SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bonnomi, Natália Paulino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online)
DOI: 10.5216/rfd.v41i2.44801
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/44801
Resumo: Resumo: O objeto deste artigo é a análise do impacto do Acordo sobre a Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (Acordo SPS) nas políticas regulatórias direcionadas à proteção da segurança alimentar. A problematização do trabalho consiste em demonstrar como o Acordo SPS pode orientar a regulação do Estado para que esta alcance o nível desejado de proteção sem ensejar barreiras protecionistas ao comércio. Para tanto, o presente artigo estuda as principais normas contidas no Acordo SPS, bem como avalia a disputa EC-Biotech, de modo a compreender o posicionamento da OMC acerca da regulação relativa à segurança alimentar promovida pelos Estados. Conclui-se que são três os caminhos, que constituem direitos autônomos, para os Estados desenvolverem uma política regulatória de segurança alimentar em observância ao Acordo SPS: medidas que estão em conformidade com os padrões internacionais (Artigo 3.1); medidas, com justificação científica, que resultem em um nível mais elevado de proteção (Artigo 3.3); e, quando a evidência científica for insuficiente, medidas provisórias com base na informação pertinente disponível (Artigo 5.7).Abstract: The object of this paper is to analyze the impact of the Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS Agreement) in the regulatory policy directed to the protection of food safety. The problem faced in this paper is to demonstrate how the SPS Agreement can guide the regulation by the State so that it reaches the desired level of protection without placing protectionist barriers to trade. Therefore, this article examines the main rules contained in the SPS Agreement, as well as assesses the EC-Biotech dispute, in order to understand the WTO's perception of the regulation of food safety promoted by the States. It is concluded that there are three paths, which constitute autonomous rights, for States to develop a regulatory policy for food safety in compliance with the SPS Agreement: measures that comply with international standards (Article 3.1); measures, with scientific justification, that result in a higher level of protection (Article 3.3); and, when scientific evidence is insufficient, provisional measures based on relevant available information (Article 5.7).
id UFG-14_4351efca131fda08f63bdcee93c5de46
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/44801
network_acronym_str UFG-14
network_name_str Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online)
spelling SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801sAcordo SPScomércio internacionalOrganização Mundial do Comércioregulaçãosegurança alimentarResumo: O objeto deste artigo é a análise do impacto do Acordo sobre a Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (Acordo SPS) nas políticas regulatórias direcionadas à proteção da segurança alimentar. A problematização do trabalho consiste em demonstrar como o Acordo SPS pode orientar a regulação do Estado para que esta alcance o nível desejado de proteção sem ensejar barreiras protecionistas ao comércio. Para tanto, o presente artigo estuda as principais normas contidas no Acordo SPS, bem como avalia a disputa EC-Biotech, de modo a compreender o posicionamento da OMC acerca da regulação relativa à segurança alimentar promovida pelos Estados. Conclui-se que são três os caminhos, que constituem direitos autônomos, para os Estados desenvolverem uma política regulatória de segurança alimentar em observância ao Acordo SPS: medidas que estão em conformidade com os padrões internacionais (Artigo 3.1); medidas, com justificação científica, que resultem em um nível mais elevado de proteção (Artigo 3.3); e, quando a evidência científica for insuficiente, medidas provisórias com base na informação pertinente disponível (Artigo 5.7).Abstract: The object of this paper is to analyze the impact of the Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS Agreement) in the regulatory policy directed to the protection of food safety. The problem faced in this paper is to demonstrate how the SPS Agreement can guide the regulation by the State so that it reaches the desired level of protection without placing protectionist barriers to trade. Therefore, this article examines the main rules contained in the SPS Agreement, as well as assesses the EC-Biotech dispute, in order to understand the WTO's perception of the regulation of food safety promoted by the States. It is concluded that there are three paths, which constitute autonomous rights, for States to develop a regulatory policy for food safety in compliance with the SPS Agreement: measures that comply with international standards (Article 3.1); measures, with scientific justification, that result in a higher level of protection (Article 3.3); and, when scientific evidence is insufficient, provisional measures based on relevant available information (Article 5.7).Universidade Federal de Goiás2017-12-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliação por "double-blind review"Pesquisa bibliográficaapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/revfd/article/view/4480110.5216/rfd.v41i2.44801Revista Facultad de Derecho UFG; Vol. 41 Núm. 2 (2017); 196-218Magazine de la faculté de droit UFG; Vol. 41 No. 2 (2017); 196-218Revista da Faculdade de Direito da UFG; v. 41 n. 2 (2017); 196-2180101-7187reponame:Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/revfd/article/view/44801/24680Copyright (c) 2017 Revista da Faculdade de Direito da UFGinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarza, Eugênia Cristina Nilsen RibeiroBonnomi, Natália Paulino2019-01-19T21:11:49Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/44801Revistahttps://revistas.ufg.br/revfdPUBhttps://revistas.ufg.br/revfd/oaimcvidotte@gmail.com || rfdufg@gmail.com2317-67330101-7187opendoar:2019-01-19T21:11:49Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)false
