NÍVEIS DE FÓSFORO DISPONÍVEL E DE FITASE NA DIETA DE POEDEIRAS DE OVOS DE CASCA MARROM
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26820 |
Resumo: | O experimento avaliou o efeito da redução dos níveis de fósforo disponível da ração de poedeiras de ovos de casca marrom de 0,373% para 0,307% e 0,203% e o aumento dos níveis de fitase de 0% para 0,01% e 0,02%, respectivamente, 0, 500 e 1.000 UF/kg sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos de 324 aves. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, totalizando nove tratamentos com seis repetições de seis aves. As coletas foram realizadas em dois períodos de 28 dias de duração. Não houve efeito de interação entre os níveis de fósforo disponível com os níveis de fitase. Os níveis de fósforo disponível como efeito principal também não afetaram as variáveis estudadas (consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, peso do albúmen, gema e casca e porcentagem de albúmen, gema e casca). O aumento do nível de fitase para 0,02% melhorou linearmente a conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), com 0,235% de fósforo disponível nas rações. PALAVRAS-CHAVE: Enzima, peso da gema, produção de ovos. |
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NÍVEIS DE FÓSFORO DISPONÍVEL E DE FITASE NA DIETA DE POEDEIRAS DE OVOS DE CASCA MARROMNutrição AnimalO experimento avaliou o efeito da redução dos níveis de fósforo disponível da ração de poedeiras de ovos de casca marrom de 0,373% para 0,307% e 0,203% e o aumento dos níveis de fitase de 0% para 0,01% e 0,02%, respectivamente, 0, 500 e 1.000 UF/kg sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos de 324 aves. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, totalizando nove tratamentos com seis repetições de seis aves. As coletas foram realizadas em dois períodos de 28 dias de duração. Não houve efeito de interação entre os níveis de fósforo disponível com os níveis de fitase. Os níveis de fósforo disponível como efeito principal também não afetaram as variáveis estudadas (consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, peso do albúmen, gema e casca e porcentagem de albúmen, gema e casca). O aumento do nível de fitase para 0,02% melhorou linearmente a conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), com 0,235% de fósforo disponível nas rações. PALAVRAS-CHAVE: Enzima, peso da gema, produção de ovos.Universidade Federal de Goiás2006-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresPesquisa Científicaapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/2682010.5216/cab.v5i2.26820Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 5 No. 2 (2004); 73-81Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 5 n. 2 (2004); 73-811809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/26820/15352Costa, Fernando Guilherme PerazzoJácome, Ianglio Márcio Travassos DuarteSilva, José Humberto Vilar daAraújo, Marcos Jácome deCampos, Kalline Milena Freitas deBarbosa, Julicelly GomesPeixoto, Joana Paula NascimentoSilva, Júlio César Alves daNascimento, Germano Augusto Jerônimo doClementino, Rossana Herculanoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-10-12T23:18:04Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/26820Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:56:03.254901Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
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