Uso de sódio e potássio em diferentes níveis de proteína bruta para codornas em postura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4437 |
Resumo: | O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de codornas poedeiras alimentadas com rações contendo 21 e 24% de proteína bruta, três balanços eletrolíticos (200, 275 e 350 mEq/ kg de ração) e duas formas de aumento de balanço eletrolítico (potássio e sódio + potássio). Foram utilizadas 720 codornas com 120 dias de idade, durante 84 dias, subdivididos em quatro períodos de 21 dias, em dois ensaios distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com seis repetições e dez aves por unidade experimental. Foram avaliados três níveis de balanço eletrolítico e a inclusão de duas fontes de cátions na ração. A comparação das médias foi realizada pelo teste de Student Newman-Keuls (SNK) e pelo teste F (5%). Para o nível de 21% de proteína bruta, a adição de carbonato de potássio (K2CO3) proporcionou aumento na massa de ovos. Para o nível de 24%, os resultados mostraram que a adição conjunta de carbonato de potássio e carbonato de sódio (K2CO3 + Na2CO3) apresentaram melhor taxa de postura, massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar. Independentemente do nível de proteína utilizado, os melhores resultados foram obtidos com 200 mEq/ kg de ração. |
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Uso de sódio e potássio em diferentes níveis de proteína bruta para codornas em posturaSodium and potassium at different levels of crude protein for laying quailselectrolytic balancepotassium carbonatesodium carbonateO experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de codornas poedeiras alimentadas com rações contendo 21 e 24% de proteína bruta, três balanços eletrolíticos (200, 275 e 350 mEq/ kg de ração) e duas formas de aumento de balanço eletrolítico (potássio e sódio + potássio). Foram utilizadas 720 codornas com 120 dias de idade, durante 84 dias, subdivididos em quatro períodos de 21 dias, em dois ensaios distribuídos em delineamento em blocos ao acaso com seis repetições e dez aves por unidade experimental. Foram avaliados três níveis de balanço eletrolítico e a inclusão de duas fontes de cátions na ração. A comparação das médias foi realizada pelo teste de Student Newman-Keuls (SNK) e pelo teste F (5%). Para o nível de 21% de proteína bruta, a adição de carbonato de potássio (K2CO3) proporcionou aumento na massa de ovos. Para o nível de 24%, os resultados mostraram que a adição conjunta de carbonato de potássio e carbonato de sódio (K2CO3 + Na2CO3) apresentaram melhor taxa de postura, massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar. Independentemente do nível de proteína utilizado, os melhores resultados foram obtidos com 200 mEq/ kg de ração.The objective of this experiment was to evaluate the performance of laying quails fed diets containing 21 and 24% crude protein, three electrolytic balances (200, 275 and 350 mEq/kg diet) and two forms of electrolytic balance increase (potassium and sodium + potassium). A total of 720 animals were distributed in two tests on random blocks design in 3 × 2 factorial arrangement, with six replicates and ten birds/experimental unit. Birds started the experiment at 120 days of age and were kept in the treatment for a period of 84 days, subdivided into four 21-day periods. For the level of 21% crude protein, the addition of potassium carbonate (K2CO3) promoted increase in egg mass. For the level of 24%, the results showed that the combined addition of potassium carbonate and sodium carbonate (K2CO3 + Na2CO3) presented better laying rate, egg mass, feed intake and feed conversion. Regardless of the protein level utilized, the best results were achieved with 200 mEq/kg diet.Editora UFGD2017-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/443710.30612/agrarian.v10i35.4437Agrarian; v. 10 n. 35 (2017); 76-83Agrarian Journal; Vol. 10 No. 35 (2017); 76-831984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDenghttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4437/3716Copyright (c) 2017 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessScottá, Bruno AndreattaBonaparte, Talita PinheiroVargas Junior, José Geraldo dePetrucci, Felipe BarretoVieira, Danilo Vargas GonçalvesMarin, Julio Francisco ValiatiPastore, Silvana MarquesSoares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre2018-03-02T14:11:29Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4437Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-03-02T14:11:29Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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