Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7062 |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi caracterizar física e quimicamente, variedades de caqui (Diospyros kaki L) produzidas em região de clima tropical, visando obter características de qualidade para consumo in natura e/ou processamento. As variedades analisadas foram: Rama forte, Giombo e Pomelo. A coleta dos frutos foi realizada em 5 plantas de cada variedade, coletados 10 frutos por planta, obtendo um delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. A coleta foi manual e aleatória, quando os frutos se apresentaram maduros. Os frutos foram avaliados fisicamente quanto à massa, altura e diâmetro dos frutos, e número e massa de sementes por fruto; e quimicamente quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, umidade, cinzas, proteína, lipídeos, e carboidratos. Os dados foram submetidos à ANOVA e comparadas pelo teste Tukey a 5%. Não houve diferença significativa entre as cultivares para as variáveis químicas, com exceção dos sólidos solúveis totais, que apresentou mais elevado na cultivar Giombo. As variáveis físicas apresentaram diferença significativa, com a cultivar Pomelo destacando quanto ao peso, altura e diâmetro. O Giombo apresentou maior número de sementes. As variedades se mostraram aptas a serem produzidas em ambientes de clima tropical, apresentando boas características de qualidade para o comércio in natura e ao processamento. |
id |
UFGD-10_53ee06dd1220d26c5dcc9391682d913d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7062 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiáscaracterização físico-químicaqualidadefrutífera temperadaCerradoO objetivo desta pesquisa foi caracterizar física e quimicamente, variedades de caqui (Diospyros kaki L) produzidas em região de clima tropical, visando obter características de qualidade para consumo in natura e/ou processamento. As variedades analisadas foram: Rama forte, Giombo e Pomelo. A coleta dos frutos foi realizada em 5 plantas de cada variedade, coletados 10 frutos por planta, obtendo um delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. A coleta foi manual e aleatória, quando os frutos se apresentaram maduros. Os frutos foram avaliados fisicamente quanto à massa, altura e diâmetro dos frutos, e número e massa de sementes por fruto; e quimicamente quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, umidade, cinzas, proteína, lipídeos, e carboidratos. Os dados foram submetidos à ANOVA e comparadas pelo teste Tukey a 5%. Não houve diferença significativa entre as cultivares para as variáveis químicas, com exceção dos sólidos solúveis totais, que apresentou mais elevado na cultivar Giombo. As variáveis físicas apresentaram diferença significativa, com a cultivar Pomelo destacando quanto ao peso, altura e diâmetro. O Giombo apresentou maior número de sementes. As variedades se mostraram aptas a serem produzidas em ambientes de clima tropical, apresentando boas características de qualidade para o comércio in natura e ao processamento.Editora UFGD2018-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/706210.30612/agrarian.v11i42.7062Agrarian; v. 11 n. 42 (2018); 324-327Agrarian Journal; Vol. 11 No. 42 (2018); 324-3271984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7062/4696Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessSá, Naiara Silvério deCamilo, Yanuzi Mara VargasDamasceno, Gabriella Dalila BorgesNascimento, Lucas Marquezan2018-11-07T16:03:29Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7062Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-11-07T16:03:29Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
title |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
spellingShingle |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás Sá, Naiara Silvério de caracterização físico-química qualidade frutífera temperada Cerrado |
title_short |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
title_full |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
title_fullStr |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
title_full_unstemmed |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
title_sort |
Caracterização pós-colheita de variedade de caqui produzidas no Cerrado de Goiás |
author |
Sá, Naiara Silvério de |
author_facet |
Sá, Naiara Silvério de Camilo, Yanuzi Mara Vargas Damasceno, Gabriella Dalila Borges Nascimento, Lucas Marquezan |
author_role |
author |
author2 |
Camilo, Yanuzi Mara Vargas Damasceno, Gabriella Dalila Borges Nascimento, Lucas Marquezan |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sá, Naiara Silvério de Camilo, Yanuzi Mara Vargas Damasceno, Gabriella Dalila Borges Nascimento, Lucas Marquezan |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caracterização físico-química qualidade frutífera temperada Cerrado |
topic |
caracterização físico-química qualidade frutífera temperada Cerrado |
description |
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar física e quimicamente, variedades de caqui (Diospyros kaki L) produzidas em região de clima tropical, visando obter características de qualidade para consumo in natura e/ou processamento. As variedades analisadas foram: Rama forte, Giombo e Pomelo. A coleta dos frutos foi realizada em 5 plantas de cada variedade, coletados 10 frutos por planta, obtendo um delineamento inteiramente casualizado com 5 repetições. A coleta foi manual e aleatória, quando os frutos se apresentaram maduros. Os frutos foram avaliados fisicamente quanto à massa, altura e diâmetro dos frutos, e número e massa de sementes por fruto; e quimicamente quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, ratio, umidade, cinzas, proteína, lipídeos, e carboidratos. Os dados foram submetidos à ANOVA e comparadas pelo teste Tukey a 5%. Não houve diferença significativa entre as cultivares para as variáveis químicas, com exceção dos sólidos solúveis totais, que apresentou mais elevado na cultivar Giombo. As variáveis físicas apresentaram diferença significativa, com a cultivar Pomelo destacando quanto ao peso, altura e diâmetro. O Giombo apresentou maior número de sementes. As variedades se mostraram aptas a serem produzidas em ambientes de clima tropical, apresentando boas características de qualidade para o comércio in natura e ao processamento. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7062 10.30612/agrarian.v11i42.7062 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7062 |
identifier_str_mv |
10.30612/agrarian.v11i42.7062 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7062/4696 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Agrarian info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Agrarian |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 11 n. 42 (2018); 324-327 Agrarian Journal; Vol. 11 No. 42 (2018); 324-327 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205858247016448 |