Extrato de nabo forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial de diferentes plantas
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/956 |
Resumo: | O presente trabalho avaliou o potencial alelopático da parte aérea do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de picão-preto (Bidens pilosa), alface (Lactuca sativa L.) e corda-de-viola (Ipomoea sp). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído por três diferentes espécies de plantas e 5 valores de concentração de Extrato Bruto Aquoso (EBA) de nabo-forrageiro (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), realizando-se um total de 4 repetições. Foram avaliados, a porcentagem da germinação final, o Índice da Velocidade de Germinação (IVG) e o comprimento da parte aérea e radicular das plântulas. O extrato da parte aérea do nabo forrageiro apresentou potencial alelopático sobre as espécies de plantas estudadas. Na concentração de 100% do extrato obteve- se uma completa inibição da germinação e do Índice de Velocidade de Germinação para o picão-preto e para a alface, sendo que em relação a estas variáveis obteve-se respectivamente a redução de 51% da germinação e 60% do IVG para a corda de viola. A atividade alelopática do extrato da parte aérea do nabo forrageiro sobre o desenvolvimento das plantas estudadas apresentou significativo aumento a medida em que se incrementa a sua concentração |
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Radons, Sidinei ZwickLudwing, JulianeKupske, Rafael Andre2015-11-242017-08-21T16:40:39Z2017-08-162017-08-21T16:40:39Z2015-11-24https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/956O presente trabalho avaliou o potencial alelopático da parte aérea do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de picão-preto (Bidens pilosa), alface (Lactuca sativa L.) e corda-de-viola (Ipomoea sp). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído por três diferentes espécies de plantas e 5 valores de concentração de Extrato Bruto Aquoso (EBA) de nabo-forrageiro (0%, 25%, 50%, 75% e 100%), realizando-se um total de 4 repetições. Foram avaliados, a porcentagem da germinação final, o Índice da Velocidade de Germinação (IVG) e o comprimento da parte aérea e radicular das plântulas. O extrato da parte aérea do nabo forrageiro apresentou potencial alelopático sobre as espécies de plantas estudadas. Na concentração de 100% do extrato obteve- se uma completa inibição da germinação e do Índice de Velocidade de Germinação para o picão-preto e para a alface, sendo que em relação a estas variáveis obteve-se respectivamente a redução de 51% da germinação e 60% do IVG para a corda de viola. A atividade alelopática do extrato da parte aérea do nabo forrageiro sobre o desenvolvimento das plantas estudadas apresentou significativo aumento a medida em que se incrementa a sua concentraçãoThis study evaluates the allelopathic potential of the aerial part of radish plants on the germination and early development of picão-preto (Bidens pilosa), lettuce (Lactuca sativa L.) e corda-de-viola (Ipomoea sp). The experimental design was completely randomized, consisting of three different species of plants and 5 EBA concentration values of turnip - forage (0 %, 25 %, 50 %, 75% and 100%), making up a total of 4 replicates. It was evaluated the final percentage of germination, germination speed index (GSI) and the length of shoots and roots of seedlings. The extract of the aerial part of radish showed allelopathic potential on the studied plant species. At 100% of extract concentration was obtained a complete inhibition of germination and GSI for picão-preto and lettuce, and in regard to these variables were obtained a reduction of respectively 51% of the germination and 60% IVG in corda-de-viola. The allelopathic activity of extracts of radish aerial parts on the studied plants development has significantly increased when was increased your concentration.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T14:14:13Z No. of bitstreams: 1 KUPSKE.pdf: 635330 bytes, checksum: 68c145c061ef15b99a15e4bede324cb5 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:40:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KUPSKE.pdf: 635330 bytes, checksum: 68c145c061ef15b99a15e4bede324cb5 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:40:39Z (GMT). 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