AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DO GÉRMEN INTEGRAL DE MILHO PARA AVES
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/348 |
Resumo: | Foram desenvolvidos quatro experimentos no setor de avicultura da EV/UFG (Goiânia, GO). O experimento 1 objetivou determinar a EMAn do gérmen integral de milho (GIM), pelo método tradicional com pintos. Foram alojados 112 pintos machos Ag-Ross 508. As aves foram divididas em dois grupos (dieta referência e 60% da dieta referência + 40% de GIM) de 14 a 21 dias de idade. No experimento 2 foi determinada a EMAn do GIM pelo método tradicional, com 20 galos Hy-Line de 25 semanas de idade. Os animais foram divididos em dois grupos (dieta referência e 60% da dieta referência + 40% de GIM) durante oito dias. No experimento 3, 20 galos Hy-Line de 28 semanas de idade foram utilizados para determinar a EMVn do GIM pelo método da alimentação forçada, no período experimental de 84 horas. Paralelamente, outros seis galos foram mantidos em jejum no mesmo período. No experimento 4 foram utilizados 10 galos Hy-Line cecectomizados de 32 semanas de idade para determinar os valores de aminoácidos totais e digestíveis do GIM para as aves, sendo o período experimental de 84 horas. Foram analisados os valores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, energia metabolizável e de aminoácidos do alimento e das excretas. Os resultados encontrados foram 3.421 e 3.801 kcal/kg de EMAn pelo método com pintos e com galos respectivamente e 4.154 kcal/kg de EMVn (em base de matéria seca). Os valores de aminoácidos digestíveis foram, na sua maioria, superiores para o GIM se comparados aos do milho grão, com valores médios de digestibilidade de 77,85%. PALAVRAS-CHAVE: Aves, energia metabolizável, gérmen integral de milho, perfil aminoacídico. |
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