Avaliação de sustentabilidade em propriedades em processo de transição agroecológica no município de Chapecó-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasinato, Francieli
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1203
Resumo: A produção orgânica e agroecológica estão embasadas na manutenção dos princípios e processos ecológicos nos sistemas de produção agrícolas. Com isso, está se desenvolvendo novas metodologias para avaliar os sistemas de produção e a sua continuidade temporal e espacial. A avaliação de sustentabilidade é uma nova medida para medir os índices de sustentabilidade e a possibilidade de manutenção das propriedades em longo prazo. Existem diversas metodologias para avaliar a sustentabilidade, porém em escala regional ou local. Visando analisar sistemas de produção orgânicos em escala mundial foi desenvolvida uma ferramenta de avaliação denominada de Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). O MESMIS permite analisar os sistemas produtivos de uma propriedade, e avaliar a sustentabilidade ambiental, social e econômica e comparar com outras propriedades ou com os níveis considerados ideais. A metodologia MESMIS foi utilizada para a avaliação de sustentabilidade em 02 propriedades em processo de transição agroecológica, com produção de hortaliças e comparado com os parâmetros tidos como ideais. Os resultados encontrados apresentam os pontos críticos para a manutenção da sustentabilidade e os pontos positivos. Os pontos críticos referem-se ao manejo do solo, a necessidade de aquisição de sementes e a necessidade de mão de obra nas propriedades. Os pontos positivos referem-se a agrobiodiversidade e a diversidade de comercialização dos produtos. Portanto, para a manutenção da sustentabilidade nas propriedades deve haver o incentivo para a melhoria das práticas de manejo do solo e a implementação de alternativas e metodologias para a produção local das sementes de hortaliças cultivadas em cada propriedade.
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O MESMIS permite analisar os sistemas produtivos de uma propriedade, e avaliar a sustentabilidade ambiental, social e econômica e comparar com outras propriedades ou com os níveis considerados ideais. A metodologia MESMIS foi utilizada para a avaliação de sustentabilidade em 02 propriedades em processo de transição agroecológica, com produção de hortaliças e comparado com os parâmetros tidos como ideais. Os resultados encontrados apresentam os pontos críticos para a manutenção da sustentabilidade e os pontos positivos. Os pontos críticos referem-se ao manejo do solo, a necessidade de aquisição de sementes e a necessidade de mão de obra nas propriedades. Os pontos positivos referem-se a agrobiodiversidade e a diversidade de comercialização dos produtos. Portanto, para a manutenção da sustentabilidade nas propriedades deve haver o incentivo para a melhoria das práticas de manejo do solo e a implementação de alternativas e metodologias para a produção local das sementes de hortaliças cultivadas em cada propriedade.The organic and agroecological production are based maintenance principles and ecological processes in agricultural production systems. With that, is developing new methodologies for evaluating production systems and their temporal and spatial continuity. The sustainability assessment is a new measure to measure the sustainability indices and the possibility of maintaining the property in the long term. There are several methodologies for assessing sustainability, but on a regional or local scale. To analyze organic production systems worldwide has developed an assessment tool called the Framework for the Assessment of Natural Resource Management Incorporating Sustainability Indicators (MESMIS) systems. The MESMIS can analyze the production systems of a property, and evaluate the environmental, social and economic sustainability and there compares to other properties or to levels considered optimal. The MESMIS methodology will be used for the evaluation of sustainability in 02 properties in the agro-ecological transition and vegetable production and compare them with the parameters taken as ideal The results show the critical points for the maintenance and sustainability of the positives. Critical points is related to soil management, the need for seed procurement and the need for manpower in the properties. The strengths relate to agro-biodiversity and the diversity of marketing products. Therefore, to maintain sustainability in the properties there should be incentives for improved land management practices and the implementation of alternatives and methodologies for local seed production of vegetables grown on each property.Submitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-10-04T18:00:02Z No. of bitstreams: 1 PASINATO.pdf: 886180 bytes, checksum: d69aab95afb7c13eb62bdf30125b1a3e (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-05T19:20:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PASINATO.pdf: 886180 bytes, checksum: d69aab95afb7c13eb62bdf30125b1a3e (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-05T19:20:41Z (GMT). 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