Impacto da introdução do mexilhão dourado na alimentação do Iheringichthys labrosus no médio Rio Uruguai
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3577 |
Resumo: | A invasão dos ecossistemas por organismos exóticos vem se tornado frequente, atualmente podendo ser considerada uma das potências causas para a perda da biodiversidade no planeta terra. O estabelecimento de organismos com características invasoras em um novo ambiente pode causar mudanças irreversíveis na estrutura das suas comunidades biológicas, acarretando a extinção de espécies nativas. Dentre os principais organismos aquáticos invasores destacamse os crustáceos, peixes e bivalves. Por sua vez as populações de bivalves têm aumentado drasticamente em todo o mundo, sendo inúmeros os efeitos negativos e positivos que ocasionam nos ecossistemas nativos. O Iheringichthys labrosus é um peixe que pertence a ordem Siluriformes, que são conhecidos por serem os peixes de couro, apresentando como característica marcante a presença de barbilhões. Neste estudo partimos da hipótese de que o I.labrosus esteja consumindo mexilhão dourado no médio rio Uruguai, caso esteja utilizando este bivalve como item alimentar, consideramos que o consumo do mesmo, poderia estar trazendo efeitos positivos tanto quanto negativos para a espécie. As coletas dos exemplares foram realizadas sazonalmente em dois momentos. Anteriormente a presença do mexilhão dourado, sendo essa realizadas em 2008 e após o registro do mexilhão dourado entre 2015 e 2019. Para avaliação da variação espaço-temporal do tamanho dos peixes foi utilizado uma ANOVA unifatorial. Quando os resultados foram estatisticamente significativos, o teste a posteriori de Tukey foi aplicado para identificar as diferenças. Foi aplicada uma Análise de Correspondência Destendenciada (DCA) para verificar a variação espaço-temporal dos itens consumidos pelo Iheringichthys labrosus. O mesmo conjunto de dados foi submetido ao teste de permutação MRPP (Multiple Response Permutation Procedure), visando verificar a consistência, significância e homogeneidade entre os grupos. Para verificar o Fator de condição (K) dos peixes utilizados na análise de conteúdo estomacal foi utilizada a relação comprimento (Lt) - peso (Wt) de todos os peixes capturado nos 6 anos de estudo. Este é o primeiro trabalho que avalia a predação do mexilhão dourado por parte dos peixes no Médio rio Uruguai. Este estudo aponta pontos positivos para o I.labrosus considerando o consumo do mexilhão dourado, como o aumento da qualidade fisiológica condicionado por um aumento no Fator de condição (K), assim como uma mudança no hábito alimentar do peixe após a presença do bivalve. |
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Reynalte-Tataje, David AugustoLima, Daniela OliveiraFolden, JulianeMello, Carlos Eduardo Espíndola2019-11-262020-02-20T13:35:45Z2020-02-142020-02-20T13:35:45Z2019-11-26https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3577A invasão dos ecossistemas por organismos exóticos vem se tornado frequente, atualmente podendo ser considerada uma das potências causas para a perda da biodiversidade no planeta terra. O estabelecimento de organismos com características invasoras em um novo ambiente pode causar mudanças irreversíveis na estrutura das suas comunidades biológicas, acarretando a extinção de espécies nativas. Dentre os principais organismos aquáticos invasores destacamse os crustáceos, peixes e bivalves. Por sua vez as populações de bivalves têm aumentado drasticamente em todo o mundo, sendo inúmeros os efeitos negativos e positivos que ocasionam nos ecossistemas nativos. O Iheringichthys labrosus é um peixe que pertence a ordem Siluriformes, que são conhecidos por serem os peixes de couro, apresentando como característica marcante a presença de barbilhões. Neste estudo partimos da hipótese de que o I.labrosus esteja consumindo mexilhão dourado no médio rio Uruguai, caso esteja utilizando este bivalve como item alimentar, consideramos que o consumo do mesmo, poderia estar trazendo efeitos positivos tanto quanto negativos para a espécie. As coletas dos exemplares foram realizadas sazonalmente em dois momentos. Anteriormente a presença do mexilhão dourado, sendo essa realizadas em 2008 e após o registro do mexilhão dourado entre 2015 e 2019. Para avaliação da variação espaço-temporal do tamanho dos peixes foi utilizado uma ANOVA unifatorial. Quando os resultados foram estatisticamente significativos, o teste a posteriori de Tukey foi