work aims the evaluation of clover (Trifolium vesiculosum Savi) dry mass production exposed to different doses of boron and two application forms. The experiment will be conducted in the field of the South frontier federal university – Cerro largo campus (UFFS) experimental area under randomized delineation with two-way factorial treatment arrangement (5x2x3), five doses of boron (0 kg; 1 kg; 2 kg; 3 kg e 4 kg) two forms of application (on soil or leaves) and three repetitions.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T17:28:33Z No. of bitstreams: 1 TROYJACK.pdf: 1426817 bytes, checksum: 62cff782992c4d7112301d044ec8dca2 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:43:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TROYJACK.pdf: 1426817 bytes, checksum: 62cff782992c4d7112301d044ec8dca2 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:43:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TROYJACK.pdf: 1426817 bytes, checksum: 62cff782992c4d7112301d044ec8dca2 (MD5) Previous issue date: 2015-11-25porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoTrifolium vesiculosum SaviMicronutrientesLeguminosas de invernoProdução leiteiraCerro Largo (RS)Efeito de diferentes doses e formas de aplicação de boro sobre a produção de forragem de trevo vesiculosoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/964/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTROYJACK.pdfTROYJACK.pdfapplication/pdf1426817https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/964/1/TROYJACK.pdf62cff782992c4d7112301d044ec8dca2MD51prefix/9642021-11-19 16:01:10.436oai:rd.uffs.edu.br:prefix/964TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-11-19T18:01:10Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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