Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigo, Bastian
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2428
Resumo: A taxa de ingestão dos alimentos e o aproveitamento dos recursos pelos peixes estão diretamente relacionados ao horário de alimentação. Estudos sobre a variação diária na dieta permitem observar padrões em seu comportamento durante o ciclo circadiano. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi conhecer a variação diária da alimentação da espécie Astyanax lacustris num ambiente lótico. As coletas foram realizadas num trecho do rio Ijuí conhecido como Salto do Pirapó (Bacia do Médio rio Uruguai, Brasil), durante três dias na estação do verão de 2017 em diferentes horários: 03h, 06h, 09h, 12h, 15h, 18h, 21h, e 24h. A coleta dos peixes foi realizada com tarrafa, com o intuito de capturar dez indivíduos por horário. Os indivíduos capturados tiveram seus estômagos retirados e fixados em formol 4% para posteriormente proceder com a análise do conteúdo estomacal em laboratório com auxílio de microscópio estereoscópio e bibliografia especializada. Os organismos semelhantes foram agrupados em sete categorias alimentares distintas: Peixes, insetos alóctones, insetos autóctones, algas, material vegetal, sedimento e outros. Após a identificação do conteúdo estomacal, os itens foram armazenados em álcool 70%. Para a análise dos itens alimentares foram empregados os métodos de frequência de ocorrência, método volumétrico e aplicado o Índice Alimentar. Para verificar diferenças na alimentação nos diferentes horários foi utilizada a Analise de Variância (ANOVA unifatorial) e o teste a posteriori de Tukey nos índices alimentares. Foram analisados um total de 200 estômagos, dos quais 95% apresentaram conteúdo estomacal. Os itens mais presentes foram as algas e os insetos autóctones. A. lacustris se alimenta durante todo o dia principalmente no início da manhã (9h) (V= 3.280mm, P<0,05) e reduz sua alimentação durante a noite 24h (V=478mm) e 3h (V=361mm). Foi verificado também variação dos IA dos diferentes itens alimentares ao longo do dia, sendo verificado um maior consumo de insetos autóctones às 9h e 21h (P<0,05), algas entre as 6h e 18h (P<0,05), material vegetal às 9h (P<0,05), insetos alóctones entre às 21h e 24h (P<0,05) e peixes entre as 21h e 3h (P<0,05). Além dos itens alimentares, verificamos a presença microplástico no conteúdo estomacal de três indivíduos. Conclui-se que o A. lacustris se alimenta durante o ciclo circadiano, principalmente no período diurno e que ao longo das 24 horas ele varia sua dieta devido principalmente ao fotoperíodo.
id UFFS_b03729600d79e71e251ba0c675aaabb2
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2428
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Reynalte-Tataje, David AugustoFelden, JulianaCavalheiro , Laisa WociechoskiStrieder, Milton NorbertoRodrigo, Bastian2018-10-292019-02-25T11:26:23Z2019-02-112019-02-25T11:26:23Z2018-10-29https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2428A taxa de ingestão dos alimentos e o aproveitamento dos recursos pelos peixes estão diretamente relacionados ao horário de alimentação. Estudos sobre a variação diária na dieta permitem observar padrões em seu comportamento durante o ciclo circadiano. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi conhecer a variação diária da alimentação da espécie Astyanax lacustris num ambiente lótico. As coletas foram realizadas num trecho do rio Ijuí conhecido como Salto do Pirapó (Bacia do Médio rio Uruguai, Brasil), durante três dias na estação do verão de 2017 em diferentes horários: 03h, 06h, 09h, 12h, 15h, 18h, 21h, e 24h. A coleta dos peixes foi realizada com tarrafa, com o intuito de capturar dez indivíduos por horário. Os indivíduos capturados tiveram seus estômagos retirados e fixados em formol 4% para posteriormente proceder com a análise do conteúdo estomacal em laboratório com auxílio de microscópio estereoscópio e bibliografia especializada. Os organismos semelhantes foram agrupados em sete categorias alimentares distintas: Peixes, insetos alóctones, insetos autóctones, algas, material vegetal, sedimento e outros. Após a identificação do conteúdo estomacal, os itens foram armazenados em álcool 70%. Para a análise dos itens alimentares foram empregados os métodos de frequência de ocorrência, método volumétrico e aplicado o Índice Alimentar. Para verificar diferenças na alimentação nos diferentes horários foi utilizada a