Perspectivas de fortalecimento da agricultura familiar a partir do sistema de cultivo do café clonal: o caso do assentamento Margarida Alves em Nova União - RO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cleiton Santana de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2267
Resumo: O modelo de produção disseminado pelo agronegócio afeta diretamente a agricultura familiar nos assentamentos. A produção das monoculturas são realidade nas Unidades de Produção (UP’s). Essa realidade também se apresenta nos assentamentos organizados pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no Estado de Rondônia. No Projeto de Assentamento (PA) Margarida Alves o que está presente é a “monocultura leiteira”, a mesma está ocupando áreas onde antes eram destinadas as lavouras, principalmente de café. Entendendo que a produção de café convencional não está dando resultados favoráveis, os assentados estão se desfazendo dessas antigas lavouras procurando implantar um novo sistema de cultivo que se baseia na técnica de melhoramento genético: o café clonal. O café clonal se trata de um sistema de melhoramento reprodutivo assexuado do cafeeiro (á partir de estaquia) onde se retira de uma planta mãe as características genéticas desejadas, sendo as principais: variedades com alto índice produtivo e também variedades resistente à seca e doenças. Nesse sentido o presente trabalho se ocupa em analisar os limites e as potencialidades para a adoção do sistema de cultivo do café clonal no Projeto de Assentamento Margarida Alves, localizado no município de Nova União (RO), como fator importante para o fortalecimento da agricultura familiar local. A pesquisa se classifica como exploratória, cujos dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado com uma abordagem de caráter qualitativo. Os sujeitos da pesquisa foram quatro famílias assentadas no PA Margarida Alves, sendo divididos em dois grupos correspondendo aos perfis de ex-produtores (famílias) do café convencional e iniciantes (famílias) na produção do café clonal (onde ficaram duas famílias em cada grupo), estes que dedicaram grande parte de suas atividades à produção do café convencional e que, começam apostar na produção do café clonal. As entrevistas também foram direcionadas a atores locais, a exemplo da EMATER/RO e da cooperativa local. Diante disso, foi possível observar que o café clonal pode ser uma alternativa viável para potencializar a produção diversificada no assentamento, no entanto ele apresenta alguns fatores limitantes que necessitam serem melhores trabalhados.
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Entendendo que a produção de café convencional não está dando resultados favoráveis, os assentados estão se desfazendo dessas antigas lavouras procurando implantar um novo sistema de cultivo que se baseia na técnica de melhoramento genético: o café clonal. O café clonal se trata de um sistema de melhoramento reprodutivo assexuado do cafeeiro (á partir de estaquia) onde se retira de uma planta mãe as características genéticas desejadas, sendo as principais: variedades com alto índice produtivo e também variedades resistente à seca e doenças. Nesse sentido o presente trabalho se ocupa em analisar os limites e as potencialidades para a adoção do sistema de cultivo do café clonal no Projeto de Assentamento Margarida Alves, localizado no município de Nova União (RO), como fator importante para o fortalecimento da agricultura familiar local. A pesquisa se classifica como exploratória, cujos dados foram coletados por meio de questionário semi-estruturado com uma abordagem de caráter qualitativo. Os sujeitos da pesquisa foram quatro famílias assentadas no PA Margarida Alves, sendo divididos em dois grupos correspondendo aos perfis de ex-produtores (famílias) do café convencional e iniciantes (famílias) na produção do café clonal (onde ficaram duas famílias em cada grupo), estes que dedicaram grande parte de suas atividades à produção do café convencional e que, começam apostar na produção do café clonal. As entrevistas também foram direcionadas a atores locais, a exemplo da EMATER/RO e da cooperativa local. Diante disso, foi possível observar que o café clonal pode ser uma alternativa viável para potencializar a produção diversificada no assentamento, no entanto ele apresenta alguns fatores limitantes que necessitam serem melhores trabalhados.The model of production disseminated by agribusiness directly affects family agriculture in the settlements. The production of monocultures is a reality in the Units of Production (UP's). This reality is also present in the settlements organized by the Movement of Landless Rural Workers (MST) in the State of Rondônia. In the Settlement Project (PA) Margarida Alves what is present is the "milk monoculture", the same is occupying areas where were previously destined the crops, mainly of coffee. Understanding that the production of conventional coffee is not giving favorable results, the settlers are getting rid of these old plantations looking for to implant a new system of cultivation that is based on the technique of genetic improvement: the clonal coffee. The clonal coffee is a system of asexual reproductive improvement of coffee (from cuttings) where the desired genetic characteristics are removed from a mother plant, the main ones being: varieties with high productive index and also varieties resistant to drought and diseases. In this sense, the present work is concerned with analyzing the limits and potentialities for the adoption of the clonal coffee cultivation system in the Margarida Alves Settlement Project, located in the municipality of Nova União (RO), as an important factor for the strengthening of family farming local. The research is classified as exploratory, whose data were collected through a semi-structured questionnaire with a qualitative approach. The research subjects were four families settled in PA Margarida Alves, being divided in two groups corresponding to the profiles of ex-producers (families) of conventional coffee and beginners (families) in the production of clonal coffee (where two families were in each group) , who have devoted much of their activities to the production of conventional coffee, and who start betting on the production of clonal coffee. The interviews were also directed to local actors, such as EMATER / RO and the local cooperative. In view of this, it was possible to observe that clonal coffee may be a viable alternative to potentiate the diversified production in the settlement, however it presents some limiting factors that need to be better worked.Submitted by Tania Ivani Rokohl (tania.rokohl@uffs.edu.br) on 2019-01-15T12:48:55Z No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 2560787 bytes, checksum: a5d078fd723ba04eca4f3581b6f9d437 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-17T12:33:40Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SOUZA.pdf: 2560787 bytes, checksum: a5d078fd723ba04eca4f3581b6f9d437 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-17T12:33:40Z (GMT). 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