Nitrato encapsulado em substituição ao farelo de soja na terminação de bovinos de corte em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Marcela Luzia Rodrigues
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFG
dARK ID: ark:/38995/001300000dv9w
Texto Completo: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/5060
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão crescente de nitrato encapsulado (ENP) como fonte de nitrogênio não proteico em substituição do farelo de soja sobre variáveis de digestibilidade, desempenho, resíduos de nitrato e nitrito na carne, variáveis de comportamento ingestivo, metemoglobina e os constituintes sanguíneos de novilhos terminados em confinamento. Cento e vinte novilhos não castrados (339,5 ± 28,3 kg) foram divididos em grupos de 6 animais, alojados em 20 baias e distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com 5 blocos e 4 tratamentos: Controle (CTL) - farelo de soja; ENP-1 - 1% ENP (0,65% NO3-) na MS da dieta; ENP-2 - 2% ENP (1,30% NO3-); ENP-3-3% ENP (1,95% NO3-). As dietas foram compostas com relação 90:10 concentrado: forragem (bagaço de cana in natura). O experimento durou 84 dias. O consumo de matéria seca diminuiu linearmente (9,6-8,4 kg / dia; P<0,05) com a adição de quantidades crescentes de nitrato encapsulado na dieta dos novilhos. No entanto, rendimento de carcaça e espessura de gordura não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Houve tendência quadrática (0,121, 0,130, 0,128, 0,127, respectivamente; P = 0,07) para ganho em carcaça. A concentração de nitratos na carne aumentou linearmente (3,48, 2,73, 3,98, 6,59 mg NO3- / kg de carne fresca; P = 0,02) com a adição ENP, embora nitrito (NO2-) não foi detectado. Houve uma tendência para a redução quadrática (P=0,07) no tempo por unidade de ingestão de matéria seca e redução quadrática (P<0,01) quando expressa numa base de ruminação de FDN. Efeito quadrático na mastigação foram observados por unidade de ingestão de matéria seca (P=0,03) e consumo de FDN (P<0,01). A concentração sanguínea de metahemoglobina aumentou de forma linear (P<0,05) com a adição crescente do produto nitrato encapsulado, mas não atingiu valores que caracterizam risco de intoxicação. Para as variáveis sanguíneas (creatinina, fosfatase alcalina, proteína total, albumina, e glicose) não obtiveram efeitos (P>0,05) para os tratamentos. Entretanto, houve um efeito quadrático (P<0,01) para triglicérideos no sangue, e aumento linear para o colesterol total (P=0,05), as variáveis ureia (P<0,01), aspartato aminotransferase (P <0,01) e gama-glutamil transferase (P=0,04) resultaram em efeito linear decrescente. A digestibilidade aparente de nutrientes teve efeito quadrático para todos os nutrientes com os níveis crescentes de nitrato encapsulado substituindo farelo de soja nas dietas. Em conclusão, o produto nitrato encapsulado não mostrou riscos de desenvolvimento da metahemoglobinemia até a dosagem de 3% e pode ser utilizado como fonte de nitrogênio em dietas para terminação de bovinos. O nitrato encapsulado é seguro e aplicável na alimentação de ruminantes.
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O nitrato encapsulado é seguro e aplicável na alimentação de ruminantes.Objetivou-se avaliar a inclusão crescente de nitrato encapsulado (ENP) como fonte de nitrogênio não proteico em substituição do farelo de soja sobre variáveis de digestibilidade, desempenho, resíduos de nitrato e nitrito na carne, variáveis de comportamento ingestivo, metemoglobina e os constituintes sanguíneos de novilhos terminados em confinamento. Cento e vinte novilhos não castrados (339,5 ± 28,3 kg) foram divididos em grupos de 6 animais, alojados em 20 baias e distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com 5 blocos e 4 tratamentos: Controle (CTL) - farelo de soja; ENP-1 - 1% ENP (0,65% NO3-) na MS da dieta; ENP-2 - 2% ENP (1,30% NO3-); ENP-3-3% ENP (1,95% NO3-). As dietas foram compostas com relação 90:10 concentrado: forragem (bagaço de cana in natura). O experimento durou 84 dias. 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