Estimativa de produção das culturas de soja e milho através de parâmetros agroclimatológicos
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4333 |
Resumo: | Minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos e identificar a melhor época de plantio, nos diferentes tipos de solo e ciclos de cultivares, é cada vez mais importante. Neste contexto os estudos de estimativas de rendimento agroclimático são muito relevantes. Nesta perspectiva, objetivou-se neste trabalho analisar indicadores que influenciam na produção da soja e do milho safrinha, em comparação aos parâmetros utilizados para zoneamento agrícola, nas áreas que abrangem as estações meteorológicas dos municípios de cinco munícipios de Mato Grosso. Adaptando a metodologia da FAO (1978), foram estimados o rendimento potencial e o rendimento agroclimático para as culturas, formada pela interpolação das séries existentes de cinco estações meteorológicas, referentes ao período de 2007 a 2011, localizadas nos municípios de Cuiabá, Jaciara, Poxoréu, Rondonópolis e Santo Antônio do Leverger. Com auxílio do software ArcGis 9.2/ArcMap gerou-se os mapas digitais e realizou-se o cruzamento dos dados, possibilitando a visualização, exploração e análise de informações espaciais. As manchas de Latossolo Vermelho-Escuro distrófico e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico ofereceram as condições mais adequadas para a produção de Soja e Milho, sendo estas áreas consideradas plenamente aptas para a produção das duas culturas. Já as manchas de Argissolo Vermelho eutrófico (PVe11) e Neossolo Quartzarênico (AQa3, AQa8 e AQa22) foram consideradas marginalmente aptas para o cultivo das culturas, sendo as demais consideradas inaptas. O modelo da FAO adaptado para a estimativa do rendimento agroclimático apresentou desempenho satisfatório, mostrando, portanto, ser uma ferramenta útil para a previsão de safras da soja e do milho safrinha. |
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