Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Portolan, Isis Bruna
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3752
Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar as alterações anatômicas, fisiológicas e bioquímicas na germinação e no vigor de sementes de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas. O estudo foi realizado nos Laboratórios de Crescimento e Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, Paraná. Foram utilizadas sementes de milho crioulo e híbrido. As sementes de milho crioulo (variedades MPA1 e Catarina) foram provenientes do MPA - Movimento dos Pequenos Agricultores, do município de Porto Barreiro, Paraná. As sementes de milho híbrido (cultivares Herculex® e Convencional) foram adquiridas da empresa Pioneer. Os experimentos realizados foram divididos em três ensaios. No primeiro ensaio foi utilizada temperatura de germinação de 25ºC, recomendada para a espécie, no segundo a temperatura de germinação utilizada foi de 35ºC e no terceiro a temperatura utilizada foi de 15ºC. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os seguintes testes: germinação e índice de velocidade de germinação, e tempo para ocorrência de 50% de germinação (T50). Para a caracterização anatômica das plântulas foram observados o número de estômatos e diâmetro equatorial e polar dos estômatos. Para a avaliação bioquímica foram quantificadas as concentrações de clorofila, de açúcares solúveis totais, de açúcares redutores e amido, proteínas, a atividade das enzimas Superóxido dismutase - SOD e Ascorbato peroxidase - APX e o dano causado pela peroxidação lipídica no tecido foliar. A qualidade fisiológica das sementes híbridas foi superior, apesar da variedade crioula Catarina apresentar resultados semelhantes à variedade Convencional. A temperatura de 15 ºC reduziu a velocidade do processo de germinação das sementes de milho, porém não afetou o processo em si. A temperatura de 35 ºC afetou drasticamente o processo de germinação de todas as variedades. O parâmetro diâmetro polar de estômatos é sensível a temperatura de 35 ºC, sendo influenciado pelo estresse causado pela temperatura. O conteúdo de clorofila a e b do milho foram alterados em função da temperatura. A temperatura influenciou na acumulação de açúcares, sendo que a concentração de amido foi maior em condições de estresse. As variedades híbridas são mais influenciadas pela temperatura quantoa acumulação de proteínas e a peroxidação lipídica sendo que a variedade crioula MPA1 foi a que apresentou maior concentração de proteínas e menor dano por peroxidação lipídica nas diferentes temperaturas. As variedades Convencional e Catarina apresentaram maior adaptação a altas e baixas temperaturas já que apresentaram maior atividade da APX. A temperatura alta afetou a atividade da SOD diferentemente nas variedades híbridas e nas crioulas, sendo que reduziu a atividade nas crioulas e aumentou nas híbridas. Apesar de a qualidade fisiológica das sementes crioulas serem inferiores a das sementes híbridas, devido aos cuidados com a produção e armazenamento serem menos eficientes, observou-se que as variedades crioulas apresentam qualidade bioquímica semelhante as híbridas, podendo ter um desempenho no campo quando submetidas a estresse por temperatura, devido a estarem adaptadas ao clima onde são cultivadas.
id UFFS_a64a6fe2d353c9a06b24c31743bb825c
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3752
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Cazarolli, Luisa HelenaPortolan, Isis Bruna20172020-09-08T14:34:47Z20202020-09-08T14:34:47Z2017https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3752Este estudo teve por objetivo avaliar as alterações anatômicas, fisiológicas e bioquímicas na germinação e no vigor de sementes de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas. O estudo foi realizado nos Laboratórios de Crescimento e Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, Paraná. Foram utilizadas sementes de milho crioulo e híbrido. As sementes de milho crioulo (variedades MPA1 e Catarina) foram provenientes do MPA - Movimento dos Pequenos Agricultores, do município de Porto Barreiro, Paraná. As sementes de milho híbrido (cultivares Herculex® e Convencional) foram adquiridas da empresa Pioneer. Os experimentos realizados foram divididos em três ensaios. No primeiro ensaio foi utilizada temperatura de germinação de 25ºC, recomendada para a espécie, no segundo a temperatura de germinação utilizada foi de 35ºC e no terceiro a temperatura utilizada foi de 15ºC. