Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Sônia de Souza Mendonça
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ateliê Geográfico
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/28124
Resumo: Resumo Nas últimas décadas, as pesquisas que abordam as relações imbricadas entre comidas e religiosidade populares vêm ganhando importância como uma força da tradição e da cultura, entendida como uma forma de manifestação da identidade. Tendo como objetivo aprofundar essa discussão, tomamos como recorte espacial o Estado de Sergipe. Os dados empíricos analisados são referentes às pesquisas de campo realizadas em 2012/2013. Comprovamos, nas principais manifestações religiosas católicas do povo sergipano, a associação ao consumo de comidas típicas fortemente associadas à  identidade cultural da população. Embora tenhamos identificado que as mudanças socioeconômicas e culturais interferem diretamente nas práticas religiosas, paradoxalmente, em determinadas festividades, permanece o consumo de comidas tradicionais que são valorizadas e produzidas em espaços no interior das residências alicerçadas pelas relações de proximidade, sociabilidade, reciprocidade e também terminam por valorizar os momentos para além da religiosidade. Palavras chaves: Manifestações populares, catolicismo, comidas, identidade, Sergipe.   Abstract On the last decades, researches regarding the relation between food and popular religiosity have been growing in importance as a strength of tradition and culture, understood as a way of identity manifestation. Aiming at going deeper at this debate, the State of Sergipe has been chosen. The empirical data analyzed relate to field researches carried out between 2012 and 2013. It was proved that, on the main catholic religious manifestations in Sergipe, the people consumed typical food strongly associated with the cultural identity of the population. Although it was identified that the cultural and socioeconomic changes interfere directly with religious practices, in specific festivities there is appreciation for the consumption of traditional dishes. These are the kinds of food produced inside the houses, supported by relations of closeness, sociability and reciprocity, typical of outlets in urban areas. Keywords: Popular manifestations, Catholicism, foods, identity, Sergipe.   Resumen Las últimas décadas,  las pesquisas que abordan las relaciones imbricadas entre comida e religiosidad popular ven ganando importancia como una fuerza de la tradición e de la cultura, entendida como una forma de manifestación de la identidad. Tiendo como objetivo profundizar esa discusión, tomamos como recorte espacial el estado de Sergipe. Los dados empíricos analizados son referentes a las pesquisas de campo realizadas en 2012/2013. Comprobamos en las principales manifestaciones religiosas e católicas del pueblo sergipano a asociación al consumo de comidas típicas fuertemente asociadas a identidad cultural de la populación. A pesar de tener identificado que los cambios socioeconómicos e culturales interfieren directamente en las prácticas religiosas, paradójicamente en ciertas festividades hay una valorización del consumo de comidas tradicionales. Eses alimentos que son producidos en espacios en el interior de las residencias apoyados por las relaciones de proximidad, sociabilidad e reciprocidad, tanto como en tiendas especializadas en lo espacio urbano. Palabras Claves: Manifestaciones populares, catolicismo, comidas, identidad, Sergipe. 
id UFG-5_2d747d1b277eb12022546d412a0885c0
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/28124
network_acronym_str UFG-5
network_name_str Ateliê Geográfico
repository_id_str
spelling Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in SergipeComida: identidad, tradición e cultura arraigada en las manifestaciones del catolicismo en SergipeComida: identidade, tradição e cultura enraizada nas manifestações do catolicismo em Sergipe - DOI 10.5216/ag.v8i2.28124Resumo Nas últimas décadas, as pesquisas que abordam as relações imbricadas entre comidas e religiosidade populares vêm ganhando importância como uma força da tradição e da cultura, entendida como uma forma de manifestação da identidade. Tendo como objetivo aprofundar essa discussão, tomamos como recorte espacial o Estado de Sergipe. Os dados empíricos analisados são referentes às pesquisas de campo realizadas em 2012/2013. Comprovamos, nas principais manifestações religiosas católicas do povo sergipano, a associação ao consumo de comidas típicas fortemente associadas à  identidade cultural da população. Embora tenhamos identificado que as mudanças socioeconômicas e culturais interferem diretamente nas práticas religiosas, paradoxalmente, em determinadas festividades, permanece o consumo de comidas tradicionais que são valorizadas e produzidas em espaços no interior das residências alicerçadas pelas relações de proximidade, sociabilidade, reciprocidade e também terminam por valorizar os momentos para além da religiosidade. Palavras chaves: Manifestações populares, catolicismo, comidas, identidade, Sergipe.   Abstract On the last decades, researches regarding the relation between food and popular religiosity have been growing in importance as a strength of tradition and culture, understood as a way of identity manifestation. Aiming at going deeper at this debate, the State of Sergipe has been chosen. The empirical data analyzed relate to field researches carried out between 2012 and 2013. It was proved that, on the main catholic religious manifestations in Sergipe, the people consumed typical food strongly associated with the cultural identity of the population. Although it was identified that the cultural and socioeconomic changes interfere directly with religious practices, in specific festivities there is appreciation for the consumption of traditional dishes. These are the kinds of food produced inside the houses, supported by relations of closeness, sociability and reciprocity, typical of outlets in urban areas. Keywords: Popular manifestations, Catholicism, foods, identity, Sergipe.   