Changes in land use and structure of soils in Savannah in areas of expansion of cane sugar: the case of microregion of Quirinópolis, Goiás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Adriana Aparecida
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Castro, Selma Simões
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ateliê Geográfico
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/31184
Resumo: Resumo O estado de Goiás se destaca no processo atual de expansão da cana-de-açúcar e por questões logísticas, edafoclimáticas e de interesses econômicos sua mesorregião sul sobressai e nesta a microrregião de Quirinópolis. Ali, o processo de expansão da cana-de-açúcar ocorreu primeiramente em Latossolos Vermelho distroférricos de textura argilosa, em substituição às áreas de cultura anual, para em um segundo momento, esgotada a oferta dessas áreas, substituir áreas de pastagem nos Latossolos Vermelho distróficos de textura média. Os resultados confirmam a expansão rápida em áreas anteriormente com soja, onde já se consolidou, e revelaram que os citados solos apresentaram risco alto a muito alto de compactação. Observou-se a presença indiscutível de degradação da qualidade física do solo, resultante desse processo, corroborada pelos indicadores conhecidos de aumento da resistência à penetração, da dispersão de argila e da densidade do solo, acompanhados da redução da macroporosidade e de mudanças na morfoporosidade. Conclui-se que a compactação pode estar associada aos efeitos das práticas de manejo com máquinas pesadas, porém até o momento estudado, pode ser atenuada pelo uso de fertirrigação com vinhaça. Palavras-chave: expansão canavieira; qualidade física dos solos; compactação.  Abstract The state of Goiás stands out in the current process of expansion of Sugar Cane and due to logistical reasons, soil and climatic as well as economic interests its Southern central region is highlighted, with special emphasis on Quirinópolis. The expansion process of sugar cane first occurred in Dystroferric Red Latosol of clayey texture in replacement of areas of annual crop as the second step; once the supply of these areas is exhausted pasture areas in medium textured Dystrophic Red Latosol are replaced. The results confirmed the rapid expansion of planted areas, initially on areas before soybeans, which have been consolidated, and also revealed that the soils had shown high to very high compression risk. It is important to mention the unquestionable degradation of physical quality resulting from this process, supported by known indicators of increased penetration resistance, dispersion of clay and soil density, accompanied by the reduction of the macroporosity and changes in morphoporosity. It is concluded that compression, can be associated with the effects of management practices with heavy machinery, but studies so far, can be mitigated by the use of fertirrigation with stillage. Keywords: sugar cane expansion; soil physical conditions; compaction.  Resumen El estado de Goiás se destaca en actual proceso de expansión de la caña de azúcar y los problemas logísticos, el suelo, el clima y los intereses económicos de su centro sur se encuentran en esta microrregión de Quirinópolis. En este proceso de expansión de la caña de azúcar se produjo principalmente en Oxisoles dystroferric zonas rojas arcillosas a cambio de la cosecha anual en un segundo momento  agotado el suministro de estas áreas, en sustitución de las zonas de pastoreo en distrófica medio textura roja. Los resultados confirmaron la rápida expansión de las superficies plantadas, inicialmente en áreas antes de la soja, que se han consolidado y también revelaron que los suelos se habían citado riesgo alto o muy alto de compresión y la presencia indiscutible de la degradación física que resulta de este proceso, con el apoyo los indicadores conocidos de aumento de la resistencia a la penetración, dispersión de arcilla y la densidad, acompañado de la reducción de la porosidad y los cambios en morfoporosidade. Llegamos a la conclusión de que la compresión puede estar asociada con los efectos de las prácticas de gestión con maquinaria pesada, pero hasta ahora estudiado, puede ser mitigado por el uso de la fertirrigación con vinaza. Palabras clave: expansión de la caña, la calidad física del suelo; compresión. 
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Ali, o processo de expansão da cana-de-açúcar ocorreu primeiramente em Latossolos Vermelho distroférricos de textura argilosa, em substituição às áreas de cultura anual, para em um segundo momento, esgotada a oferta dessas áreas, substituir áreas de pastagem nos Latossolos Vermelho distróficos de textura média. Os resultados confirmam a expansão rápida em áreas anteriormente com soja, onde já se consolidou, e revelaram que os citados solos apresentaram risco alto a muito alto de compactação. Observou-se a presença indiscutível de degradação da qualidade física do solo, resultante desse processo, corroborada pelos indicadores conhecidos de aumento da resistência à penetração, da dispersão de argila e da densidade do solo, acompanhados da redução da macroporosidade e de mudanças na morfoporosidade. Conclui-se que a compactação pode estar associada aos efeitos das práticas de manejo com máquinas pesadas, porém até o momento estudado, pode ser atenuada pelo uso de fertirrigação com vinhaça. Palavras-chave: expansão canavieira; qualidade física dos solos; compactação.  Abstract The state of Goiás stands out in the current process of expansion of Sugar Cane and due to logistical reasons, soil and climatic as well as economic interests its Southern central region is highlighted, with special emphasis on Quirinópolis. The expansion process of sugar cane first occurred in Dystroferric Red Latosol of clayey texture in replacement of areas of annual crop as the second step; once the supply of these areas is exhausted pasture areas in medium textured Dystrophic Red Latosol are replaced. The results confirmed the rapid expansion of planted areas, initially on areas before soybeans, which have been consolidated, and also revealed that the soils had shown high to very high compression risk. It is important to mention the unquestionable degradation of physical quality resulting from this process, supported by known indicators of increased penetration resistance, dispersion of clay and soil density, accompanied by the reduction of the macroporosity and changes in morphoporosity. It is concluded that compression, can be associated with the effects of management practices with heavy machinery, but studies so far, can be mitigated by the use of fertirrigation with stillage. Keywords: sugar cane expansion; soil physical conditions; compaction.  Resumen El estado de Goiás se destaca en actual proceso de expansión de la caña de azúcar y los problemas logísticos, el suelo, el clima y los intereses económicos de su centro sur se encuentran en esta microrregión de Quirinópolis. En este proceso de expansión de la caña de azúcar se produjo principalmente en Oxisoles dystroferric zonas rojas arcillosas a cambio de la cosecha anual en un segundo momento  agotado el suministro de estas áreas, en sustitución de las zonas de pastoreo en distrófica medio textura roja. Los resultados confirmaron la rápida expansión de las superficies plantadas, inicialmente en áreas antes de la soja, que se han consolidado y también revelaron que los suelos se habían citado riesgo alto o muy alto de compresión y la presencia indiscutible de la degradación física que resulta de este proceso, con el apoyo los indicadores conocidos de aumento de la resistencia a la penetración, dispersión de arcilla y la densidad, acompañado de la reducción de la porosidad y los cambios en morfoporosidade. Llegamos a la conclusión de que la compresión puede estar asociada con los efectos de las prácticas de gestión con maquinaria pesada, pero hasta ahora estudiado, puede ser mitigado por el uso de la fertirrigación con vinaza. Palabras clave: expansión de la caña, la calidad física del suelo; compresión. Universidade Federal de Goiás2014-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/3118410.5216/ag.v9i2.31184Ateliê Geográfico Journal; Vol. 9 No. 2 (2015); 114-135Ateliê Geográfico; Vol. 9 Núm. 2 (2015); 114-135Ateliê Geográfico; v. 9 n. 2 (2015); 114-1351982-195610.5216/ag.v9i2.%areponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/31184/1896410.5216/ag.v9i2.31184Silva, Adriana AparecidaCastro, Selma Simõesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-28T02:00:00Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/31184Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:21.907218Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
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