THE EFFECT OF ULTRASOUND WAVES ON THE Leuconostoc mesenteroides POPULATION IN SUGARCANE JUICE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caliari, Márcio
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Soares Júnior, Manoel Soares, Gomes, Raúl Jorge Castro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Tropical (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2307
Resumo: In the present work, first extraction sugarcane juice was irradiated with ultrasound waves to control Leuconostoc mesenteroides. Surface response methodology (central composite model) was used to evaluate the treatment effects. The response variable was the death rate (DR%) of the L. mesenteroides population. The results showed that the highest rate of mortality, 10.55%, was obtained with a power of 50 W for 225 seconds, in sugarcane juice with 18° Brix, pH 4.5 and 45°C. KEY-WORDS: Sugar industry; sugarcane; ultrasound.
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spelling THE EFFECT OF ULTRASOUND WAVES ON THE Leuconostoc mesenteroides POPULATION IN SUGARCANE JUICEEFEITO DE ONDAS ULTRA-SÔNICAS SOBRE A POPULAÇÃO DE Leuconostoc mesenteroides EM CALDO DE CANA-DE-AÇÚCARSugar industrysugarcaneultrasoundIndústria açucareiracana-de-açúcarultra-som In the present work, first extraction sugarcane juice was irradiated with ultrasound waves to control Leuconostoc mesenteroides. Surface response methodology (central composite model) was used to evaluate the treatment effects. The response variable was the death rate (DR%) of the L. mesenteroides population. The results showed that the highest rate of mortality, 10.55%, was obtained with a power of 50 W for 225 seconds, in sugarcane juice with 18° Brix, pH 4.5 and 45°C. KEY-WORDS: Sugar industry; sugarcane; ultrasound. No presente trabalho, irradiou-se caldo de cana-de-açúcar de primeira extração, com ondas ultra-sônicas, com o objetivo de controlar a bactéria Leuconostoc mesenteroides. Foi aplicada a metodologia de superfície de resposta (modelo central composto), para avaliar o efeito dos tratamentos. A variável resposta avaliada foi taxa de mortalidade (TM%) da população de L. mesenteroides. Os resultados mostraram que a maior taxa de mortalidade, 10,55%, foi obtida com a potência de 50 W, por 225 segundos, em caldo de cana com 18° Brix, pH 4,5 e 45°C. PALAVRAS-CHAVE: Indústria açucareira; cana-de-açúcar; ultra-som.Escola de Agronomia - Universidade Federal de Goiás2007-11-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresPesquisa experimentalapplication/savehttps://revistas.ufg.br/pat/article/view/2307Pesquisa Agropecuária Tropical [Agricultural Research in the Tropics]; v. 34, n. 3, Sep./Dec. 2004; 139-146Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics); v. 34, n. 3, set./dez. 2004; 139-146Pesquisa Agropecuária Tropical; v. 34, n. 3, set./dez. 2004; 139-1461983-4063reponame:Pesquisa Agropecuária Tropical (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/pat/article/view/2307/2265Caliari, MárcioSoares Júnior, Manoel SoaresGomes, Raúl Jorge Castroinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-02-26T23:58:56Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/2307Revistahttps://revistas.ufg.br/patPUBhttps://revistas.ufg.br/pat/oaiaseleguini.pat@gmail.com||mgoes@agro.ufg.br1983-40631517-6398opendoar:2024-05-21T19:55:02.793950Pesquisa Agropecuária Tropical (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
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