Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358 |
Resumo: | . Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar a acurácia da técnica de ultrassonografia em tempo real como ferramenta para predição das características de carcaça de suínos in vivo. Foram utilizados 120 suínos machos imunocastrados, com peso de 117,33±8,45kg, aos 165 dias de idade. Os animais foram submetidos à avaliação de carcaça por meio de ultrassonografia in vivo. Foram mensuradas a profundidade de músculo, espessura de toucinho e o grau de marmoreio. Após a avaliação das carcaças por ultrassonografia, os animais foram abatidos em frigorífico onde foram determinadas a espessura de toucinho, profundidade de músculo e percentual de carne magra nas carcaças. A espessura de toucinho medida por ultrassonografia e, medida na carcaça apresentaram correlação com o percentual de carne magra na carcaça mensurado por ultrassonografia. As profundidades de músculo medida na carcaça e obtida por ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia. O percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados na carcaça. A técnica de ultrassonografia em tempo real apresentou alta correlação com a determinação direta dos parâmetros da carcaça dos suínos, para o cálculo do percentual de carne magra e do índice de bonificação, podendo ser utilizada para estimar a quantidade de carne na carcaça e a bonificação com acurácia. |
id |
UFGD-10_236a610918cbe6ac86835f3ec0a6d62b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2358 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo realCaracterísticas de carcaçacarne suínaprediçãoultrassom. Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar a acurácia da técnica de ultrassonografia em tempo real como ferramenta para predição das características de carcaça de suínos in vivo. Foram utilizados 120 suínos machos imunocastrados, com peso de 117,33±8,45kg, aos 165 dias de idade. Os animais foram submetidos à avaliação de carcaça por meio de ultrassonografia in vivo. Foram mensuradas a profundidade de músculo, espessura de toucinho e o grau de marmoreio. Após a avaliação das carcaças por ultrassonografia, os animais foram abatidos em frigorífico onde foram determinadas a espessura de toucinho, profundidade de músculo e percentual de carne magra nas carcaças. A espessura de toucinho medida por ultrassonografia e, medida na carcaça apresentaram correlação com o percentual de carne magra na carcaça mensurado por ultrassonografia. As profundidades de músculo medida na carcaça e obtida por ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia. O percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados na carcaça. A técnica de ultrassonografia em tempo real apresentou alta correlação com a determinação direta dos parâmetros da carcaça dos suínos, para o cálculo do percentual de carne magra e do índice de bonificação, podendo ser utilizada para estimar a quantidade de carne na carcaça e a bonificação com acurácia.Editora UFGD2013-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358Agrarian; v. 7 n. 23 (2014); 118-123Agrarian Journal; Vol. 7 No. 23 (2014); 118-1231984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358/1677Kiefer, CharlesSuguisawa, LilianeGonçalves, Liliane Maria PianoSouza, Karina Márcia Ribeiro deMarques, Ana Carolina WiderSuguisawa, Jorge MuriloSantos, Alexandre Pereira dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:24:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2358Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:24:26Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
title |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
spellingShingle |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real Kiefer, Charles Características de carcaça carne suína predição ultrassom |
title_short |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
title_full |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
title_fullStr |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
title_full_unstemmed |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
title_sort |
Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real |
author |
Kiefer, Charles |
author_facet |
Kiefer, Charles Suguisawa, Liliane Gonçalves, Liliane Maria Piano Souza, Karina Márcia Ribeiro de Marques, Ana Carolina Wider Suguisawa, Jorge Murilo Santos, Alexandre Pereira dos |
author_role |
author |
author2 |
Suguisawa, Liliane Gonçalves, Liliane Maria Piano Souza, Karina Márcia Ribeiro de Marques, Ana Carolina Wider Suguisawa, Jorge Murilo Santos, Alexandre Pereira dos |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kiefer, Charles Suguisawa, Liliane Gonçalves, Liliane Maria Piano Souza, Karina Márcia Ribeiro de Marques, Ana Carolina Wider Suguisawa, Jorge Murilo Santos, Alexandre Pereira dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Características de carcaça carne suína predição ultrassom |
topic |
Características de carcaça carne suína predição ultrassom |
description |
. Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar a acurácia da técnica de ultrassonografia em tempo real como ferramenta para predição das características de carcaça de suínos in vivo. Foram utilizados 120 suínos machos imunocastrados, com peso de 117,33±8,45kg, aos 165 dias de idade. Os animais foram submetidos à avaliação de carcaça por meio de ultrassonografia in vivo. Foram mensuradas a profundidade de músculo, espessura de toucinho e o grau de marmoreio. Após a avaliação das carcaças por ultrassonografia, os animais foram abatidos em frigorífico onde foram determinadas a espessura de toucinho, profundidade de músculo e percentual de carne magra nas carcaças. A espessura de toucinho medida por ultrassonografia e, medida na carcaça apresentaram correlação com o percentual de carne magra na carcaça mensurado por ultrassonografia. As profundidades de músculo medida na carcaça e obtida por ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia. O percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados na carcaça. A técnica de ultrassonografia em tempo real apresentou alta correlação com a determinação direta dos parâmetros da carcaça dos suínos, para o cálculo do percentual de carne magra e do índice de bonificação, podendo ser utilizada para estimar a quantidade de carne na carcaça e a bonificação com acurácia. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-12-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358/1677 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 7 n. 23 (2014); 118-123 Agrarian Journal; Vol. 7 No. 23 (2014); 118-123 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205857071562752 |