aplicado para identificar as diferenças. Foi aplicada uma Análise de Correspondência Destendenciada (DCA) para verificar a variação espaço-temporal dos itens consumidos pelo Iheringichthys labrosus. O mesmo conjunto de dados foi submetido ao teste de permutação MRPP (Multiple Response Permutation Procedure), visando verificar a consistência, significância e homogeneidade entre os grupos. Para verificar o Fator de condição (K) dos peixes utilizados na análise de conteúdo estomacal foi utilizada a relação comprimento (Lt) - peso (Wt) de todos os peixes capturado nos 6 anos de estudo. Este é o primeiro trabalho que avalia a predação do mexilhão dourado por parte dos peixes no Médio rio Uruguai. Este estudo aponta pontos positivos para o I.labrosus considerando o consumo do mexilhão dourado, como o aumento da qualidade fisiológica condicionado por um aumento no Fator de condição (K), assim como uma mudança no hábito alimentar do peixe após a presença do bivalve.The invasion of ecosystems by exotic organisms has become frequent, and today can be considered one of the potential causes for the loss of biodiversity on planet Earth. The establishment of organisms with invasive characteristics in a new environment can cause irreversible changes in the structure of their biological communities, leading to the extinction of native species. Among the main invasive aquatic organisms are crustaceans, fish and bivalves. In turn, bivalve populations have increased dramatically worldwide, with numerous negative and positive effects on native ecosystems. The Iheringichthys labrosus is a fish that belongs to the order Siluriformes, which are known to be leather fish, with the presence of barbels as a striking feature. In this study we started from the hypothesis that I.labrosus is eating golden mussel in the middle Uruguay river, if using this bivalve as food item, we consider that its consumption could be having positive effects as well as negative for the species. The samples were collected seasonally in two moments. Previously the presence of the golden mussel, which was held in 2008 and after the registration of the golden mussel between 2015 and 2019. To evaluate the spatiotemporal variation of fish size, a one-way ANOVA was used. When the results were statistically significant, Tukey's a posteriori test was applied to identify the differences. A Dedenced Correspondence Analysis (DCA) was applied to verify the spatiotemporal variation of items consumed by Iheringichthys labrosus. The same data set was submitted to the Multiple Response Permutation Procedure (MRPP) permutation test, aiming to verify the consistency, significance and homogeneity between the groups. To verify the Condition Factor (K) of the fish used in the stomach content analysis, we used the length (Lt) - weight (Wt) ratio of all fish caught in the 6 years of study. This is the first work to evaluate the predation of golden mussel by fish in the Middle Uruguay River. This study points out positive points for I.labrosus considering the consumption of golden mussel, such as the increase in physiological quality conditioned by an increase in the condition factor (K), as well as a change in the fish eating habits after the presence of bivalve.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2020-02-14T13:54:04Z No. of bitstreams: 1 MELLO.pdf: 789655 bytes, checksum: 8f8311266c5422e07e39b8f59ca445ec (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-20T13:35:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MELLO.pdf: 789655 bytes, checksum: 8f8311266c5422e07e39b8f59ca445ec (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-20T13:35:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MELLO.pdf: 789655 bytes, checksum: 8f8311266c5422e07e39b8f59ca445ec (MD5) Previous issue date: 2019-11-26porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoEcossistemasMeio ambienteMédio Rio UruguaiMexilhão douradoMitiliculturaImpacto da introdução do mexilhão dourado na alimentação do Iheringichthys labrosus no médio Rio Uruguaiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3577/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMELLO.pdfMELLO.pdfapplication/pdf789655https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3577/1/MELLO.pdf8f8311266c5422e07e39b8f59ca445ecMD51prefix/35772020-02-20 10:35:45.779oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-20T13:35:45Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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