Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sunada, Natália da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli, Orrico, Ana Carolina Amorim, Oliveira, Arley Borges de Moraes, Centurion, Stanley Ribeiro, Lima, Sarah Rafaela de Novaes, Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes, Vargas Junior, Fernando Miranda de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/873
Resumo: Objetivou-se avaliar a utilização de alho como vermífugo, isoladamente ou em combinação com princípios comerciais, além dos princípios comerciais também isoladamente, sobre a redução dos parasitas gastrintestinais em ovinos. Para tanto foram utilizadas 30 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos tratamentos: alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respeitando-se a utilização de 6 gramas de alho desidratado por animal ao dia nos tratamentos que o continham e no caso dos princípios comerciais  doses segundo recomendação dos fabricantes. Em intervalos de 10 dias foram feitas coletas de fezes e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Aos 10 dias do início do tratamento houve redução de 22,0; 34,2; 16,9; 10,9; 19,9 e 10,3%, aos 20 dias de 35,4; 40,8; 32,2; 36,1; 45,9 e 41,3% e após 30 dias 71,3; 63,5; 60,9; 62,6; 65,9 e 68% para os tratamentos alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respectivamente. Nos grupos que receberam alho ocorreu redução média aos 10, 20 e 30 dias de 24,4; 36,1 e 65,2% e para aqueles que não receberam: 13,7; 41,1 e 65,8%, respectivamente. Com base nos resultados, recomenda-se a utilização de medicamentos fitoterápicos contra parasitas gastrintestinais e como alternativa à resistência helmíntica.
id UFGD-10_6d1827c66e277222a0cc5ea7625f3332
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/873
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa InêsObjetivou-se avaliar a utilização de alho como vermífugo, isoladamente ou em combinação com princípios comerciais, além dos princípios comerciais também isoladamente, sobre a redução dos parasitas gastrintestinais em ovinos. Para tanto foram utilizadas 30 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos tratamentos: alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respeitando-se a utilização de 6 gramas de alho desidratado por animal ao dia nos tratamentos que o continham e no caso dos princípios comerciais  doses segundo recomendação dos fabricantes. Em intervalos de 10 dias foram feitas coletas de fezes e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Aos 10 dias do início do tratamento houve redução de 22,0; 34,2; 16,9; 10,9; 19,9 e 10,3%, aos 20 dias de 35,4; 40,8; 32,2; 36,1; 45,9 e 41,3% e após 30 dias 71,3; 63,5; 60,9; 62,6; 65,9 e 68% para os tratamentos alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respectivamente. Nos grupos que receberam alho ocorreu redução média aos 10, 20 e 30 dias de 24,4; 36,1 e 65,2% e para aqueles que não receberam: 13,7; 41,1 e 65,8%, respectivamente. Com base nos resultados, recomenda-se a utilização de medicamentos fitoterápicos contra parasitas gastrintestinais e como alternativa à resistência helmíntica.Editora UFGD2011-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/873Agrarian; v. 4 n. 12 (2011); 140-145Agrarian Journal; Vol. 4 No. 12 (2011); 140-1451984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/873/740Sunada, Natália da SilvaOrrico Junior, Marco Antonio PrevidelliOrrico, Ana Carolina AmorimOliveira, Arley Borges de MoraesCenturion, Stanley RibeiroLima, Sarah Rafaela de NovaesFernandes, Alexandre Rodrigo MendesVargas Junior, Fernando Miranda deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:17:10Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/873Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:17:10Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
title Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
spellingShingle Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
Sunada, Natália da Silva
title_short Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
title_full Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
title_fullStr Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
title_full_unstemmed Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
title_sort Evermifugação utilizando levamizol, ivermectina e alho desidratado (Allium sativum) em ovelhas da raça Santa Inês
author Sunada, Natália da Silva
author_facet Sunada, Natália da Silva
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Orrico, Ana Carolina Amorim
Oliveira, Arley Borges de Moraes
Centurion, Stanley Ribeiro
Lima, Sarah Rafaela de Novaes
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Vargas Junior, Fernando Miranda de
author_role author
author2 Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Orrico, Ana Carolina Amorim
Oliveira, Arley Borges de Moraes
Centurion, Stanley Ribeiro
Lima, Sarah Rafaela de Novaes
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Vargas Junior, Fernando Miranda de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sunada, Natália da Silva
Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Orrico, Ana Carolina Amorim
Oliveira, Arley Borges de Moraes
Centurion, Stanley Ribeiro
Lima, Sarah Rafaela de Novaes
Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
Vargas Junior, Fernando Miranda de
description Objetivou-se avaliar a utilização de alho como vermífugo, isoladamente ou em combinação com princípios comerciais, além dos princípios comerciais também isoladamente, sobre a redução dos parasitas gastrintestinais em ovinos. Para tanto foram utilizadas 30 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos tratamentos: alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respeitando-se a utilização de 6 gramas de alho desidratado por animal ao dia nos tratamentos que o continham e no caso dos princípios comerciais  doses segundo recomendação dos fabricantes. Em intervalos de 10 dias foram feitas coletas de fezes e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Aos 10 dias do início do tratamento houve redução de 22,0; 34,2; 16,9; 10,9; 19,9 e 10,3%, aos 20 dias de 35,4; 40,8; 32,2; 36,1; 45,9 e 41,3% e após 30 dias 71,3; 63,5; 60,9; 62,6; 65,9 e 68% para os tratamentos alho, alho + levamizol, alho + ivermectina, ivermectina, levamizol e controle, respectivamente. Nos grupos que receberam alho ocorreu redução média aos 10, 20 e 30 dias de 24,4; 36,1 e 65,2% e para aqueles que não receberam: 13,7; 41,1 e 65,8%, respectivamente. Com base nos resultados, recomenda-se a utilização de medicamentos fitoterápicos contra parasitas gastrintestinais e como alternativa à resistência helmíntica.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/873
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/873/740
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 4 n. 12 (2011); 140-145
Agrarian Journal; Vol. 4 No. 12 (2011); 140-145
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205856155107328