Avaliação nutricional de resíduos de casca de mandioca fermentados por Yarrowia lopolytica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2720 |
Resumo: | O Brasil possui um grande potencial para a produção agrícola, e sua elevada geração de resíduos ou subprodutos agroindustriais, bem como a crescente demanda e pesquisa na área microbiana, que tem levado a utilização de leveduras como a Yarrowia lipolytica em processos de bioconversão para produção de diversos produtos de interesse industrial. A fermentação Submersa se apresenta como uma tecnologia capaz de propor caminhos alternativos para os resíduos gerados, diminuindo possíveis problemas ambientais de modo a agregar valor a essas matérias-primas que anteriormente eram considerados subprodutos ou rejeitos da indústria. O meio mineral utilizado é composto de 1% uréia (CH4N2O), 0,1% de fosfato de potássio monobásico (KH2PO4) e 0,05% de sulfato de magnésio. Fazendo uso de frascos erlenmeyer com capacidade de 250 mL, contendo 5% de resíduo como fonte de carbono (casca de mandioca) e 100 mL do meio de suplementação. Dividiu-se as formulações em 4 concentrações de glicose sendo elas 0%, 4%, 8% e 12%, os frascos contendo o resíduo e o meio mineral foram autoclavados, adicionados de 2 mL da suspensão de células contendo 2x106 UFC/mL equivalente a concentração de 0,115 em absorbância 500nm e incubados em agitação de aproximadamente 80 rpm, o processo de fermentação realizado incubadora Shaker de bancada modelo (S-222) em intervalo de tempo pré-determinado em 9 dias á 35 °C. O uso da casca de mandioca como fonte de carbono para fermentação com Yarrowia lipolytica no bioprocesso para produção de lipídios e proteínas tem se mostrado vantajoso, visto que eleva de 1,66% de lipídios presente na casca in natura para 29,73% na biomassa de QU123, 20,36% na QU31 ambas sem adição de glicose e 3,32% para QU69 em uma concentração de 8% de glicose, enquanto que para a proteína apresentou variação de 4,69% na casca, para 45,37% QU69, 40,55% para QU123 e 74,16% QU31 ambas sem adição de glicose, visto que para a proteína quanto maior a concentração de glicose menor será a produção de proteína, aumentando desta forma a biodisponibilidade destes compostos no meio, tornando-os uma ótima fonte para utilização como suplementação de ração animal. |
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Bitencourt, Thiago BerglerKonopka, Danieli Natali2018-12-072019-04-11T19:58:34Z2019-04-11T19:58:34Z2018https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2720O Brasil possui um grande potencial para a produção agrícola, e sua elevada geração de resíduos ou subprodutos agroindustriais, bem como a crescente demanda e pesquisa na área microbiana, que tem levado a utilização de leveduras como a Yarrowia lipolytica em processos de bioconversão para produção de diversos produtos de interesse industrial. A fermentação Submersa se apresenta como uma tecnologia capaz de propor caminhos alternativos para os resíduos gerados, diminuindo possíveis problemas ambientais de modo a agregar valor a essas matérias-primas que anteriormente eram considerados subprodutos ou rejeitos da indústria. O meio mineral utilizado é composto de 1% uréia (CH4N2O), 0,1% de fosfato de potássio monobásico (KH2PO4) e 0,05% de sulfato de magnésio. Fazendo uso de frascos erlenmeyer com capacidade de 250 mL, contendo 5% de resíduo como fonte de carbono (casca de mandioca) e 100 mL do meio de suplementação. Dividiu-se as formulações em 4 concentrações de glicose sendo elas 0%, 4%, 8% e 12%, os frascos contendo o resíduo e o meio mineral foram autoclavados, adicionados de 2 mL da suspensão de células contendo 2x106 UFC/mL equivalente a concentração de 0,115 em absorbância 500nm e incubados em agitação de aproximadamente 80 rpm, o processo de fermentação realizado incubadora Shaker de bancada modelo (S-222) em intervalo de tempo pré-determinado em 9 dias á 35 °C. O uso da casca de mandioca como fonte de carbono para fermentação com Yarrowia lipolytica no bioprocesso para produção de lipídios e proteínas tem se mostrado vantajoso, visto que eleva de 1,66% de lipídios presente na casca in natura para 29,73% na biomassa de QU123, 20,36% na QU31 ambas sem adição de glicose e 3,32% para QU69 em uma concentração de 8% de glicose, enquanto que para a proteína apresentou variação de 4,69% na casca, para 45,37% QU69, 40,55% para QU123 e 74,16% QU31 ambas sem adição de glicose, visto que para a proteína quanto maior a concentração de glicose menor será a produção de proteína, aumentando desta forma a biodisponibilidade destes compostos no meio, tornando-os uma ótima fonte para utilização como suplementação de ração animal.Brazil has a great potential for agricultural production, and the high generation of agroindustrial residues or byproducts, as well as the growing demand and research in the microbial area, which has led to the use of yeasts such as Yarrowia lipolytica in bioconversion processes for the production of products of industrial interest. Submersed fermentation has presents as a technology capable of proposing alternative paths to the waste generated, reducing possible environmental problems in order to add value to these raw materials that were previously considered by-products or waste from the industry. The mineral medium used is composed of 1% urea (CH4N2O), 0.1% monobasic potassium phosphate (KH2PO4) and 0.05% magnesium sulfate. 250 mL Erlenmeyer flasks containing 5% residue as a carbon source (cassava peels) and 100 mL of the supplementation medium were used. The formulations were further divided into 4 glucose concentrations being 0%, 4%, 8% and 12%, the flasks containing the residue and the mineral medium were autoclaved, added with 2 mL of the cell suspension containing 2x10 6 CFU / mL equivalent to a concentration of 0.115 in absorbance 500nm and incubated with shaking at approximately 80 rpm, the fermentation process performed model bench shaker incubator (S-222) in a predetermined time interval in 9 days at 35 ° C. The use of cassava peel as a carbon source for Yarrowia lipolytica fermentation in the bioprocess for the production of lipids and proteins has been shown to be advantageous since it increases from 1.66% lipids present in the in raw material to 29.73% in the biomass of QU123, 20.36% in QU31 both without addition of glucose and 3.32% for QU69 in a concentration of 8% of glucose, whereas for the protein presented variation of 4.69% in the bark, to 45.37% QU69, 40.55% for QU123 and 74.16% QU31 both without addition of glucose, since for the protein the higher the glucose concentration the lower the protein production, thus increasing the bioavailability of these compounds in the medium, a good source for use as animal feed supplementation.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-04-11T17:43:45Z No. of bitstreams: 1 KONOPKA.pdf: 1211850 bytes, checksum: 1502abc78d1532d3551af4f738b13038 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-04-11T19:58:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KONOPKA.pdf: 1211850 bytes, checksum: 1502abc78d1532d3551af4f738b13038 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-11T19:58:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KONOPKA.pdf: 1211850 bytes, checksum: 1502abc78d1532d3551af4f738b13038 (MD5) Previous issue date: 2018porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulLevedurasResíduosBioprocessosAvaliação nutricional de resíduos de casca de mandioca fermentados por Yarrowia lopolyticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2720/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALKONOPKA.pdfKONOPKA.pdfapplication/pdf1211850https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2720/1/KONOPKA.pdf1502abc78d1532d3551af4f738b13038MD51prefix/27202019-04-11 16:58:34.887oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-04-11T19:58:34Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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