Efeitos da irrigação nas características químicas e físicas do solo e no desenvolvimento da cultura do trigo (Triticum aestivum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior, Edgard Jardim Rosa
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Pereira, Silvio Bueno, Rosa, Yara Brito Chaim Jardim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/418
Resumo: Os benefícios proporcionados pela irrigação às plantas têm sido sistematicamente comprovados, no entanto podem surgir algumas modificações nas características químicas e físicas do solo, afetando-as de forma “negativa”. Estas modificações são mencionadas por vários pesquisadores, retratando o impacto das gotas de chuva sobre as perdas de solo, seja pelo efeito desagregador no solo ou de intensificar a eluviação de partículas minerais de solo, principalmente as de menores diâmetros. Com base neste enfoque, analisou-se, neste trabalho, o efeito da irrigação nas alterações das características químicas e físicas do um Latossolo Vermelho Distroférrico e no desenvolvimento da cultura do trigo (Triticum aestivum L.). Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: o fornecimento de água pela irrigação promoveu a degradação mais rápida da matéria orgânica do solo em relação aos tratamentos de sequeiro; a irrigação causou a diminuição do teor de magnésio no solo; e a altura dasplantas foi influenciada positivamente com a irrigação.  
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