Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goldschmidt, Diego André
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868
Resumo: A soja é a cultura agrícola brasileira que mais expandiu nas últimas três décadas, sendo ainda a leguminosa mais consumida no mundo. Uma das culturas antecessoras mais cultivadas, principalmente no sul do Brasil é o trigo, que por sua vez proporciona a presença volumosa de hastes das plantas que permanecem em pé após a colheita. Outro ponto crucial é a utilização de práticas adequadas na hora da semeadura, através de regulagens e utilização de equipamentos adequados. Contempla-se, neste trabalho, uma análise dos efeitos que esses restos culturais do trigo causam sobre a cultura da soja que a sucede, comparando ainda à diferentes práticas de semeadura, voltadas aos elementos sulcadores responsáveis pela abertura do sulco e deposição do fertilizante. Foi realizada a avaliação dos efeitos sobre a soja, em relação a três diferentes alturas de corte do trigo (5, 15 e 30 cm), comparando-se ainda com dois mecanismos sulcadores da semeadora (haste e disco duplo) na semeadura direta da cultura da soja . No experimento o delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, bifatorial com 4 repetições. As avaliações na soja foram: estande de plantas, altura de inserção do primeiro legume, número de legumes e grãos por planta, estatura e produtividade. Nas condições em que foi realizado o trabalho, os resultados demonstraram que existe uma diferença na produtividade média em relação à altura de corte e ao sistema de semeadura. Porém, não se teve significância estatística. As alturas de corte não influenciaram significativamente nas características produtivas da soja. Quanto aos sistemas sulcadores, o disco-duplo demonstrou diminuição na população de plantas e aumento na altura média de inserção do primeiro legume.
id UFFS_9b25334c1b6f268b067893a53fc3aa81
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/1868
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Radons, Sidinei ZwickPalma, Marcos Antônio ZambilloPuhl, Andressa JanaínaGoldschmidt, Diego André2017-12-012018-04-05T12:58:50Z2018-04-022018-04-05T12:58:50Z2017-12-01https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868A soja é a cultura agrícola brasileira que mais expandiu nas últimas três décadas, sendo ainda a leguminosa mais consumida no mundo. Uma das culturas antecessoras mais cultivadas, principalmente no sul do Brasil é o trigo, que por sua vez proporciona a presença volumosa de hastes das plantas que permanecem em pé após a colheita. Outro ponto crucial é a utilização de práticas adequadas na hora da semeadura, através de regulagens e utilização de equipamentos adequados. Contempla-se, neste trabalho, uma análise dos efeitos que esses restos culturais do trigo causam sobre a cultura da soja que a sucede, comparando ainda à diferentes práticas de semeadura, voltadas aos elementos sulcadores responsáveis pela abertura do sulco e deposição do fertilizante. Foi realizada a avaliação dos efeitos sobre a soja, em relação a três diferentes alturas de corte do trigo (5, 15 e 30 cm), comparando-se ainda com dois mecanismos sulcadores da semeadora (haste e disco duplo) na semeadura direta da cultura da soja . No experimento o delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, bifatorial com 4 repetições. As avaliações na soja foram: estande de plantas, altura de inserção do primeiro legume, número de legumes e grãos por planta, estatura e produtividade. Nas condições em que foi realizado o trabalho, os resultados demonstraram que existe uma diferença na produtividade média em relação à altura de corte e ao sistema de semeadura. Porém, não se teve significância estatística. As alturas de corte não influenciaram significativamente nas características produtivas da soja. Quanto aos sistemas sulcadores, o disco-duplo demonstrou diminuição na população de plantas e aumento na altura média de inserção do primeiro legume.Soybean is the Brazilian agricultural culture that more has expanded in the last three decades, being the most consumed leguminous at world. One of the most cultivated antecessor crops, mainly in southern Brazil, is wheat, which in turn provides the bulky presence of plants stems that remain standing after harvest. Another crucial point is the use of appropriate practices when sowing, through adjustments and use of appropriate equipments. In this work, we analyze the effects of these wheat cultural remains on the soybean crop, and compare it with the different sowing practices, oriented to the furrowing elements responsible for opening the furrow and fertilizer deposition. The effects on soybean were evaluated in relation to three different cutting heights of wheat (5, 15 and 30 cm), as well as two sowing mechanisms (stem and double disc) at no-till farming of soybeans. In the experiment the design was a factorial completely randomized, with 4 replicates. The evaluations in the soybean were: plant population, height of insertion of the first legume, number of legumes and grains per plant, stature and productivity. In the conditions under which the work was carried out, the results showed that there is a difference in mean productivity in relation to cutting height and sowing system. However, there was no statistical significant. Cutting heights did not significantly influence the productive characteristics of soybeans. Regarding the furrowing systems, the double disc showed a decrease in the plant population and an increase in the average insertion height of the first legume.