Avaliação química e biológica de compostos bioativos extraídos da guabirobeira (campomanesia xanthocarpa berg)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalastra, Viviane
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2135
Resumo: A C. xanthocarpa Berg é uma planta nativa, comum na Região Sul do Brasil. O interesse por compostos bioativos de origem natural com alta capacidade antioxidante aumentou consideravelmente nas duas últimas décadas, principalmente devido ao seu potencial na prevenção e tratamento auxiliar de doenças inflamatórias crônicas. Em vista deste fato, o presente estudo buscou avaliar as atividades anti-inflamatória e citotóxica da planta guabirobeira.Os extratos foram elaborados com as folhas e polpa da C. xanthocarpa, através de dois métodos extrativos, sob refluxo em aparelho Soxhlet a 78,4 oC utilizando como solvente o etanol70% (SP-et e SF-et) e sob agitação magnética a 37oC utilizando os solventes etanol70% (P-et e F-et) e n-hexano (F-hex e P-hex). Os compostos bioativos dos extratos (compostos fenólicos totais, flavonoides, clorofilas, carotenoides, cumarinas e taninos) foram determinados por espectrofotometria. Foi realizada avaliação da atividade antioxidante pela captação dos radicais livres DPPH e ABTS. Atividade citotóxica dos extratos foi testada pelo ensaio de viabilidade celular da linhagem celular H295R pelo método MTT. A capacidade de adesão, atividade fagocitária e volume lisossomal foram verificados em macrófagos da linhagem RAW264.7. O extrato F-et apresentou maior quantidade de compostos fenólicos totais, flavonoides, cumarinas e taninos; F-hex apresentou maiores concentrações de clorofilas e carotenoides; em relação aos extratos da polpa, P-et apresentou maiores concentrações de compostos fenólicos, cumarinas e taninos. A extração por Agitação magnética foi mais eficiente para compostos fenólicos totais, flavonoides, cumarinas e taninos da folha; na polpa, aextração por Soxhlet foi mais eficiente para compostos fenólicos totais e flavonoides. A maior capacidade antioxidante baseada na captação dos radicais DPPH e ABTS foi detectada no F-et. O grupo F-hex apresentou efeito na viabilidade celular nas células H295R, enquanto o grupo P-hex apresentou efeito biológico nas células RAW264.7. Os compostos bioativos observados no presente estudo apresentaram maior concentração no extrato da folha da C. xanthocarpa extraída pelo solvente etanol70%. Este grupo demonstrou relação positiva nos ensaios de capacidade antioxidante (DPPH e ABTS), porém o mesmo não foi observado nas análises in vitro.
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spelling Yamazaki, Ricardo KeyDalastra, Viviane20182018-10-01T14:12:29Z2018-10-012018-10-01T14:12:29Z2018https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2135A C. xanthocarpa Berg é uma planta nativa, comum na Região Sul do Brasil. O interesse por compostos bioativos de origem natural com alta capacidade antioxidante aumentou consideravelmente nas duas últimas décadas, principalmente devido ao seu potencial na prevenção e tratamento auxiliar de doenças inflamatórias crônicas. Em vista deste fato, o presente estudo buscou avaliar as atividades anti-inflamatória e citotóxica da planta guabirobeira.Os extratos foram elaborados com as folhas e polpa da C. xanthocarpa, através de dois métodos extrativos, sob refluxo em aparelho Soxhlet a 78,4 oC utilizando como solvente o etanol70% (SP-et e SF-et) e sob agitação magnética a 37oC utilizando os solventes etanol70% (P-et e F-et) e n-hexano (F-hex e P-hex). Os compostos bioativos dos extratos (compostos fenólicos totais, flavonoides, clorofilas, carotenoides, cumarinas e taninos) foram determinados por espectrofotometria. Foi realizada avaliação da atividade antioxidante pela captação dos radicais livres DPPH e ABTS. Atividade citotóxica dos extratos foi testada pelo ensaio de viabilidade celular da linhagem celular H295R pelo método MTT. A capacidade de adesão, atividade fagocitária e volume lisossomal foram verificados em