Resumen Las últimas décadas,  las pesquisas que abordan las relaciones imbricadas entre comida e religiosidad popular ven ganando importancia como una fuerza de la tradición e de la cultura, entendida como una forma de manifestación de la identidad. Tiendo como objetivo profundizar esa discusión, tomamos como recorte espacial el estado de Sergipe. Los dados empíricos analizados son referentes a las pesquisas de campo realizadas en 2012/2013. Comprobamos en las principales manifestaciones religiosas e católicas del pueblo sergipano a asociación al consumo de comidas típicas fuertemente asociadas a identidad cultural de la populación. A pesar de tener identificado que los cambios socioeconómicos e culturales interfieren directamente en las prácticas religiosas, paradójicamente en ciertas festividades hay una valorización del consumo de comidas tradicionales. Eses alimentos que son producidos en espacios en el interior de las residencias apoyados por las relaciones de proximidad, sociabilidad e reciprocidad, tanto como en tiendas especializadas en lo espacio urbano. Palabras Claves: Manifestaciones populares, catolicismo, comidas, identidad, Sergipe. Universidade Federal de Goiás2014-03-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/2812410.5216/ag.v8i2.28124Ateliê Geográfico Journal; Vol. 8 No. 2 (2014); 274-289Ateliê Geográfico; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 274-289Ateliê Geográfico; v. 8 n. 2 (2014); 274-2891982-195610.5216/ag.v8i2.%areponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/28124/1714310.5216/ag.v8i2.28124Menezes, Sônia de Souza Mendonçainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-09-07T16:17:51Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/28124Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:20.081473Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
Comida: identidad, tradición e cultura arraigada en las manifestaciones del catolicismo en Sergipe
Comida: identidade, tradição e cultura enraizada nas manifestações do catolicismo em Sergipe - DOI 10.5216/ag.v8i2.28124
title Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
spellingShingle Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
Menezes, Sônia de Souza Mendonça
title_short Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
title_full Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
title_fullStr Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
title_full_unstemmed Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
title_sort Food: identity, tradition and culture rooted in catholic manifestations in Sergipe
author Menezes, Sônia de Souza Mendonça
author_facet Menezes, Sônia de Souza Mendonça
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Sônia de Souza Mendonça
description Resumo Nas últimas décadas, as pesquisas que abordam as relações imbricadas entre comidas e religiosidade populares vêm ganhando importância como uma força da tradição e da cultura, entendida como uma forma de manifestação da identidade. Tendo como objetivo aprofundar essa discussão, tomamos como recorte espacial o Estado de Sergipe. Os dados empíricos analisados são referentes às pesquisas de campo realizadas em 2012/2013. Comprovamos, nas principais manifestações religiosas católicas do povo sergipano, a associação ao consumo de comidas típicas fortemente associadas à  identidade cultural da população. Embora tenhamos identificado que as mudanças socioeconômicas e culturais interferem diretamente nas práticas religiosas, paradoxalmente, em determinadas festividades, permanece o consumo de comidas tradicionais que são valorizadas e produzidas em espaços no interior das residências alicerçadas pelas relações de proximidade, sociabilidade, reciprocidade e também terminam por valorizar os momentos para além da religiosidade. Palavras chaves: Manifestações populares, catolicismo, comidas, identidade, Sergipe.   Abstract On the last decades, researches regarding the relation between food and popular religiosity have been growing in importance as a strength of tradition and culture, understood as a way of identity manifestation. Aiming at going deeper at this debate, the State of Sergipe has been chosen. The empirical data analyzed relate to field researches carried out between 2012 and 2013. It was proved that, on the main catholic religious manifestations in Sergipe, the people consumed typical food strongly associated with the cultural identity of the population. Although it was identified that the cultural and socioeconomic changes interfere directly with religious practices, in specific festivities there is appreciation for the consumption of traditional dishes. These are the kinds of food produced inside the houses, supported by relations of closeness, sociability and reciprocity, typical of outlets in urban areas. Keywords: Popular manifestations, Catholicism, foods, identity, Sergipe.   Resumen Las últimas décadas,  las pesquisas que abordan las relaciones imbricadas entre comida e religiosidad popular ven ganando importancia como una fuerza de la tradición e de la cultura, entendida como una forma de manifestación de la identidad. Tiendo como objetivo profundizar esa discusión, tomamos como recorte espacial el estado de Sergipe. Los dados empíricos analizados son referentes a las pesquisas de campo realizadas en 2012/2013. Comprobamos en las principales manifestaciones religiosas e católicas del pueblo sergipano a asociación al consumo de comidas típicas fuertemente asociadas a identidad cultural de la populación. A pesar de tener identificado que los cambios socioeconómicos e culturales interfieren directamente en las prácticas religiosas, paradójicamente en ciertas festividades hay una valorización del consumo de comidas tradicionales. Eses alimentos que son producidos en espacios en el interior de las residencias apoyados por las relaciones de proximidad, sociabilidad e reciprocidad, tanto como en tiendas especializadas en lo espacio urbano. Palabras Claves: Manifestaciones populares, catolicismo, comidas, identidad, Sergipe. 
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/28124
10.5216/ag.v8i2.28124
url https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/28124
identifier_str_mv 10.5216/ag.v8i2.28124
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/28124/17143
10.5216/ag.v8i2.28124
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Ateliê Geográfico Journal; Vol. 8 No. 2 (2014); 274-289
Ateliê Geográfico; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 274-289
Ateliê Geográfico; v. 8 n. 2 (2014); 274-289
1982-1956
10.5216/ag.v8i2.%a
reponame:Ateliê Geográfico
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ateliê Geográfico
collection Ateliê Geográfico
repository.name.fl_str_mv Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv revista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br
_version_ 1799874835907608576