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os seguintes testes: germinação e índice de velocidade de germinação, e tempo para ocorrência de 50% de germinação (T50). Para a caracterização anatômica das plântulas foram observados o número de estômatos e diâmetro equatorial e polar dos estômatos. Para a avaliação bioquímica foram quantificadas as concentrações de clorofila, de açúcares solúveis totais, de açúcares redutores e amido, proteínas, a atividade das enzimas Superóxido dismutase - SOD e Ascorbato peroxidase - APX e o dano causado pela peroxidação lipídica no tecido foliar. A qualidade fisiológica das sementes híbridas foi superior, apesar da variedade crioula Catarina apresentar resultados semelhantes à variedade Convencional. A temperatura de 15 ºC reduziu a velocidade do processo de germinação das sementes de milho, porém não afetou o processo em si. A temperatura de 35 ºC afetou drasticamente o processo de germinação de todas as variedades. O parâmetro diâmetro polar de estômatos é sensível a temperatura de 35 ºC, sendo influenciado pelo estresse causado pela temperatura. O conteúdo de clorofila a e b do milho foram alterados em função da temperatura. A temperatura influenciou na acumulação de açúcares, sendo que a concentração de amido foi maior em condições de estresse. As variedades híbridas são mais influenciadas pela temperatura quantoa acumulação de proteínas e a peroxidação lipídica sendo que a variedade crioula MPA1 foi a que apresentou maior concentração de proteínas e menor dano por peroxidação lipídica nas diferentes temperaturas. As variedades Convencional e Catarina apresentaram maior adaptação a altas e baixas temperaturas já que apresentaram maior atividade da APX. A temperatura alta afetou a atividade da SOD diferentemente nas variedades híbridas e nas crioulas, sendo que reduziu a atividade nas crioulas e aumentou nas híbridas. Apesar de a qualidade fisiológica das sementes crioulas serem inferiores a das sementes híbridas, devido aos cuidados com a produção e armazenamento serem menos eficientes, observou-se que as variedades crioulas apresentam qualidade bioquímica semelhante as híbridas, podendo ter um desempenho no campo quando submetidas a estresse por temperatura, devido a estarem adaptadas ao clima onde são cultivadas.The objective of this study was to evaluate the anatomical, physiological and biochemical changes in the germination and vigor of hybrid and creole corn seeds submitted to different temperatures. The study was carried out at the Growth and Plant Physiology Laboratories of the Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul campus, Paraná. Seeds of Creole and hybrid corn were used. Creole corn seeds (MPA1 and Catarina varieties) came from the MPA – Movimento dos pequenos agricultores, from the city of Porto Barreiro, Paraná. Hybrid corn seeds (Herculex® and Conventional cultivars) were acquired from Pioneer. The experiments were divided into three trials. In the first experiment, the germination temperature was 25 ºC, recommended for the species. In the second, the germination temperature was 35 ºC and in the third, the temperature was 15 ºC. In order to evaluate the physiological quality of the seeds, the following tests were performed: germination, and index of germination velocity, and time for 50% for germination (T50%). For the anatomical characterization of the plants were observed the number of stomata and equatorial and polar diameter of the stomata. For the biochemical evaluation, the concentrations of chlorophyll, total soluble sugars, reducing sugars and starch, proteins, the activity of the enzymes Superoxide dismutase - SOD and Ascorbate peroxidase - APX and the damage caused by lipid peroxidation (LPO) in leaf tissue were quantified. The physiological quality of the hybrid seeds was superior, although the creole variety Catarina presented similar results to the Conventional variety. The temperature of 15 °C reduced the speed of the germination of corn seeds, of general way, but did not affect the process itself. The temperature of 35 ºC affected drastically the germination process of all the varieties. The parameter polar diameter of stomata is sensitive to the temperature of 35 ° C, being influenced by the stress caused by the temperature. The corn chlorophyll a and b content were altered as a function of temperature. The temperature influenced the accumulation of sugars, as the starch concentration was higher under stress conditions. Hybrid varieties are more influenced by temperature in the protein accumulation and lipid peroxidation. The MPA1 creole variety showed the highestprotein concentration and lower damage by lipid peroxidation in the different temperatures. Conventional and Catarina varieties showed greater adaptation to high and low temperatures since they presented greater of the APX activity. The high temperature affected the SOD activity differently in the hybrids and creoles varieties, reducing activity in the creole and increasing in the hybrids. Although the physiological quality of the creole seeds is inferior to that of the hybrid seeds, due to the less efficient production and storage care, It was observed that the creole varieties present biochemical quality similar to the hybrids, and can perform well in the field when subjected to temperature stress, due to being adapted to the climate where they are cultivated.Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-08-20T17:11:15Z No. of bitstreams: 1 PORTOLAN.pdf: 639644 bytes, checksum: 9de64bcdcddbac673847a745d6195688 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-09-08T14:34:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PORTOLAN.pdf: 639644 bytes, checksum: 9de64bcdcddbac673847a745d6195688 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-08T14:34:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PORTOLAN.pdf: 639644 bytes, checksum: 9de64bcdcddbac673847a745d6195688 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulAgricultura familiarMilhoGerminação de sementesEspécies reativas de oxigênioEstudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3752/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPORTOLAN.pdfPORTOLAN.pdfapplication/pdf639644https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3752/1/PORTOLAN.pdf9de64bcdcddbac673847a745d6195688MD51prefix/37522020-09-08 11:34:47.081oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-09-08T14:34:47Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
title Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
spellingShingle Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
Portolan, Isis Bruna
Agricultura familiar
Milho
Germinação de sementes
Espécies reativas de oxigênio
title_short Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
title_full Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
title_fullStr Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
title_sort Estudo das alterações anatômicas, bioquímicas e fisiológicas em plântulas de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas
author Portolan, Isis Bruna
author_facet Portolan, Isis Bruna
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cazarolli, Luisa Helena
dc.contributor.author.fl_str_mv Portolan, Isis Bruna
contributor_str_mv Cazarolli, Luisa Helena
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Milho
Germinação de sementes
Espécies reativas de oxigênio
topic Agricultura familiar
Milho
Germinação de sementes
Espécies reativas de oxigênio
description Este estudo teve por objetivo avaliar as alterações anatômicas, fisiológicas e bioquímicas na germinação e no vigor de sementes de milho híbrido e crioulo submetidas a diferentes temperaturas. O estudo foi realizado nos Laboratórios de Crescimento e Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Laranjeiras do Sul, Paraná. Foram utilizadas sementes de milho crioulo e híbrido. As sementes de milho crioulo (variedades MPA1 e Catarina) foram provenientes do MPA - Movimento dos Pequenos Agricultores, do município de Porto Barreiro, Paraná. As sementes de milho híbrido (cultivares Herculex® e Convencional) foram adquiridas da empresa Pioneer. Os experimentos realizados foram divididos em três ensaios. No primeiro ensaio foi utilizada temperatura de germinação de 25ºC, recomendada para a espécie, no segundo a temperatura de germinação utilizada foi de 35ºC e no terceiro a temperatura utilizada foi de 15ºC. Para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os seguintes testes: germinação e índice de velocidade de germinação, e tempo para ocorrência de 50% de germinação (T50). Para a caracterização anatômica das plântulas foram observados o número de estômatos e diâmetro equatorial e polar dos estômatos. Para a avaliação bioquímica foram quantificadas as concentrações de clorofila, de açúcares solúveis totais, de açúcares redutores e amido, proteínas, a atividade das enzimas Superóxido dismutase - SOD e Ascorbato peroxidase - APX e o dano causado pela peroxidação lipídica no tecido foliar. A qualidade fisiológica das sementes híbridas foi superior, apesar da variedade crioula Catarina apresentar resultados semelhantes à variedade Convencional. A temperatura de 15 ºC reduziu a velocidade do processo de germinação das sementes de milho, porém não afetou o processo em si. A temperatura de 35 ºC afetou drasticamente o processo de germinação de todas as variedades. O parâmetro diâmetro polar de estômatos é sensível a temperatura de 35 ºC, sendo influenciado pelo estresse causado pela temperatura. O conteúdo de clorofila a e b do milho foram alterados em função da temperatura. A temperatura influenciou na acumulação de açúcares, sendo que a concentração de amido foi maior em condições de estresse. As variedades híbridas são mais influenciadas pela temperatura quantoa acumulação de proteínas e a peroxidação lipídica sendo que a variedade crioula MPA1 foi a que apresentou maior concentração de proteínas e menor dano por peroxidação lipídica nas diferentes temperaturas. As variedades Convencional e Catarina apresentaram maior adaptação a altas e baixas temperaturas já que apresentaram maior atividade da APX. A temperatura alta afetou a atividade da SOD diferentemente nas variedades híbridas e nas crioulas, sendo que reduziu a atividade nas crioulas e aumentou nas híbridas. Apesar de a qualidade fisiológica das sementes crioulas serem inferiores a das sementes híbridas, devido aos cuidados com a produção e armazenamento serem menos eficientes, observou-se que as variedades crioulas apresentam qualidade bioquímica semelhante as híbridas, podendo ter um desempenho no campo quando submetidas a estresse por temperatura, devido a estarem adaptadas ao clima onde são cultivadas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-08T14:34:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020
2020-09-08T14:34:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3752
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3752
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Laranjeiras do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3752/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3752/1/PORTOLAN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
9de64bcdcddbac673847a745d6195688
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094618606731264