Produtividade de figueiras (Ficus carica L.) conduzidas com diferentes números de ramos, em Chapecó-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Louis, Bachelor
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4503
Resumo: A figueira fícus carica produz suas gemas frutíferas nos nós do ramo do ano devido a isso é necessário fazer a poda anualmente para obter uma boa produção. A quantidade de ramo que a planta de figueira é conduzida influência na produção de frutos, maduros e verdes, da planta e na qualidade dos mesmos. Neste contexto o objetico deste trabalho é avaliar a produtividade de figo maduro e verde de duas cultivares de figueira conduzidas com diferentes números de ramos, nas condições edafoclimáticas de Chapecó-SC. O trabalho foi executado no pomar do setor de fruticultura da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó – SC. O delineamento experimental utilizado foi um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, onde tem quatro plantas por repetição, em um esquema bifatorial 2x3, sendo as duas cultivares de figueira: Pingo de Mel e Roxo de Valinhos, e três manejos de podas, sendo 16, 24 e 32 ramos. O espaçamento entre as plantas foi de 5m entre linhas e 2m entre as plantas (5,0x2,0m, 1.000 plantas/ha). O experimento foi conduzido sem irrigação. As variáveis que foram analisadas são variável vegetativa e variáveis produtivas. Sendo as vegetativas são: o comprimento médio dos ramos, número de fruto por metro de ramo, produtividade de frutos, produtividade de frutos verdes, produtividade acumulada no ano, peso médio de fruto, diâmetro de fruto, sólidos solúveis, massa seca dos frutos os dados foram à análise de variância pelo teste F e comparados entre si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os sistemas de podas exerçam inflência sobre a produtividade de frutos das duas cultivares mas não influenciou na qualidade dos frutos como sólidos solúveis, massa seca, tamanho de fruto e comprimento de ramo. O sistema de condução com 24 ramos produtivos pode ser uma boa alternativa para ficicultores da região que querem produzir para o consumo in natura ou industrial.
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O delineamento experimental utilizado foi um delineamento inteiramente casualizado com três repetições, onde tem quatro plantas por repetição, em um esquema bifatorial 2x3, sendo as duas cultivares de figueira: Pingo de Mel e Roxo de Valinhos, e três manejos de podas, sendo 16, 24 e 32 ramos. O espaçamento entre as plantas foi de 5m entre linhas e 2m entre as plantas (5,0x2,0m, 1.000 plantas/ha). O experimento foi conduzido sem irrigação. As variáveis que foram analisadas são variável vegetativa e variáveis produtivas. Sendo as vegetativas são: o comprimento médio dos ramos, número de fruto por metro de ramo, produtividade de frutos, produtividade de frutos verdes, produtividade acumulada no ano, peso médio de fruto, diâmetro de fruto, sólidos solúveis, massa seca dos frutos os dados foram à análise de variância pelo teste F e comparados entre si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os sistemas de podas exerçam inflência sobre a produtividade de frutos das duas cultivares mas não influenciou na qualidade dos frutos como sólidos solúveis, massa seca, tamanho de fruto e comprimento de ramo. O sistema de condução com 24 ramos produtivos pode ser uma boa alternativa para ficicultores da região que querem produzir para o consumo in natura ou industrial.The fig tree (fícus carica) produces their fruitful yolks in the knots of the branch of the year due to that is annually necessary to do the pruning to obtain a good production. The amount of branch that the fig plant influence is driven in the production of fruits, ripe and unripe, of the plant and in the quality of the same ones. In this context the objetico of this work is to evaluate the productivity of ripe and unripe fig of two cultivate of fig driven with different numbers of branches, in the conditions of soil and climate of Chapecó-SC. The work was executed at the orchard of the section of horticulture of the Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó. SC. The used experimental delineation was a delineation entirely casualy with three repetitions, where it has four plants for repetition, in an outline bifatorial 2x3, being the two cultivate of fig: Pingo de Mel and Roxo de Valinhos, and three handlings of prunings, being 16, 24 and 32 branches. The spacing among the plants was of 5m between lines and 2m among the plants (5,0x2,0m 1.000 plants / ha). The experiment was driven without irrigation. The variables that were analyzed are variable vegetative and productive variables. Being the vegetative ones is: the medium length of the branches, fruit number for meter of branch, productivity of fruits, productivity of unripe fruits, accumulated productivity in the year, medium weight of fruit, fruit diameter, soluble solids, mass dries of the fruits the data went to the variance analysis for the test F and compared amongst themselves by the test of Tukey at the level of 5% of significância. The systems of prunings exercise inflência about the productivity of fruits of the two cultivate but it didn't influence in the quality of the fruits as soluble solids, mass dries, fruit size and branch length. The transport system with 24 productive branches can be a good alternative for fig produtors of the area that want to produce for the consumption in natura or industrial.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-23T05:53:41Z No. of bitstreams: 1 LOUIS.pdf: 1038914 bytes, checksum: 2c1ac05a13af09d0b4fbb7fd04c14587 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-24T14:03:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LOUIS.pdf: 1038914 bytes, checksum: 2c1ac05a13af09d0b4fbb7fd04c14587 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-24T14:03:10Z (GMT). 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