Uso de sódio e potássio em diferentes níveis de proteína bruta para codornas em postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scottá, Bruno Andreatta
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bonaparte, Talita Pinheiro, Vargas Junior, José Geraldo de, Petrucci, Felipe Barreto, Vieira, Danilo Vargas Gonçalves, Marin, Julio Francisco Valiati, Pastore, Silvana Marques, Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4437
Resumo: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de codornas poedeiras alimentadas com rações contendo 21 e 24% de proteína bruta, três balanços eletrolíticos (200, 275 e 350 mEq/ kg de ração) e duas formas de aumento de balanço eletrolítico (potássio e sódio + potássio). Foram utilizadas 720 codornas com 120 dias de idade, durante 84 dias, subdivididos em quatro períodos de 21 dias, em dois ensaios distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com seis repetições e dez aves por unidade experimental. Foram avaliados três níveis de balanço eletrolítico e a inclusão de duas fontes de cátions na ração. A comparação das médias foi realizada pelo teste de Student Newman-Keuls (SNK) e pelo teste F (5%). Para o nível de 21% de proteína bruta, a adição de carbonato de potássio (K2CO3) proporcionou aumento na massa de ovos. Para o nível de 24%, os resultados mostraram que a adição conjunta de carbonato de potássio e carbonato de sódio (K2CO3 + Na2CO3) apresentaram melhor taxa de postura, massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar. Independentemente do nível de proteína utilizado, os melhores resultados foram obtidos com 200 mEq/ kg de ração.
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