Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peruzzi, Adriana Zeponi
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Duenhas Monreal, Antonio Carlos, Caramalac, Simone Marques, Caramalac, Silvana Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881
Resumo: Em escala mundial, a produção de leite de ovelha ainda está muito atrás da produção do leite bovino e caprino. Entretanto a vantagens que este apresenta são significativas: maior porcentagem de proteínas,  maior proporção de triglicérides de cadeia média, apresentando maior digestibilidade ao organismo humano e maior fração de sólidos, o que propicia a maior rendimento na produção de queijos (Penna, 2011). O objetivo deste estudo foi analisar a produção leiteira de ovelhas Santa Inês durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos, sendo os cordeiros desmamados aos 45 dias (n=11) e 60 dias (n=12). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo período experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame. Concluiu-se que a produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico.
id UFGD-10_2c30bd3a1708bd7b345bb10cf0ff9432
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2881
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inêsovinoscomposiçãolácteo Em escala mundial, a produção de leite de ovelha ainda está muito atrás da produção do leite bovino e caprino. Entretanto a vantagens que este apresenta são significativas: maior porcentagem de proteínas,  maior proporção de triglicérides de cadeia média, apresentando maior digestibilidade ao organismo humano e maior fração de sólidos, o que propicia a maior rendimento na produção de queijos (Penna, 2011). O objetivo deste estudo foi analisar a produção leiteira de ovelhas Santa Inês durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos, sendo os cordeiros desmamados aos 45 dias (n=11) e 60 dias (n=12). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo período experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame. Concluiu-se que a produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico. Editora UFGD2017-07-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881Agrarian; v. 9 n. 32 (2016); 182-191Agrarian Journal; Vol. 9 No. 32 (2016); 182-1911984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881/3652Copyright (c) 2017 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessPeruzzi, Adriana ZeponiDuenhas Monreal, Antonio CarlosCaramalac, Simone MarquesCaramalac, Silvana Marques2018-06-11T09:27:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2881Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:27:20Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
title Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
spellingShingle Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
Peruzzi, Adriana Zeponi
ovinos
composição
lácteo
title_short Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
title_full Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
title_fullStr Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
title_full_unstemmed Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
title_sort Avaliação da produção leiteira e análise centesimal do leite de ovelhas da raça Santa Inês
author Peruzzi, Adriana Zeponi
author_facet Peruzzi, Adriana Zeponi
Duenhas Monreal, Antonio Carlos
Caramalac, Simone Marques
Caramalac, Silvana Marques
author_role author
author2 Duenhas Monreal, Antonio Carlos
Caramalac, Simone Marques
Caramalac, Silvana Marques
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Peruzzi, Adriana Zeponi
Duenhas Monreal, Antonio Carlos
Caramalac, Simone Marques
Caramalac, Silvana Marques
dc.subject.por.fl_str_mv ovinos
composição
lácteo
topic ovinos
composição
lácteo
description Em escala mundial, a produção de leite de ovelha ainda está muito atrás da produção do leite bovino e caprino. Entretanto a vantagens que este apresenta são significativas: maior porcentagem de proteínas,  maior proporção de triglicérides de cadeia média, apresentando maior digestibilidade ao organismo humano e maior fração de sólidos, o que propicia a maior rendimento na produção de queijos (Penna, 2011). O objetivo deste estudo foi analisar a produção leiteira de ovelhas Santa Inês durante oito semanas e a respectiva análise centesimal do leite. As ovelhas foram distribuídas em dois grupos, sendo os cordeiros desmamados aos 45 dias (n=11) e 60 dias (n=12). As ovelhas permaneceram confinadas durante todo período experimental, enquanto os cordeiros ficaram confinados, juntamente com as mães, até o desmame. Concluiu-se que a produção inicial de leite estimada para as ovelhas do G45 e G60 foi de 380 e 462 gramas com produção máxima de leite no primeiro e 12° dia de lactação, respectivamente para os grupos avaliados. A análise centesimal revelou valores médios de 3,28% de gordura, 4,53% de proteína, 5,31% de lactose, 13,47% de extrato seco total, 0,89% de cinzas e 0,18 g/100 mL de acidez em ácido láctico.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2881/3652
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 9 n. 32 (2016); 182-191
Agrarian Journal; Vol. 9 No. 32 (2016); 182-191
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205857436467200