EFEITO DA ESTACIONALIDADE NA PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA E COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA Brachiaria brizantha cv. MARANDU
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/365 |
Resumo: | O experimento foi realizado na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca e composição bromatológica da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O trabalho foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho Escuro de média fertilidade. Esta área era ocupada por lavouras anuais, corrigida esporadicamente e adubada anualmente. Inicialmente, esta ficou em repouso por um período de um ano, onde desenvolveu a Brachiaria brizantha. A área total ocupada era de 16 hectares, sendo dividida em cinco piquetes de 3,2 ha. O pasto foi roçado para uniformização da pastagem. Foram colocados 34 animais, onde se utilizou o sistema rotacionado com 32 dias de descanso e oito dias de ocupação. A forrageira era amostrada semanalmente antes da entrada dos animais nos piquetes, para o acompanhamento da produção de matéria seca e composição bromatológica. As baixas temperaturas e a falta de umidade do solo foram os fatores que mais influenciaram na produtividade e qualidade da Brachiaria brizantha cv. Marandu. PALAVRAS-CHAVE: Coleta de amostra, manejo de pastagem, pastejo rotacionado, qualidade da pastagem. |
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EFEITO DA ESTACIONALIDADE NA PRODUÇÃO DE MATÉRIA SECA E COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA DA Brachiaria brizantha cv. MARANDUO experimento foi realizado na Embrapa Arroz e Feijão, com o objetivo de avaliar a produção de matéria seca e composição bromatológica da Brachiaria brizantha cv. Marandu. O trabalho foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho Escuro de média fertilidade. Esta área era ocupada por lavouras anuais, corrigida esporadicamente e adubada anualmente. Inicialmente, esta ficou em repouso por um período de um ano, onde desenvolveu a Brachiaria brizantha. A área total ocupada era de 16 hectares, sendo dividida em cinco piquetes de 3,2 ha. O pasto foi roçado para uniformização da pastagem. Foram colocados 34 animais, onde se utilizou o sistema rotacionado com 32 dias de descanso e oito dias de ocupação. A forrageira era amostrada semanalmente antes da entrada dos animais nos piquetes, para o acompanhamento da produção de matéria seca e composição bromatológica. As baixas temperaturas e a falta de umidade do solo foram os fatores que mais influenciaram na produtividade e qualidade da Brachiaria brizantha cv. Marandu. PALAVRAS-CHAVE: Coleta de amostra, manejo de pastagem, pastejo rotacionado, qualidade da pastagem.Universidade Federal de Goiás2006-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/36510.5216/cab.v6i3.365Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 6 No. 3 (2005); 187-193Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 6 n. 3 (2005); 187-1931809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/365/340Costa, Kátia Aparecida de PinhoRosa, BenevalOliveira, Itamar Pereira deCustódio, Daniel PettersenSilva, Diurla Carla einfo:eu-repo/semantics/openAccess2006-10-31T14:20:27Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/365Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:54:38.653503Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
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