Efeito do óleo essencial de casca de mandarina na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ecker, Scheila Lucia
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/185
Resumo: O milho destaca-se dentre as culturas mais cultivadas no mundo, devido a sua facilidade de adaptação aos diversos ecossistemas, tendo como sua principal utilização a fabricação de ração animal. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho, totalizando 78.197,5 mil toneladas na safra 2013/14. As espécies de fungos dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium são os principais causadores das doenças fúngicas, sendo que dependendo das condições de temperatura e umidade, podem se desenvolver e provocar danos durante o armazenamento das sementes, reduzindo a germinação e o vigor destas, bem como sua qualidade. Os óleos essenciais extraídos de plantas podem ser utilizados como compostos bioativos para controle de insetos e fungos. Diante disso este trabalho objetivou avaliar o potencial do óleo essencial de casca de mandarina (Citrus nobilis) para o tratamento de sementes de milho. Os bioensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com 8 repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1= testemunha (água destilada); T2= óleo essencial (OE) de casca de mandarina (1,0 mL kg-1 de milho); T3= OE (1,5 mL kg-1 de milho); T4= OE (2,0 mL kg-1 de milho); T5= OE (2,5 mL kg-1 de milho); e T6= fungicida (Carbendazin – 1,0 mL kg-1 de milho). Foram realizadas as seguintes avaliações: germinação; teste de frio; qualidade microbiológica; avaliação do comprimento de parte aérea; e avaliação da massa seca das plântulas. A germinação das sementes de milho apresentaram resultado positivo somente quando na aplicação de fungicida Carbendazin com 92,25% das sementes germinadas. Para a avaliação do tamanho de plântulas, o tratamento com a dose de 1,0 ml kg-1 de milho apresentou maior comprimento de plântulas. Quando na avaliação de massa seca as doses de 1,0 1,5 ml kg-1 de milho e fungicida Carbendazin, apresentaram melhores resultados. Ao submeter as sementes ao teste de frio verificou-se que não houve diferença estatística entre os tratamentos, com um ótimo índice de germinação, porém, o tamanho de parte aérea pouco se desenvolveu devido a morte das sementes. Para a qualidade fisiológica das sementes observou-se que o óleo essencial apresentou controle apenas sobre os fungos do gênero Penicillium sp quando utilizada a dose 2,5 ml kg-1 de milho.
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Diante disso este trabalho objetivou avaliar o potencial do óleo essencial de casca de mandarina (Citrus nobilis) para o tratamento de sementes de milho. Os bioensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizado, com 8 repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1= testemunha (água destilada); T2= óleo essencial (OE) de casca de mandarina (1,0 mL kg-1 de milho); T3= OE (1,5 mL kg-1 de milho); T4= OE (2,0 mL kg-1 de milho); T5= OE (2,5 mL kg-1 de milho); e T6= fungicida (Carbendazin – 1,0 mL kg-1 de milho). Foram realizadas as seguintes avaliações: germinação; teste de frio; qualidade microbiológica; avaliação do comprimento de parte aérea; e avaliação da massa seca das plântulas. A germinação das sementes de milho apresentaram resultado positivo somente quando na aplicação de fungicida Carbendazin com 92,25% das sementes germinadas. Para a avaliação do tamanho de plântulas, o tratamento com a dose de 1,0 ml kg-1 de milho apresentou maior comprimento de plântulas. Quando na avaliação de massa seca as doses de 1,0 1,5 ml kg-1 de milho e fungicida Carbendazin, apresentaram melhores resultados. Ao submeter as sementes ao teste de frio verificou-se que não houve diferença estatística entre os tratamentos, com um ótimo índice de germinação, porém, o tamanho de parte aérea pouco se desenvolveu devido a morte das sementes. Para a qualidade fisiológica das sementes observou-se que o óleo essencial apresentou controle apenas sobre os fungos do gênero Penicillium sp quando utilizada a dose 2,5 ml kg-1 de milho.Corn stands out among the most cultivated crops in the world, due to its ease of adaptation to diverse ecosystems, having as their primary purpose the production of animal feed. Brazil is the world's third largest producer of corn, totaling 78.1975 million tons in 2013/14 harvest. The species of fungi of the genera Aspergillus, Fusarium and Penicillium are the main causes of fungal diseases, and depending on the conditions of temperature and humidity, can develop and cause damage during seed storage, reducing the germination and vigor of these, as well as its quality. The essential oils extracted from plants can be used as bioactive to control insects and fungi compounds. Therefore this study aimed to evaluate the potential of the essential oil of mandarin peel (Citrus nobilis) for the treatment of maize seeds. Bioassays were conducted in a completely randomized design with eight replications. The treatments were: T1 = control (distilled water); T2 = essential oil (EO) mandarin orange peel (1.0 ml kg-1 maize); T3 = EO (1.5 ml kg-1 maize); T4 = OE (2.0 ml kg-1 maize); T5 = EO (2.5 ml kg-1 maize); T6 = fungicide (Carbendazin - 1.0 ml kg-1 maize). The following evaluations were performed: germination; cold test; microbiological quality; evaluation of the length of the shoot; and evaluation of the dry mass of the seedlings. The germination of maize seeds were positive only when the application of fungicide Carbendazin with 92.25% of the seeds germinated. For the evaluation of the size of seedlings, the treatment with a dose of 1.0 ml kg-1 of maize showed a higher seedling length. When the evaluation of dry mass dosages of 1.0 1.5 ml kg-1 and maize Carbendazin fungicide exhibited better results. By subjecting the seeds to a cold test it was found that there was no statistical difference between treatments, with a great germination rate, however, the size of shoots little developed because of death of the seeds. For seed quality was observed that the essential oil had control over only the fungi of the genus Penicillium sp when the dose 2.5 ml kg-1 of corn used.Submitted by Cristiano Silva de Carvalho (cristianoscarvalho@uffs.edu.br) on 2017-05-25T18:12:03Z No. of bitstreams: 1 ECKER.pdf: 189698 bytes, checksum: 18fedd9ad8b2834df7defd88776566fa (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-05-26T14:08:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ECKER.pdf: 189698 bytes, checksum: 18fedd9ad8b2834df7defd88776566fa (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-05-26T14:09:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ECKER.pdf: 189698 bytes, checksum: 18fedd9ad8b2834df7defd88776566fa (MD5)Made available in DSpace on 2017-05-26T14:09:44Z (GMT). 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