A técnica e a tecnologia na agricultura familiar da comunidade de Conchas Velhas - Ponta Grossa (PR)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Adriano Augusto do Nascimento
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4633
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar as técnicas e as tecnologias utilizadas na produção de hortaliças pela agricultura familiar da comunidade de Conchas Velhas (Ponta Grossa – PR) e analisar a sua importância para a permanência das famílias no campo. A tecnologia passou a ser utilizada de forma mais intensa na agricultura, no Brasil, com a Revolução Verde, na segunda metade do século XX, como consequência das políticas que favorecem a compra de insumos químicos e maquinários agrícolas. A partir disso, as técnicas e as tecnologias empregadas na agricultura sofreram mudanças. Isso não ocorreu igualmente no território, já que existiu desigualdade de acesso às tecnologias e políticas de crédito entre grandes e pequenos agricultores, sendo os agricultores familiares os mais prejudicados no processo. Assim, os conceitos de técnica, tecnologia e agricultura familiar são utilizados como base para o estudo da realidade dos agricultores familiares da comunidade de Conchas Velhas. A pesquisa foi realizada por meio de trabalho de campo e entrevistas semiestruturadas com os agricultores da comunidade, como também de análises bibliográficas sobre o assunto. As técnicas e tecnologias são fundamentais para o grupo pesquisado, pois permitem que as famílias produzam alimentos com qualidade, possuam maior controle sobre o que é produzido e diminuam a dependência do trabalho braçal.
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Assim, os conceitos de técnica, tecnologia e agricultura familiar são utilizados como base para o estudo da realidade dos agricultores familiares da comunidade de Conchas Velhas. A pesquisa foi realizada por meio de trabalho de campo e entrevistas semiestruturadas com os agricultores da comunidade, como também de análises bibliográficas sobre o assunto. As técnicas e tecnologias são fundamentais para o grupo pesquisado, pois permitem que as famílias produzam alimentos com qualidade, possuam maior controle sobre o que é produzido e diminuam a dependência do trabalho braçal.This paper aims to identify the techniques and technologies that are used in vegetable production by farming families in the Conchas Velhas community (Ponta Grossa-PR), as well as to analyze their importance to the permanence of families in the countryside. Technology started to be used more intensively in agriculture, in Brazil, due to the Green Revolution (Revolução Verde in Portuguese), in the second half of the 20th Century, as a consequence of policies that benefited the purchases of chemical inputs and agricultural machinery. From that, the techniques and technologies used in agriculture have been changed, although it has not happened equally throughout the territory. The inequality between small-scale and large-scale farmers had started back in the time when the access to technologies and credit policies began, a process in which small-scale farmers turned out to be the most impaired. Thus, concepts about technique, technology and family farming are used in this paper as the basis for a study on the farming families’ reality in Conchas Velhas. The research was performed through fieldwork and semi structured interviews with farmers from the community, as well as a bibliographical analysis on the subject. Techniques and technologies are fundamental to the explored group since they allow families to produce high quality foods, to have more control about what is produced in the properties, and to reduce manual labor dependence.Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2021-10-06T12:44:11Z No. of bitstreams: 1 ALMEIDA.pdf: 4050944 bytes, checksum: 830972c4fb8f342ec4ee7940c7b25b44 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-11-09T12:04:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ALMEIDA.pdf: 4050944 bytes, checksum: 830972c4fb8f342ec4ee7940c7b25b44 (MD5)Made available in DSpace on 2021-11-09T12:04:47Z (GMT). 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