Analise de Variância (ANOVA unifatorial) e o teste a posteriori de Tukey nos índices alimentares. Foram analisados um total de 200 estômagos, dos quais 95% apresentaram conteúdo estomacal. Os itens mais presentes foram as algas e os insetos autóctones. A. lacustris se alimenta durante todo o dia principalmente no início da manhã (9h) (V= 3.280mm, P<0,05) e reduz sua alimentação durante a noite 24h (V=478mm) e 3h (V=361mm). Foi verificado também variação dos IA dos diferentes itens alimentares ao longo do dia, sendo verificado um maior consumo de insetos autóctones às 9h e 21h (P<0,05), algas entre as 6h e 18h (P<0,05), material vegetal às 9h (P<0,05), insetos alóctones entre às 21h e 24h (P<0,05) e peixes entre as 21h e 3h (P<0,05). Além dos itens alimentares, verificamos a presença microplástico no conteúdo estomacal de três indivíduos. Conclui-se que o A. lacustris se alimenta durante o ciclo circadiano, principalmente no período diurno e que ao longo das 24 horas ele varia sua dieta devido principalmente ao fotoperíodo.The rate of food intake and fish utilization are directly related to feeding time. Studies on daily variation in diet allow observing patterns in their behavior at different times of the day. In this sense, the objective of this work was to know the daily variation of the feeding of the species Astyanax lacustris in a lotic environment. The collections were carried out on a stretch of the Ijuí River known as the Pirapó Jump (Middle Uruguay River Basin, Brazil), during three days in the summer season of 2017 at different times: 06h, 09h, 12h, 15h, 18h, 21h, 24h and 03h. The fish collection was carried out with a casting net, in order to capture ten individuals per hour. The captured individuals had their stomachs removed and fixed in 4% formaldehyde to later proceed with the analysis of the stomach contents in the laboratory. The identification of the organisms consumed by the fish was carried out using a stereomicroscope microscope and specialized bibliography for the analysis in the following groups: Fish, allochthonous insects, autochthonous insects, algae, plant material, sediment and others. After identification of the stomach contents, the items were stored in 70% alcohol. For the analysis of food items, the frequency of occurrence, volumetric and food index methods were used. The analysis of variance (ANOVA unifatorial) and a posteriori test of Tukey were used to verify differences in feeding at different times. A total of 200 stomachs were analyzed, of which 86.5% were full and 5% partially full, 3% partially empty, 5% empty and 0.5% distended. Different food items were found including microplastic, the most present items were algae and autochthonous insects. A. lacustris feeds all day long mainly at the beginning of the morning (9h) (V = 3,280mm, P <0,05) and reduces its feeding during the night 24h (V = 478mm) and 3h (V = 361mm). It was verified a variation of IA of the different food items throughout the day, being verified a greater consumption of autochthonous insects at 9h and 21h (P <0.05), algae between 6h and 18h (P <0.05), material (P <0.05), allochthonous insects between 21h and 24h (P <0.05) and fish between 9h and 3h (P <0.05). It is concluded that A. lacustris is fed throughout the day, mainly during the daytime period and that during the 24 hours it changes its diet according to the photoperiod and the greater availability of the organisms in the environment.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-02-11T12:17:52Z No. of bitstreams: 1 BASTIAN.pdf: 2617355 bytes, checksum: 57c42c943e64a91c50fa375d1a51294d (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-02-25T11:26:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BASTIAN.pdf: 2617355 bytes, checksum: 57c42c943e64a91c50fa375d1a51294d (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-25T11:26:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BASTIAN.pdf: 2617355 bytes, checksum: 57c42c943e64a91c50fa375d1a51294d (MD5) Previous issue date: 2018-10-29porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoPeixesEcologia aquáticaBiologiaRio IjuíNutrição animalVariação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2428/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBASTIAN.pdfBASTIAN.pdfapplication/pdf2617355https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2428/1/BASTIAN.pdf57c42c943e64a91c50fa375d1a51294dMD51prefix/24282019-05-23 16:30:27.031oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-05-23T19:30:27Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
title Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
spellingShingle Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
Rodrigo, Bastian
Peixes
Ecologia aquática
Biologia
Rio Ijuí
Nutrição animal
title_short Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
title_full Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
title_fullStr Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
title_full_unstemmed Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
title_sort Variação diária da alimentação do Lambari Astyanax lacustris no Rio Ijuí, RS, Brasil
author Rodrigo, Bastian
author_facet Rodrigo, Bastian
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Reynalte-Tataje, David Augusto
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Felden, Juliana
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cavalheiro , Laisa Wociechoski
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Strieder, Milton Norberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigo, Bastian
contributor_str_mv Reynalte-Tataje, David Augusto
Felden, Juliana
Cavalheiro , Laisa Wociechoski
Strieder, Milton Norberto
dc.subject.por.fl_str_mv Peixes
Ecologia aquática
Biologia
Rio Ijuí
Nutrição animal
topic Peixes
Ecologia aquática
Biologia
Rio Ijuí
Nutrição animal
description A taxa de ingestão dos alimentos e o aproveitamento dos recursos pelos peixes estão diretamente relacionados ao horário de alimentação. Estudos sobre a variação diária na dieta permitem observar padrões em seu comportamento durante o ciclo circadiano. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi conhecer a variação diária da alimentação da espécie Astyanax lacustris num ambiente lótico. As coletas foram realizadas num trecho do rio Ijuí conhecido como Salto do Pirapó (Bacia do Médio rio Uruguai, Brasil), durante três dias na estação do verão de 2017 em diferentes horários: 03h, 06h, 09h, 12h, 15h, 18h, 21h, e 24h. A coleta dos peixes foi realizada com tarrafa, com o intuito de capturar dez indivíduos por horário. Os indivíduos capturados tiveram seus estômagos retirados e fixados em formol 4% para posteriormente proceder com a análise do conteúdo estomacal em laboratório com auxílio de microscópio estereoscópio e bibliografia especializada. Os organismos semelhantes foram agrupados em sete categorias alimentares distintas: Peixes, insetos alóctones, insetos autóctones, algas, material vegetal, sedimento e outros. Após a identificação do conteúdo estomacal, os itens foram armazenados em álcool 70%. Para a análise dos itens alimentares foram empregados os métodos de frequência de ocorrência, método volumétrico e aplicado o Índice Alimentar. Para verificar diferenças na alimentação nos diferentes horários foi utilizada a Analise de Variância (ANOVA unifatorial) e o teste a posteriori de Tukey nos índices alimentares. Foram analisados um total de 200 estômagos, dos quais 95% apresentaram conteúdo estomacal. Os itens mais presentes foram as algas e os insetos autóctones. A. lacustris se alimenta durante todo o dia principalmente no início da manhã (9h) (V= 3.280mm, P<0,05) e reduz sua alimentação durante a noite 24h (V=478mm) e 3h (V=361mm). Foi verificado também variação dos IA dos diferentes itens alimentares ao longo do dia, sendo verificado um maior consumo de insetos autóctones às 9h e 21h (P<0,05), algas entre as 6h e 18h (P<0,05), material vegetal às 9h (P<0,05), insetos alóctones entre às 21h e 24h (P<0,05) e peixes entre as 21h e 3h (P<0,05). Além dos itens alimentares, verificamos a presença microplástico no conteúdo estomacal de três indivíduos. Conclui-se que o A. lacustris se alimenta durante o ciclo circadiano, principalmente no período diurno e que ao longo das 24 horas ele varia sua dieta devido principalmente ao fotoperíodo.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-29
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-25T11:26:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-11
2019-02-25T11:26:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2428
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2428
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2428/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2428/1/BASTIAN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
57c42c943e64a91c50fa375d1a51294d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094607791718400