Fornecimento de ácido acetilsalicílico para leitões recém-desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Rafaela Amadeu
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5297
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a adição do ácido acetilsalicílico na ração de leitões na fase de creche, com a finalidade de minimizar os efeitos deletérios do desmame, diminuindo a incidência de diarreia, e de outras enfermidades, consequentemente afetando positivamente sobre o ganho de peso dos leitões até a sua segunda semana da fase de creche. Foram utilizados 80 leitões da linhagem Agroceres PIC® desmamados aos 28 dias, separados por sexo e divididos em quatro grupos com 20 animais cada. Os leitões foram divididos entre machos recebendo AAS, fêmeas recebendo AAS, machos sem receber AAS e fêmeas sem receber AAS. O medicamento foi fornecido junto a ração na proporção de 0,5 grama por quilograma de ração aos grupos que receberam AAS durante cinco dias ininterruptos, enquanto os demais leitões receberam somente ração. As avaliações foram realizadas na fase creche, avaliando o desempenho dos leitões e indicadores clínicos de diarreia ou pneumonia. O fornecimento do Ácido Acetilsalicílico junto a ração de leitões recém-desmamados não interferiu sobre o desempenho de suínos nas duas primeiras semanas de desmame, assim como não evitou a ocorrência de casos de pneumonia e diarreia nos leitões.
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As avaliações foram realizadas na fase creche, avaliando o desempenho dos leitões e indicadores clínicos de diarreia ou pneumonia. O fornecimento do Ácido Acetilsalicílico junto a ração de leitões recém-desmamados não interferiu sobre o desempenho de suínos nas duas primeiras semanas de desmame, assim como não evitou a ocorrência de casos de pneumonia e diarreia nos leitões.The aim of the present study was to evaluate the addition of acetylsalicylic acid in the feed of piglets in the nursery phase, with the reduction of deleterious effects of weaning, decreasing an increase in diarrhea and other illnesses, consequently positively affecting the weight gain of the piglets. piglets until their second week of the nursery phase. Eighty piglets of the Agroceres PIC® strain were used, weaned at 28 days old, separated by sex and divided into four groups with 20 animals each. Piglets were divided into males receiving AAS, containing AAS, males not receiving AAS and breeding without receiving AAS. The drug was provided along with a feed at the rate of 0.5 gram per kilogram of feed to the groups that received AAS for five uninterrupted days, while the other piglets received only feed. The evaluations were carried out in the nursery phase, evaluating the performance of the piglets and indicators of clinical diarrhea or pneumonia. At 42 days of age for piglets, piglet weights were 9.8 kg for animals that received ASA, and 10.3 kg for pigs that did not receive medication. The frequency of diarrhea for males anti-treated with ASA and without ASA was 10%, and in the group of males without ASA, 15% of the animals had diarrhea. The use of Acetylsalicylic Acid in the feed of newly weaned piglets did not interfere with the performance of pigs in the first two weeks of weaning, nor did it prevent the occurrence of pneumonia and diarrhea in piglets.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-16T18:17:26Z No. of bitstreams: 1 FERNANDES.pdf: 316103 bytes, checksum: 23a95f66361fa2dd640001da90c76ea2 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-04-18T18:43:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FERNANDES.pdf: 316103 bytes, checksum: 23a95f66361fa2dd640001da90c76ea2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-18T18:43:23Z (GMT). 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