dc.title.none.fl_str_mv SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
title SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
spellingShingle SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
sAcordo SPS
comércio internacional
Organização Mundial do Comércio
regulação
segurança alimentar
Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
sAcordo SPS
comércio internacional
Organização Mundial do Comércio
regulação
segurança alimentar
title_short SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
title_full SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
title_fullStr SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
title_full_unstemmed SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
title_sort SEGURANÇA ALIMENTAR E ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DO COMÉRCIO: ANÁLISE CRÍTICA DO ACORDO SOBRE A APLICAÇÃO DE MEDIDAS SANITÁRIAS E FITOSSANITÁRIAS - DOI: http://dx.doi.org/10.5216/rfd.v41i2.44801
author Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
author_facet Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
Bonnomi, Natália Paulino
Bonnomi, Natália Paulino
author_role author
author2 Bonnomi, Natália Paulino
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barza, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro
Bonnomi, Natália Paulino
dc.subject.por.fl_str_mv sAcordo SPS
comércio internacional
Organização Mundial do Comércio
regulação
segurança alimentar
topic sAcordo SPS
comércio internacional
Organização Mundial do Comércio
regulação
segurança alimentar
description Resumo: O objeto deste artigo é a análise do impacto do Acordo sobre a Aplicação de Medidas Sanitárias e Fitossanitárias (Acordo SPS) nas políticas regulatórias direcionadas à proteção da segurança alimentar. A problematização do trabalho consiste em demonstrar como o Acordo SPS pode orientar a regulação do Estado para que esta alcance o nível desejado de proteção sem ensejar barreiras protecionistas ao comércio. Para tanto, o presente artigo estuda as principais normas contidas no Acordo SPS, bem como avalia a disputa EC-Biotech, de modo a compreender o posicionamento da OMC acerca da regulação relativa à segurança alimentar promovida pelos Estados. Conclui-se que são três os caminhos, que constituem direitos autônomos, para os Estados desenvolverem uma política regulatória de segurança alimentar em observância ao Acordo SPS: medidas que estão em conformidade com os padrões internacionais (Artigo 3.1); medidas, com justificação científica, que resultem em um nível mais elevado de proteção (Artigo 3.3); e, quando a evidência científica for insuficiente, medidas provisórias com base na informação pertinente disponível (Artigo 5.7).Abstract: The object of this paper is to analyze the impact of the Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures (SPS Agreement) in the regulatory policy directed to the protection of food safety. The problem faced in this paper is to demonstrate how the SPS Agreement can guide the regulation by the State so that it reaches the desired level of protection without placing protectionist barriers to trade. Therefore, this article examines the main rules contained in the SPS Agreement, as well as assesses the EC-Biotech dispute, in order to understand the WTO's perception of the regulation of food safety promoted by the States. It is concluded that there are three paths, which constitute autonomous rights, for States to develop a regulatory policy for food safety in compliance with the SPS Agreement: measures that comply with international standards (Article 3.1); measures, with scientific justification, that result in a higher level of protection (Article 3.3); and, when scientific evidence is insufficient, provisional measures based on relevant available information (Article 5.7).
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliação por "double-blind review"
Pesquisa bibliográfica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/44801
10.5216/rfd.v41i2.44801
url https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/44801
identifier_str_mv 10.5216/rfd.v41i2.44801
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/44801/24680
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista da Faculdade de Direito da UFG
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista da Faculdade de Direito da UFG
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Revista Facultad de Derecho UFG; Vol. 41 Núm. 2 (2017); 196-218
Magazine de la faculté de droit UFG; Vol. 41 No. 2 (2017); 196-218
Revista da Faculdade de Direito da UFG; v. 41 n. 2 (2017); 196-218
0101-7187
reponame:Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online)
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online)
collection Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Faculdade de Direito da UFG (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv mcvidotte@gmail.com || rfdufg@gmail.com
_version_ 1822182089004417024
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.5216/rfd.v41i2.44801