AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Maria Auxiliadora
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Café, Marcos Barcellos, Jayme, Valéria de Sá, Rocha, Patrícia Tironi, Leandro, Nadja Susana Mogyca, Stringhini, José Henrique
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841
Resumo: Com o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais.
id UFG-7_cd458c01483d31916c95acff91d2e9ba
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/26841
network_acronym_str UFG-7
network_name_str Ciência animal brasileira (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASILSanidade AnimalCom o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais.Universidade Federal de Goiás2006-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresPesquisa Científicaapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/2684110.5216/cab.v5i4.26841Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 5 No. 4 (2004); 221-228Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 5 n. 4 (2004); 221-2281809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841/15361Andrade, Maria AuxiliadoraCafé, Marcos BarcellosJayme, Valéria de SáRocha, Patrícia TironiLeandro, Nadja Susana MogycaStringhini, José Henriqueinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-10-14T12:03:30Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/26841Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:56:03.689102Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
title AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
spellingShingle AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
Andrade, Maria Auxiliadora
Sanidade Animal
title_short AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
title_full AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
title_fullStr AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
title_sort AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
author Andrade, Maria Auxiliadora
author_facet Andrade, Maria Auxiliadora
Café, Marcos Barcellos
Jayme, Valéria de Sá
Rocha, Patrícia Tironi
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Stringhini, José Henrique
author_role author
author2 Café, Marcos Barcellos
Jayme, Valéria de Sá
Rocha, Patrícia Tironi
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Stringhini, José Henrique
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Maria Auxiliadora
Café, Marcos Barcellos
Jayme, Valéria de Sá
Rocha, Patrícia Tironi
Leandro, Nadja Susana Mogyca
Stringhini, José Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Sanidade Animal
topic Sanidade Animal
description Com o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
Pesquisa Científica
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841
10.5216/cab.v5i4.26841
url https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841
identifier_str_mv 10.5216/cab.v5i4.26841
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841/15361
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 5 No. 4 (2004); 221-228
Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 5 n. 4 (2004); 221-228
1809-6891
1518-2797
reponame:Ciência animal brasileira (Online)
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ciência animal brasileira (Online)
collection Ciência animal brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv ||revistacab@gmail.com
_version_ 1799874788293869568