MACIEZ DA CARNE BOVINA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Dorismar David
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de, Mancio, Antonio Bento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
DOI: 10.5216/cab.v6i3.370
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370
Resumo: Dentre as características de qualidade da carne bovina, a maciez assume posição de destaque, sendo considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores. A dureza da carne pode ser dividida em dureza residual, causada pelo tecido conjuntivo e outras proteínas do estroma, e dureza de actomiosina, causada pelas proteínas miofibrilares. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, podem ser destacados a genética, a raça, a idade ao abate, o sexo, a alimentação, o uso de agentes hormonais (?-adrenérgicos) e os tratamentos post-mortem. A qualidade final da carne é resultante de tudo o que aconteceu com o animal durante toda a cadeia produtiva. Devem-se assegurar procedimentos adequados de transporte, armazenamento, manipulação, exposição e preparo da carne, a fim de se obter um produto de melhor qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Calpaínas, calpastatina, qualidade da carne, rigor mortis, tecido muscular.
id UFG-7_7c4407a75611c44982e7c1f5c3371151
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/370
network_acronym_str UFG-7
network_name_str Ciência animal brasileira (Online)
spelling MACIEZ DA CARNE BOVINADentre as características de qualidade da carne bovina, a maciez assume posição de destaque, sendo considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores. A dureza da carne pode ser dividida em dureza residual, causada pelo tecido conjuntivo e outras proteínas do estroma, e dureza de actomiosina, causada pelas proteínas miofibrilares. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, podem ser destacados a genética, a raça, a idade ao abate, o sexo, a alimentação, o uso de agentes hormonais (?-adrenérgicos) e os tratamentos post-mortem. A qualidade final da carne é resultante de tudo o que aconteceu com o animal durante toda a cadeia produtiva. Devem-se assegurar procedimentos adequados de transporte, armazenamento, manipulação, exposição e preparo da carne, a fim de se obter um produto de melhor qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Calpaínas, calpastatina, qualidade da carne, rigor mortis, tecido muscular.Universidade Federal de Goiás2006-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/37010.5216/cab.v6i3.370Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 6 No. 3 (2005); 135-149Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 6 n. 3 (2005); 135-1491809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/370/345Alves, Dorismar DavidGoes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli deMancio, Antonio Bentoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2006-10-31T14:20:27Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/370Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:54:39.044808Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv MACIEZ DA CARNE BOVINA
title MACIEZ DA CARNE BOVINA
spellingShingle MACIEZ DA CARNE BOVINA
MACIEZ DA CARNE BOVINA
Alves, Dorismar David
Alves, Dorismar David
title_short MACIEZ DA CARNE BOVINA
title_full MACIEZ DA CARNE BOVINA
title_fullStr MACIEZ DA CARNE BOVINA
MACIEZ DA CARNE BOVINA
title_full_unstemmed MACIEZ DA CARNE BOVINA
MACIEZ DA CARNE BOVINA
title_sort MACIEZ DA CARNE BOVINA
author Alves, Dorismar David
author_facet Alves, Dorismar David
Alves, Dorismar David
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Mancio, Antonio Bento
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Mancio, Antonio Bento
author_role author
author2 Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Mancio, Antonio Bento
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Dorismar David
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Mancio, Antonio Bento
description Dentre as características de qualidade da carne bovina, a maciez assume posição de destaque, sendo considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores. A dureza da carne pode ser dividida em dureza residual, causada pelo tecido conjuntivo e outras proteínas do estroma, e dureza de actomiosina, causada pelas proteínas miofibrilares. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, podem ser destacados a genética, a raça, a idade ao abate, o sexo, a alimentação, o uso de agentes hormonais (?-adrenérgicos) e os tratamentos post-mortem. A qualidade final da carne é resultante de tudo o que aconteceu com o animal durante toda a cadeia produtiva. Devem-se assegurar procedimentos adequados de transporte, armazenamento, manipulação, exposição e preparo da carne, a fim de se obter um produto de melhor qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Calpaínas, calpastatina, qualidade da carne, rigor mortis, tecido muscular.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370
10.5216/cab.v6i3.370
url https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370
identifier_str_mv 10.5216/cab.v6i3.370
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370/345
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 6 No. 3 (2005); 135-149
Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 6 n. 3 (2005); 135-149
1809-6891
1518-2797
reponame:Ciência animal brasileira (Online)
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ciência animal brasileira (Online)
collection Ciência animal brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv ||revistacab@gmail.com
_version_ 1822181512097824768
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.5216/cab.v6i3.370