NÍVEL DE PROTEÍNA BRUTA E BALANÇO DE AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS DA RAÇÃO PRÉ-INICIAL (1 A 7 DIAS) DE PINTOS DE CORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stringhini, José Henrique
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Andrade, Michelle Lobo, Rosa, Roberta Martins, Andrade, Maria Auxiliadora, Leandro, Nadja Susana Mogyca, Café, Marcos Barcellos, Gonzales, Elisabeth
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/276
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho, o balanço de matéria seca e de nitrogênio e os parâmetros biométricos de frangos criados com diferentes níveis de proteína (20,0; 21,4; 23,1 e 25,1%) e de relações de aminoácidos Lys:Met+Cys (100:76; 100:69; 100:63 e 100:58) na ração pré-inicial (1 a 7 dias). Em cada experimento foram utilizados 200 pintos Ross, distribuídos seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 10 aves. Os resultados de peso, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar não foram diferentes aos 7 dias, 14 dias e 21 dias, quando os tratamentos eram níveis de proteína. As aves alimentadas com a ração pré-inicial contendo a relação 100Lys:76Met+Cys apresentaram o melhor peso, ganho de peso e conversão alimentar aos 7 dias, mas não aos 14 e 21 dias. As maiores digestibilidades de matéria seca e da proteína foram obtidas para os menores níveis de proteína dietética e para a maior relação de aminoácidos (100 Lys:76 Met+Cys). O peso relativo do fígado aos 7 dias foi maior com o uso de 20% e 21,4% de proteína e da relação 100:76 de aminoácidos da ração pré-inicial. O peso relativo do pâncreas aos 7 dias foi maior nas aves alimentadas com rações contendo 20% de proteína. Os estudos indicaram que o aumento da proteína bruta da ração pré-inicial não é uma boa alternativa para melhorar o desempenho de pintos de corte, recomendando-se um balanceamento da ração em função dos requerimentos e da ótima relação entre aminoácidos essenciais, principalmente Met, Cys e Lys. PALAVRAS-CHAVE: Biometria, desempenho, digestibilidade, frango de corte, ração pré-inicial.
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