Caracterização físico química da Lecitina de soja orgânica e perspectivas no uso da Fosfatidilcolina complexada com biopolímeros para o tratamento da doença do mal de alzheimer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wagner, Maicon Cauan
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4792
Resumo: A lecitina é o principal subproduto da fabricação do óleo vegetal de soja, sendo amplamente utilizado na fabricação de tintas, vernizes, bem como nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Molecularmente possui o radical de ácido graxo solúvel em óleo e o radical de ácido fosfórico solúvel em água. Essas estruturas justificam a característica intrínseca da molécula sobre a lipofilicidade e hidrofilicidade. Seu amplo uso se dá pelas propriedades emolientes, emulsificantes e solubilizantes, além de ser um grande suplemento fornecedor de fosfatidilcolina usado para o tratamento de distúrbios de memória e doença de Alzheimer. Um dos principais objetivos deste estudo foi extrair um dos compostos da lecitina de soja, a fosfatidilcolina, tornando uma fonte de conhecimento acerca de seus benefícios, suas aplicações e implicações na indústria de medicamentos, além de compreender como ocorre o processamento da lecitina de soja. Durante o estudo foram caracterizadas e avaliadas físicoquimicamente padrões de qualidade como, insolúveis em acetona; índice de acidez; teor de gordura; insolubilidade em hexano; índice de saponificação e teor de umidade. A pesquisa preconiza também a extração da fosfatidilcolina da lecitina de soja líquida através de processos de purificação. Desta forma estudamos métodos para o processamento de lecitina líquida no sentido de transformá-la em lecitina em pó, através da purificação e solubilidade com diferentes solventes orgânicos. Neste sentido estudamos o efeito da utilização de biopolímeros na formação de complexos de inclusão com a fosfatidilcolina para o tratamento do Mal Alzheimer, através de análises de espectroscopia UV-Vis, demonstrando possibilidade da formação dos complexos. Para além da pesquisa em laboratório, sugerimos uma proposta de ensino com o tema alimentos, no sentido de observar como os alunos do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual São Cristóvão (Capanema-PR) compreendem os processos bioquímicos bem como o processamento e aplicações da lecitina na indústria alimentícia e farmacêutica, especialmente no tratamento da doença do Mal de Alzheimer. Os resultados obtidos mostraram que o teor de umidade da lecitina, no padrão líquido, foram de 0,55% à 1,82%, já o índice de acidez apresentou variação de 11,80 mg NaOH/fat à 19,40 mg NaOH/fat. O índice de saponificação encontrado foi de 187,90 mg KOH/g à 193,21 mg KOH/g, os insolúveis em acetona quantificaram a concentração de fosfolipídios de 62,82% à 64,87%, o que atende aos padrões de qualidade requeridos pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). A determinação de solubilidade em hexano demonstrou 99,9 % de pureza das amostras analisadas. As análises preliminares de UV-Vis e cromatografia em coluna demonstraram resultados satisfatórios para complexação de biopolímeros com a lecitina em pó, também se evidenciou a presença de ácidos graxos, triglicerídeos e fosfolipídios (fosfatidilcolina) nas amostras observadas. Os resultados físicoquímicos proporcionaram a otimização do processo, já a identificação dos fosfolipídios, lança novas perspectivas para pesquisas futuras, deste produto, no combate a doença do Mal de Alzheimer. A pesquisa foi desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Tecnológica e Ambiental (GPQTA), da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza-PR em parceria com a empresa Gebana Brasil situada no município de Capanema-PR.
