AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais. |
id |
UFG-7_cd458c01483d31916c95acff91d2e9ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ufg.br:article/26841 |
network_acronym_str |
UFG-7 |
network_name_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASILSanidade AnimalCom o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais.Universidade Federal de Goiás2006-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresPesquisa Científicaapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/2684110.5216/cab.v5i4.26841Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 5 No. 4 (2004); 221-228Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 5 n. 4 (2004); 221-2281809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841/15361Andrade, Maria AuxiliadoraCafé, Marcos BarcellosJayme, Valéria de SáRocha, Patrícia TironiLeandro, Nadja Susana MogycaStringhini, José Henriqueinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-10-14T12:03:30Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/26841Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:56:03.689102Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
title |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL Andrade, Maria Auxiliadora Sanidade Animal |
title_short |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
title_full |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS EM GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL |
author |
Andrade, Maria Auxiliadora |
author_facet |
Andrade, Maria Auxiliadora Café, Marcos Barcellos Jayme, Valéria de Sá Rocha, Patrícia Tironi Leandro, Nadja Susana Mogyca Stringhini, José Henrique |
author_role |
author |
author2 |
Café, Marcos Barcellos Jayme, Valéria de Sá Rocha, Patrícia Tironi Leandro, Nadja Susana Mogyca Stringhini, José Henrique |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade, Maria Auxiliadora Café, Marcos Barcellos Jayme, Valéria de Sá Rocha, Patrícia Tironi Leandro, Nadja Susana Mogyca Stringhini, José Henrique |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sanidade Animal |
topic |
Sanidade Animal |
description |
Com o objetivo de avaliar a qualidade bacteriológica de ovos de galinha de diferentes origens, obtidos em granjas de postura comercial e comercializados em diversos pontos varejistas em Goiânia, Goiás, foram coletados ao acaso 816 ovos, totalizando 272 amostras, que foram encaminhadas ao Laboratório de Bacteriologia do Departamento de Medicina Veterinária da EV/UFG para o processamento bacteriológico do conteúdo líquido. Os resultados obtidos indicaram 110 (40,44%) amostras positivas, tendo sido isoladas e identificadas bactérias da família Enterobacteriaceae, sendo 4,46% de Salmonella spp e fungos Aspergillus spp. Ocorreu predominância de bacilos Gram-negativos, que podem causar alterações químicas elevar à deterioração microbiana, resultando em alterações organolépticas do ovo e representando potencial risco à saúde pública. Conclui-se que, para a redução de riscos alimentares, de origem microbiana, devem-se adotar medidas de biossegurança em toda a cadeia de produção de alimentos. PALAVRAS-CHAVE: Enterobacteriaceae, qualidade microbiológica, ovos de mesa, poedeiras comerciais. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares Pesquisa Científica |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841 10.5216/cab.v5i4.26841 |
url |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841 |
identifier_str_mv |
10.5216/cab.v5i4.26841 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26841/15361 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 5 No. 4 (2004); 221-228 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 5 n. 4 (2004); 221-228 1809-6891 1518-2797 reponame:Ciência animal brasileira (Online) instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
collection |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistacab@gmail.com |
_version_ |
1799874788293869568 |