IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR NA PRODUÇÃO DE GRÃOS E NA EFICIÊNCIA DE USO DA ÁGUA DA CULTURA DO FEIJOEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Fátima Cibele
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Parizi, Ana Rita Costenaro, da Silva, Gideon Ujacov, Essi, Ricardo, Russi, Jumar Luis, Ben, Luis Humberto, Santos, Paulo Rogério
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4235
Resumo: A água é um dos principais fatores climáticos que limitam a produção de feijão vindo a somar com outros fatores como temperatura e radiação solar. Assim, o uso de irrigação é um importante aliado em regiões onde ocorrem grandes irregularidades de precipitações pluviais. Deste modo objetivou-se analisar o efeito de lâmina de irrigação suplementar na produção de grãos da cultura do feijão, bem como a eficiência de uso da água, na região Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em área experimental do curso de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal do Pampa/Alegrete, RS. A cultura foi semeada em janeiro de 2013, em sistema de plantio direto. Para condução das irrigações, foi utilizado um sistema de aspersão convencional, sendo o momento das irrigações definido com base no turno de rega pré-fixado, e a quantidade de água pelo cálculo da evapotranspiração da cultura (ETc). Os tratamentos foram: T1 - precipitação pluviométrica, T2 - Reposição de 46% da ETc, T3 - Reposição de 73% da ETc, T4 - Reposição de 84% da ETc e T5 - Reposição de 100% da ETc. Avaliou-se: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso médio do grão, produção de grãos e eficiência do uso da água. O tratamento com reposição de 100% da ETc apresentou a maior produção de grãos (kg.ha-1), deferindo estatisticamente do demais. O mesmo comportamento foi observado para a eficiência do uso da água.
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