MACIEZ DA CARNE BOVINA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
DOI: | 10.5216/cab.v6i3.370 |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370 |
Resumo: | Dentre as características de qualidade da carne bovina, a maciez assume posição de destaque, sendo considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores. A dureza da carne pode ser dividida em dureza residual, causada pelo tecido conjuntivo e outras proteínas do estroma, e dureza de actomiosina, causada pelas proteínas miofibrilares. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, podem ser destacados a genética, a raça, a idade ao abate, o sexo, a alimentação, o uso de agentes hormonais (?-adrenérgicos) e os tratamentos post-mortem. A qualidade final da carne é resultante de tudo o que aconteceu com o animal durante toda a cadeia produtiva. Devem-se assegurar procedimentos adequados de transporte, armazenamento, manipulação, exposição e preparo da carne, a fim de se obter um produto de melhor qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Calpaínas, calpastatina, qualidade da carne, rigor mortis, tecido muscular. |
id |
UFG-7_7c4407a75611c44982e7c1f5c3371151 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ufg.br:article/370 |
network_acronym_str |
UFG-7 |
network_name_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
spelling |
MACIEZ DA CARNE BOVINADentre as características de qualidade da carne bovina, a maciez assume posição de destaque, sendo considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores. A dureza da carne pode ser dividida em dureza residual, causada pelo tecido conjuntivo e outras proteínas do estroma, e dureza de actomiosina, causada pelas proteínas miofibrilares. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, podem ser destacados a genética, a raça, a idade ao abate, o sexo, a alimentação, o uso de agentes hormonais (?-adrenérgicos) e os tratamentos post-mortem. A qualidade final da carne é resultante de tudo o que aconteceu com o animal durante toda a cadeia produtiva. Devem-se assegurar procedimentos adequados de transporte, armazenamento, manipulação, exposição e preparo da carne, a fim de se obter um produto de melhor qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Calpaínas, calpastatina, qualidade da carne, rigor mortis, tecido muscular.Universidade Federal de Goiás2006-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/37010.5216/cab.v6i3.370Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 6 No. 3 (2005); 135-149Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 6 n. 3 (2005); 135-1491809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/370/345Alves, Dorismar DavidGoes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli deMancio, Antonio Bentoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2006-10-31T14:20:27Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/370Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:54:39.044808Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
MACIEZ DA CARNE BOVINA |
title |
MACIEZ DA CARNE BOVINA |
spellingShingle |
MACIEZ DA CARNE BOVINA MACIEZ DA CARNE BOVINA Alves, Dorismar David Alves, Dorismar David |
title_short |
MACIEZ DA CARNE BOVINA |
title_full |
MACIEZ DA CARNE BOVINA |
title_fullStr |
MACIEZ DA CARNE BOVINA MACIEZ DA CARNE BOVINA |
title_full_unstemmed |
MACIEZ DA CARNE BOVINA MACIEZ DA CARNE BOVINA |
title_sort |
MACIEZ DA CARNE BOVINA |
author |
Alves, Dorismar David |
author_facet |
Alves, Dorismar David Alves, Dorismar David Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Mancio, Antonio Bento Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Mancio, Antonio Bento |
author_role |
author |
author2 |
Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Mancio, Antonio Bento |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Dorismar David Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Mancio, Antonio Bento |
description |
Dentre as características de qualidade da carne bovina, a maciez assume posição de destaque, sendo considerada a característica organoléptica de maior influência na aceitação da carne por parte dos consumidores. A dureza da carne pode ser dividida em dureza residual, causada pelo tecido conjuntivo e outras proteínas do estroma, e dureza de actomiosina, causada pelas proteínas miofibrilares. Dentre os fatores que influenciam a maciez da carne, podem ser destacados a genética, a raça, a idade ao abate, o sexo, a alimentação, o uso de agentes hormonais (?-adrenérgicos) e os tratamentos post-mortem. A qualidade final da carne é resultante de tudo o que aconteceu com o animal durante toda a cadeia produtiva. Devem-se assegurar procedimentos adequados de transporte, armazenamento, manipulação, exposição e preparo da carne, a fim de se obter um produto de melhor qualidade. PALAVRAS-CHAVE: Calpaínas, calpastatina, qualidade da carne, rigor mortis, tecido muscular. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370 10.5216/cab.v6i3.370 |
url |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370 |
identifier_str_mv |
10.5216/cab.v6i3.370 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/370/345 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 6 No. 3 (2005); 135-149 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 6 n. 3 (2005); 135-149 1809-6891 1518-2797 reponame:Ciência animal brasileira (Online) instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
collection |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistacab@gmail.com |
_version_ |
1822181512097824768 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.5216/cab.v6i3.370 |