Análise do mercado de frutas no município de São Paulo das Missões - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Lucas Felipe de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3453
Resumo: É de conhecimento geral que as frutas são essenciais na alimentação humana, pois possuem propriedades nutricionais capazes de prevenir e ajudar no combate a doenças. Sendo assim, o estudo da conformação do mercado de frutas é fundamental para a identificação dos principais fatores que influenciam no funcionamento e na qualidade do setor. Tem-se como intuito geral deste trabalho a caracterização do comércio de frutas no município de São Paulo das Missões – RS. Para o desenvolvimento dessa pesquisa que teve enfoque qualitativo de alcance exploratório, aplicou-se um questionário semi-estruturado com questões abertas em 6 estabelecimentos que comercializam frutas no município e um vendedor autônomo de porta em porta. A interpretação dos dados coletados foi realizada através de análise descritiva. A partir da análise dos dados pode-se constatar que a origem das frutas comercializadas no município na sua maioria tem origem externa à região de estudo. A falta de locais adequados para armazenamento e de conhecimento da separação de frutas na cadeia do frio são característicos em 57 % dos locais entrevistados. As frutas mais consumidas são banana, maçã e mamão. Os principais problemas enfrentados no comércio de frutas segundo os comerciantes foram à demanda de mercado e a sazonalidade de produção local. Para o consumo de frutas segundo os gestores, os consumidores mais prezam por qualidade e preço. Esses fatores poderiam ser maximizados com a estimulação de formação de cadeias produtivas curtas, porém a região de estudo possui limitações, principalmente edafoclimáticas para a produção e abastecimento local durante o ano todo.
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A interpretação dos dados coletados foi realizada através de análise descritiva. A partir da análise dos dados pode-se constatar que a origem das frutas comercializadas no município na sua maioria tem origem externa à região de estudo. A falta de locais adequados para armazenamento e de conhecimento da separação de frutas na cadeia do frio são característicos em 57 % dos locais entrevistados. As frutas mais consumidas são banana, maçã e mamão. Os principais problemas enfrentados no comércio de frutas segundo os comerciantes foram à demanda de mercado e a sazonalidade de produção local. Para o consumo de frutas segundo os gestores, os consumidores mais prezam por qualidade e preço. Esses fatores poderiam ser maximizados com a estimulação de formação de cadeias produtivas curtas, porém a região de estudo possui limitações, principalmente edafoclimáticas para a produção e abastecimento local durante o ano todo.It is well known that fruits are essential in human food, as they have nutritional properties that can prevent and help fight disease. Thus, the study of the conformation of the fruit market is fundamental for the identification of the main factors that influence the functioning and quality of the sector. The general purpose of this work is to characterize the fruit trade in the city of São Paulo das Missões - RS. For the development of this research that had a qualitative approach of exploratory scope, a semi-structured questionnaire with open questions was applied in 6 establishments that sell fruits in the municipality and a door-to-door seller. The interpretation of the collected data was performed through descriptive analysis. From the data analysis it can be seen that the origin of the fruits marketed in the municipality mostly comes from outside the study region. Lack of adequate storage locations and knowledge of fruit separation in the cold chain are characteristic in 57% of the interviewed sites. The most consumed fruits are banana, apple and papaya. The main problems faced by fruit traders according to traders were market demand and seasonality of local produce. For fruit consumption according to managers, consumers value quality and price. These factors could be maximized by stimulating the formation of short production chains, but the study region has limitations, mainly edaphoclimatic conditions for local production and supply throughout the year.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T17:17:36Z No. of bitstreams: 1 OLIVEIRA.pdf: 1274481 bytes, checksum: 50b538f006671231a861b7e8a91b1c74 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T12:03:52Z (GMT) No. of bitstreams: 1 OLIVEIRA.pdf: 1274481 bytes, checksum: 50b538f006671231a861b7e8a91b1c74 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-07T12:03:52Z (GMT). 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