Produtividade do brócolis de cabeça em função do espaçamento de cultivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Fabricio Correia
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Geisenhoff, Luciano Oliveira, Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos, Jordan, Rodrigo Aparecido, Lavanholi, Rogério, Niz, Amilcar Isidro Servin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4293
Resumo: O espaçamento de cultivo do brócolis de cabeça pode influenciar diretamente as características produtivas e o rendimento econômico da cultura. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o espaçamento mais adequado para o cultivo de brócolis de cabeça nas condições edafoclimáticas de Dourados, Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos que corresponderam aos espaçamentos entre linhas, e 5 repetições. Os espaçamentos foram: 1,0; 0,9; 0,8 e 0,7 m. O espaçamento entre plantas foi de 0,5 m. A cultivar utilizada foi o brócolis de cabeça (Brassica oleracea var. italica, híbrido Lord Summer). Foram avaliados o diâmetro de inflorescência (DI), massa de inflorescência (MI) e produtividade comercial de inflorescência (PCI). Diante das condições deste experimento, o espaçamento entre as linhas de 0,7 m é o mais adequado para o cultivo de brócolis de cabeça garantindo altas produtividades e inflorescência padrões que atendem as duas formas de comercialização (in natura ou processamento). A relação produtividade comercial de inflorescência versus espaçamento de entre linhas foi melhor caracterizada por uma função quadrática. O máximo DI, MI e PCI para o menor espaçamento (0,7 m) foram de 20,2±0,40 cm, 652±14,8 g e 18,6±0,42 t ha-1, respectivamente. O espaçamento de 0,8 m entre linhas proporcionou a maior desuniformidade entre as plantas, pois apresentou maior desvio padrão da média nos parâmetros produtivos avaliados (DI, MI e PCI).
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