macrófagos da linhagem RAW264.7. O extrato F-et apresentou maior quantidade de compostos fenólicos totais, flavonoides, cumarinas e taninos; F-hex apresentou maiores concentrações de clorofilas e carotenoides; em relação aos extratos da polpa, P-et apresentou maiores concentrações de compostos fenólicos, cumarinas e taninos. A extração por Agitação magnética foi mais eficiente para compostos fenólicos totais, flavonoides, cumarinas e taninos da folha; na polpa, aextração por Soxhlet foi mais eficiente para compostos fenólicos totais e flavonoides. A maior capacidade antioxidante baseada na captação dos radicais DPPH e ABTS foi detectada no F-et. O grupo F-hex apresentou efeito na viabilidade celular nas células H295R, enquanto o grupo P-hex apresentou efeito biológico nas células RAW264.7. Os compostos bioativos observados no presente estudo apresentaram maior concentração no extrato da folha da C. xanthocarpa extraída pelo solvente etanol70%. Este grupo demonstrou relação positiva nos ensaios de capacidade antioxidante (DPPH e ABTS), porém o mesmo não foi observado nas análises in vitro.The C. xanthocarpa Berg is a native plant, common in southern Brazil. The interest in natural bioactive compounds with high antioxidant capacity has increased considerably in the last two decades, mainly due to its potential in the prevention and auxiliary treatment of chronic inflammatory diseases. In view of this fact, the present study sought to evaluate the anti-inflammatory and cytotoxic activities of the guabirobeira plant. The extracts were elaborated with the leaves and pulp of C. xanthocarpa, by means of two extractive methods, under reflux in Soxhlet apparatus at 78.4 oC using as solvent 70% ethanol (SP-et and SF-et) and under magnetic stirring at 37 oC using the solvents 70% ethanol (P-et and F-et) and n-hexane (F-hex and P-hex). The bioactive compounds of the extracts (total phenolic compounds, flavonoids, chlorophylls, carotenoids, coumarins and tannins) were determined by spectrophotometry. An evaluation of the antioxidant activity was performed by the DPPH and ABTS free radicals. Cytotoxic activity of the extracts was tested by the cell viability assay of the H295R cell line by the MTT method. The adhesion capacity, phagocytic activity and lysosomal volume were verified in RAW 264.7 macrophages. The F-et extract showed a higher amount of total phenolic compounds, flavonoids, coumarins and tannins; F-hex presented higher concentrations of chlorophylls and carotenoids; in relation to pulp extracts, P-et presented higher concentrations of phenolic compounds, coumarins and tannins. Magnetic stirring extraction was more efficient for total phenolic compounds, flavonoids, coumarins and leaf tannins; in the pulp, Soxhlet extraction was more efficient for total phenolic compounds and flavonoids. The highest antioxidant capacity based on DPPH and ABTS uptake was detected in F-et. The F-hex group had an effect on cell viability in H295R cells, whereas the P-hex group had a biological effect on RAW 264.7 cells. The bioactive compounds observed in the present study had a higher concentration in the extract of C. xanthocarpa leaf extracted by solvent ethanol 70%. This group showed a positive relation in the antioxidant capacity tests (DPPH and ABTS), but the same was not observed in the in vitro analyzes.Submitted by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-10-01T14:05:51Z No. of bitstreams: 1 DALASTRA.pdf: 1283391 bytes, checksum: 7fd8d75ab0f19f0f37408ea853dd12fd (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-10-01T14:06:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DALASTRA.pdf: 1283391 bytes, checksum: 7fd8d75ab0f19f0f37408ea853dd12fd (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-10-01T14:11:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DALASTRA.pdf: 1283391 bytes, checksum: 7fd8d75ab0f19f0f37408ea853dd12fd (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-01T14:12:29Z (GMT). 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