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2018-04-02T18:00:15Z No. of bitstreams: 1 GOLDSCHMIDT.pdf: 25232707 bytes, checksum: 734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-04-05T12:58:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GOLDSCHMIDT.pdf: 25232707 bytes, checksum: 734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958 (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-05T12:58:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GOLDSCHMIDT.pdf: 25232707 bytes, checksum: 734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958 (MD5) Previous issue date: 2017-12-01porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoCultura da sojaCultura agrícolaGlycine maxTrigo (Triticum aestivum L.)Colheita do trigoProdução da sojaSulcadoresCaracterísticas produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1868/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGOLDSCHMIDT.pdfGOLDSCHMIDT.pdfapplication/pdf25232707https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1868/1/GOLDSCHMIDT.pdf734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958MD51prefix/18682021-11-16 17:45:06.235oai:rd.uffs.edu.br:prefix/1868TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-11-16T19:45:06Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
title Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
spellingShingle Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
Goldschmidt, Diego André
Cultura da soja
Cultura agrícola
Glycine max
Trigo (Triticum aestivum L.)
Colheita do trigo
Produção da soja
Sulcadores
title_short Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
title_full Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
title_fullStr Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
title_full_unstemmed Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
title_sort Características produtivas da soja em função de alturas de cortes do trigo e tipos de sulcadores
author Goldschmidt, Diego André
author_facet Goldschmidt, Diego André
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Radons, Sidinei Zwick
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Palma, Marcos Antônio Zambillo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Puhl, Andressa Janaína
dc.contributor.author.fl_str_mv Goldschmidt, Diego André
contributor_str_mv Radons, Sidinei Zwick
Palma, Marcos Antônio Zambillo
Puhl, Andressa Janaína
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura da soja
Cultura agrícola
Glycine max
Trigo (Triticum aestivum L.)
Colheita do trigo
Produção da soja
Sulcadores
topic Cultura da soja
Cultura agrícola
Glycine max
Trigo (Triticum aestivum L.)
Colheita do trigo
Produção da soja
Sulcadores
description A soja é a cultura agrícola brasileira que mais expandiu nas últimas três décadas, sendo ainda a leguminosa mais consumida no mundo. Uma das culturas antecessoras mais cultivadas, principalmente no sul do Brasil é o trigo, que por sua vez proporciona a presença volumosa de hastes das plantas que permanecem em pé após a colheita. Outro ponto crucial é a utilização de práticas adequadas na hora da semeadura, através de regulagens e utilização de equipamentos adequados. Contempla-se, neste trabalho, uma análise dos efeitos que esses restos culturais do trigo causam sobre a cultura da soja que a sucede, comparando ainda à diferentes práticas de semeadura, voltadas aos elementos sulcadores responsáveis pela abertura do sulco e deposição do fertilizante. Foi realizada a avaliação dos efeitos sobre a soja, em relação a três diferentes alturas de corte do trigo (5, 15 e 30 cm), comparando-se ainda com dois mecanismos sulcadores da semeadora (haste e disco duplo) na semeadura direta da cultura da soja . No experimento o delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, bifatorial com 4 repetições. As avaliações na soja foram: estande de plantas, altura de inserção do primeiro legume, número de legumes e grãos por planta, estatura e produtividade. Nas condições em que foi realizado o trabalho, os resultados demonstraram que existe uma diferença na produtividade média em relação à altura de corte e ao sistema de semeadura. Porém, não se teve significância estatística. As alturas de corte não influenciaram significativamente nas características produtivas da soja. Quanto aos sistemas sulcadores, o disco-duplo demonstrou diminuição na população de plantas e aumento na altura média de inserção do primeiro legume.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-01
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-05T12:58:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-02
2018-04-05T12:58:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1868
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1868/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1868/1/GOLDSCHMIDT.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
734c55a5fb4d8f573a7cfe2b785df958
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799765387062018048