Produção e Comercialização de pescado no município de Laranjeiras do Sul, PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Glowka, Renato Paulo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1971
Resumo: A criação de organismos aquáticos tem se destacado de forma crescente devido à demanda por pescado ter aumentado e as fontes naturais possuírem estoques limitados com tendência ao esgotamento. Dentre os diversos obstáculos existentes para que a atividade atinja os objetivos e traga renda ao produtor está a comercialização. No município de Laranjeiras do Sul-PR este aspecto se agrava, pois as fontes de dados e informações de produção e comercialização são desencontradas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi diagnosticar a produção e comercialização do pescado em Laranjeiras do Sul – PR, de forma a gerar informações para subsidiar as políticas de expansão da piscicultura local. Foram visitados inicialmente 74 possíveis pontos de comercialização, e mensalmente durante oito meses aqueles estabelecimentos que comercializam o pescado sob suas diferentes formas. O mapeamento dos canais de comercialização mostrou que, exceto o pescado comercializado na feira do peixe vivo e nos pesque-pague, todo o restante comercializado em supermercados ou mercados, restaurantes ou lanchonetes, peixaria, ou através de intermediários no município provém de outros municípios, estados e até países. Foram identificados 25 fornecedores. Também foi constatado que em toda região centro-sul do Paraná não existem abatedouros ou frigoríficos de peixes, tornando este também um entrave para o aumento da produção, comercialização e consumo do pescado. Foram identificadas 32 espécies comercializadas sendo30 identificadas nos mercados, 16 nos restaurantes e apenas 10 nos pesque-pague. A espécie mais comercializada em todos os tipos de estabelecimentos é a tilápia (34 toneladas), representando mais de 75% de todo o pescado comercializado no município durante o período analisado, e com preço médio do filé em R$ 33,97 kg-1. As informações obtidas demonstram a necessidade de maior divulgação, ampliação dos canais de comercialização e políticas públicas para fomentar a atividade no município e região.
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Foram visitados inicialmente 74 possíveis pontos de comercialização, e mensalmente durante oito meses aqueles estabelecimentos que comercializam o pescado sob suas diferentes formas. O mapeamento dos canais de comercialização mostrou que, exceto o pescado comercializado na feira do peixe vivo e nos pesque-pague, todo o restante comercializado em supermercados ou mercados, restaurantes ou lanchonetes, peixaria, ou através de intermediários no município provém de outros municípios, estados e até países. Foram identificados 25 fornecedores. Também foi constatado que em toda região centro-sul do Paraná não existem abatedouros ou frigoríficos de peixes, tornando este também um entrave para o aumento da produção, comercialização e consumo do pescado. Foram identificadas 32 espécies comercializadas sendo30 identificadas nos mercados, 16 nos restaurantes e apenas 10 nos pesque-pague. A espécie mais comercializada em todos os tipos de estabelecimentos é a tilápia (34 toneladas), representando mais de 75% de todo o pescado comercializado no município durante o período analisado, e com preço médio do filé em R$ 33,97 kg-1. As informações obtidas demonstram a necessidade de maior divulgação, ampliação dos canais de comercialização e políticas públicas para fomentar a atividade no município e região.The production of aquatic organisms has been increasingly prominent due to the demand for fish and the limited natural stocks tending to exhaustion. Among the various obstacles that exist for the activity to reach the objectives and bring income to the producer is the commercialization. In the municipality of Laranjeiras do Sul-PR, this aspect is aggravated because the sources of data and information of production and commercialization are mismatched. In this sense, the objective of this work was to diagnose the production and commercialization of the fish in Laranjeiras do Sul - PR, in order to generate information to subsidize the policies of expansion of the local fish farming. It was visited initially 74 possible points of commercialization, and monthly for eight months those establishments that commercialize the fish in its different forms. Mapping marketing channels showed that, except for fish traded at the fish fair and sport fishing, all the rest marketed in supermarkets or markets, restaurants or bars, fish shops, or through intermediaries comes from other municipalities, states and even countries. Twenty five suppliers were identified. It was also observed that in all the center-south region of Paraná there are no fish slaughterhouses, making this also an obstacle to increase the production, commercialization and consumption of the fish. We identified 32 commercialized species with 30 in the markets, 16 in the restaurants and only 10 in the sport fishing. The most traded species in all types of establishments is tilapia (34 tons), representing more than 75% of all fish traded in the municipality during the analyzed period, and with average fillet price of R$ 33.97 kg-1. The information obtained demonstrates the need for greater dissemination, expansion of marketing channels and public policies to foster activity in the municipality and region.Submitted by Timelys Anthony Lira da Cruz (timelys.cruz@uffs.edu.br) on 2018-07-06T12:36:43Z No. of bitstreams: 1 GLOWKA.pdf: 1285657 bytes, checksum: da107c763b414f4c0c7752693bb9c343 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-07-06T13:16:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GLOWKA.pdf: 1285657 bytes, checksum: da107c763b414f4c0c7752693bb9c343 (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-06T13:16:54Z (GMT). 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