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Um dos principais objetivos deste estudo foi extrair um dos compostos da lecitina de soja, a fosfatidilcolina, tornando uma fonte de conhecimento acerca de seus benefícios, suas aplicações e implicações na indústria de medicamentos, além de compreender como ocorre o processamento da lecitina de soja. Durante o estudo foram caracterizadas e avaliadas físicoquimicamente padrões de qualidade como, insolúveis em acetona; índice de acidez; teor de gordura; insolubilidade em hexano; índice de saponificação e teor de umidade. A pesquisa preconiza também a extração da fosfatidilcolina da lecitina de soja líquida através de processos de purificação. Desta forma estudamos métodos para o processamento de lecitina líquida no sentido de transformá-la em lecitina em pó, através da purificação e solubilidade com diferentes solventes orgânicos. Neste sentido estudamos o efeito da utilização de biopolímeros na formação de complexos de inclusão com a fosfatidilcolina para o tratamento do Mal Alzheimer, através de análises de espectroscopia UV-Vis, demonstrando possibilidade da formação dos complexos. Para além da pesquisa em laboratório, sugerimos uma proposta de ensino com o tema alimentos, no sentido de observar como os alunos do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual São Cristóvão (Capanema-PR) compreendem os processos bioquímicos bem como o processamento e aplicações da lecitina na indústria alimentícia e farmacêutica, especialmente no tratamento da doença do Mal de Alzheimer. Os resultados obtidos mostraram que o teor de umidade da lecitina, no padrão líquido, foram de 0,55% à 1,82%, já o índice de acidez apresentou variação de 11,80 mg NaOH/fat à 19,40 mg NaOH/fat. O índice de saponificação encontrado foi de 187,90 mg KOH/g à 193,21 mg KOH/g, os insolúveis em acetona quantificaram a concentração de fosfolipídios de 62,82% à 64,87%, o que atende aos padrões de qualidade requeridos pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). A determinação de solubilidade em hexano demonstrou 99,9 % de pureza das amostras analisadas. As análises preliminares de UV-Vis e cromatografia em coluna demonstraram resultados satisfatórios para complexação de biopolímeros com a lecitina em pó, também se evidenciou a presença de ácidos graxos, triglicerídeos e fosfolipídios (fosfatidilcolina) nas amostras observadas. Os resultados físicoquímicos proporcionaram a otimização do processo, já a identificação dos fosfolipídios, lança novas perspectivas para pesquisas futuras, deste produto, no combate a doença do Mal de Alzheimer. A pesquisa foi desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Tecnológica e Ambiental (GPQTA), da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza-PR em parceria com a empresa Gebana Brasil situada no município de Capanema-PR.Lecithin is the main byproduct of the manufacture of soybean vegetable oil, being widely used in the manufacture of paints, varnishes, as well as in the pharmaceutical, cosmetic and food industries. Molecularly possesses the oil-soluble fatty acid radical and the water-soluble phosphoric acid radical. These structures justify the intrinsic characteristic of the molecule on lipophilicity and hydrophilicity. Its wide use is due to the emollient, emulsifying and solubilizing properties, besides being a great supplementary supplier of phosphatidylcholine used for the treatment of memory disorders and Alzheimer's disease. One of the main objectives of this study was to extract one of the compounds of soy lecithin, phosphatidylcholine, making a source of knowledge about its benefits, its applications and implications in the drug industry, as an organic product produced in the southwest of Paraná, in addition to understanding how the processing of soy lecithin occurs. During the study were characterized and evaluated physicochemically quality standards such as, insoluble in acetone; acidity index; peroxide index; fat content; hexane insolubility; saponification index and moisture content. The research also recommends the extraction of phosphatidylcholine from liquid soy lecithin through purification processes. In this way we study methods for processing liquid lecithin in order to transform it into powdered lecithin, through purification and solubility with different organic solvents. Thus, we studied the effect of the use of biopolymers in the formation of inclusion complexes with phosphatidylcholine for the treatment of Mal Alzheimer, through analysis of UV-Vis spectroscopy, demonstrating the possibility of complex formation. In addition to the research in the laboratory, we suggest a proposal of teaching with the topic of food, in order to observe how the students of the third year of high School of São Cristóvão State (Capanema-PR) comprise the biochemical processes as well as the Processing and applications of lecithin in the food and pharmaceutical industry, especially in the treatment of Alzheimer's disease. The results showed that the moisture content of lecithin in the liquid standard was 0.55% to 1.82%, while the acidity index varied from 11.80 mg NaOH / fat to 19.40 mg NaOH / fat. The saponification index found was 187.90 mg KOH / g at 193.21 mg KOH / g, the insoluble in acetone quantified the concentration of phospholipids from 62.82% to 64.87%, which meets the quality standards required by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO). Determination of solubility in hexane showed 99.9% purity of the analyzed samples. Preliminary analyzes of UV-Vis and column chromatography showed satisfactory results for the complexation of biopolymers with powdered lecithin. The presence of fatty acids, triglycerides and phospholipids (phosphatidylcholine) in the samples was also evidenced. The physicochemical results provided the optimization of the process, and the identification of phospholipids, launches new perspectives for future research of this product in the fight against Alzheimer's disease. The research was developed by the Group of technological and Environmental Research (GPQTA), The research was developed by the Group of technological and Environmental Research (GPQTA), Federal University of Fronteira Sul (UFFS), Campus Realeza-PR in partnership with the company Gebana Brasil located in the municipality of Capanema-Pr.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2021-09-30T18:29:38Z No. of bitstreams: 1 WAGNER.pdf: 1586424 bytes, checksum: a9ddfe384b48a96cab4811dadeaa3fbc (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-12-10T17:33:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 WAGNER.pdf: 1586424 bytes, checksum: a9ddfe384b48a96cab4811dadeaa3fbc (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-10T17:33:06Z (GMT). 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