Reguladores vegetais e nitrogênio em cobertura em feijoeiro de inverno no sistema plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Marina Munhoz Rosato
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Arf, Orivaldo, Gitti, Douglas de Castilho, Ferreira, Luiz Henrique Zuculo, Silva, Juliano Costa da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2207
Resumo: O feijoeiro tem grande importância na economia e alimentação do brasileiro. O nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelas plantas. O uso de reguladores vegetais aliados à adubação nitrogenada tem sido estudado no sentido de incrementar a produtividade e melhorar a qualidade do feijoeiro. O trabalho foi executado com o objetivo de estudar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura e modos de aplicação de reguladores vegetais no desenvolvimento e produtividade do feijoeiro de inverno no sistema plantio direto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4x4 constituído pela combinação de doses de nitrogênio em cobertura (zero, 40, 80 e 120 kg ha-1) aplicadas no estádio V4 e modos de aplicação de reguladores vegetais (aplicação de 5,0 mL kg-1  de sementes durante a operação de tratamento das sementes; aplicação via foliar - aplicação de 0,5 L ha-1 na fase R5; aplicação nas sementes (5,0 mL kg-1  de sementes) e via foliar (0,5 L ha-1 na fase R5) e uma testemunha (sem aplicação de RVs). Os experimentos foram conduzidos sob pivô central, em sistema plantio direto, após o cultivo das culturas do arroz (2011) e milho (2012) no município de Selvíria (MS), no período de outono-inverno de 2011 e 2012 em um Latossolo Vermelho distrófico álico e de textura argilosa. Os reguladores vegetais, na dose e modos de aplicação estudados, não influenciaram na produtividade, no entanto, o aumento nas doses de nitrogênio em cobertura proporcionou incremento na produtividade de grãos, até a máxima dose estudada de 120 kg ha-1.
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