Atributos físicos do solo e produtividade de alface em sistema plantio direto com diferentes plantas de cobertura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quaresma, Marintia Borges
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7378
Resumo: O sistema plantio convencional (SPC) de hortaliças é uma atividade que utiliza técnicas intensivas de revolvimento do solo nas camadas superficiais, afetando os atributos físicos do solo. O sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH) representa uma alternativa mais viável para um manejo mais sustentável na produção de hortaliças, buscando uma abordagem mais conservadora em relação ao solo e à água. Assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar os atributos físicos do solo sob sistema de plantio direto com diferentes espécies de plantas de cobertura, e analisar o impacto na produtividade de alface. O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Cerro largo, o experimento é composto por vinte unidades experimentais de 8 m2. Delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamento e quatro repetições, utilizou- se como cobertura: milheto (MI), capim sudão (CS), feijão guandu (FG) e feijão de porco (FP) e pousio. Analisou-se a produção de massa seca das plantas de cobertura e acúmulo de nutrientes da parte aérea, densidade do solo (DS), porosidade total (PT), grau de compactação (GC), macroporosidade (MAC), microporosidade (MIC), temperatura do solo mensurada três vezes ao dia (8:00 h, 11:00 h e 14 h), umidade volumétrica e produtividade da alface. Os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O capim sudão apresentou maior relação C/N e produção de biomassa, em comparação as demais plantas de cobertura. Em relação ao N e Ca, feijão de porco e feijão guandu apresentaram maior concentração. Capim sudão obteve maior concentração de P, S, Zn. A densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e grau de compactação, avaliados nas camadas 0-5, 5-10 e 10-15 cm, não foram influenciados pelas plantas de cobertura. Em relação da umidade volumétrica do solo, capacidade total de água no solo, capacidade de água disponível e porosidade e aeração, não houve diferença significativa, mas as gramíneas se destacaram nesses atributos avaliados. As temperaturas apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, destacando-se na mensuração das 14: horas, o pousio que apresentou uma maior amplitude térmica. O milheto e capim sudão obtiveram as menores temperaturas do solo no período do experimento. A cobertura de capim sudão proporcionou maior produtividade de alface. Dessa forma, o capim sudão é uma excelente cobertura do solo em sistema de plantio direto de hortaliças.
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A densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e grau de compactação, avaliados nas camadas 0-5, 5-10 e 10-15 cm, não foram influenciados pelas plantas de cobertura. Em relação da umidade volumétrica do solo, capacidade total de água no solo, capacidade de água disponível e porosidade e aeração, não houve diferença significativa, mas as gramíneas se destacaram nesses atributos avaliados. As temperaturas apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, destacando-se na mensuração das 14: horas, o pousio que apresentou uma maior amplitude térmica. O milheto e capim sudão obtiveram as menores temperaturas do solo no período do experimento. A cobertura de capim sudão proporcionou maior produtividade de alface. Dessa forma, o capim sudão é uma excelente cobertura do solo em sistema de plantio direto de hortaliças.The Conventional Tillage System of vegetables is an activity that uses intensive techniques of soil revolving in the surface layers, affecting the physical features of soil. The No-till System of vegetables represents a more viable alternative for more sustainable management in vegetable production, searching for a more conservative approach to soil and water. Therefore, the aim of this study was to evaluate the physical attibutes of the soil under a direct planting system with different species of cover crops, and analyze the impacto n lettuce productivity. This study was developed at Universidade Federal da Fronteira Sul- campus Cerro largo, and consisted of twenty 8 m2 experimental units. Randomized block design with five treatments and four replications, the following were used as cover: millet, sudan grass, guandu beans and pork beans, and fallow. We analyzed the dry mass production of the cover crops and concentration of nutrients in the aerial part, soil density (DS), total porosity (PT), degree of compaction, macroporosity, microporosity, soil temperature measured three times a day (8:00 am, 11:00 am and 2:00 pm), volumetric humidity and lettuce productivity. The results were submitted to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% significance. Sudan grass had a higher C/N ratio and biomass production compared to the other cover crops, In terms of N and Ca, pork beans and guandu beans had higher concentrations. Sudan grass had the highest concentrations of P, S and Zn. The soil features, density, total porosity, macroporosity, microporosity, and degree of compaction, assessed in the 0-5, 5-10 and 10-15 cm, were not influenced by cover crops. In relation to volumetric soil moisture, total soil water capacity, available water capacity and porosity and aeration, there was no significant difference, but grasses stood out in these evaluated atributes. Temperatures differed significantly between treatments, with the fallow treatment showing the greatest temperature range at 2 p.m. Millet and sudan grass had the lowest soil temperatures during the experiment. The sudan grass cover provided greater lettuce productivity. Thus, sudan grass is an excellent soil cover in No-till Vegetable Systems.Submitted by Jane Lecardelli (jane.lecardelli@uffs.edu.br) on 2024-02-28T18:48:15Z No. of bitstreams: 1 QUARESMA.pdf: 1819004 bytes, checksum: 9499fdaa1d1afc941230706c4f5a3585 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-02-29T12:49:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 QUARESMA.pdf: 1819004 bytes, checksum: 9499fdaa1d1afc941230706c4f5a3585 (MD5)Made available in DSpace on 2024-02-29T12:49:27Z (GMT). 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