Predição das características na carne de cordeiros comerciais e pantaneiros por meio das medidas in vivo e na carcaça
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11262 |
Resumo: | A caracterização do sistema produtivo na ovinocultura de corte se torna atraente e competitiva com máximo de informações possíveis. Objetivou-se predizer as características dos músculos Trícpes brachii, Semimembranosus, Bíceps femoris e Longissigimus dorsi, a partir das medidas in vivo e da carcaça de cordeiros Comerciais e Pantaneiros. Foram utilizados 80 cordeiros machos, sendo 40 cordeiros Comerciais e 40 cordeiros Pantaneiros. O critério de abate foi determinado pelo peso corporal de abate de 35 kg. Nos cordeiros Pantaneiros, a condição corporal apresentou moderada correlação com extrato etéreo no Semimembranosus (r = 0,59). Nas equações de regressão, as características in vivo e na carcaça apresentaram baixo coeficiente de determinação com todas as análises avaliadas nos cordeiros Comerciais. Nos cordeiros Pantaneiros as características in vivo e na carcaça apresentaram moderado coeficiente de determinação com a cor b* no Longissigimus dorsi (R2 = 0,57), perda de peso ao cozimento no Semimembranosus (R2 = 0,63) e alto coeficiente de determinação com a matéria mineral no Trícpes brachii (R2 = 0,70). As características in vivo e na carcaça mais representativas nas equações, nas análises instrumentais foram o peso corporal de abate, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, músculo total, relação músculo/gordura. As características in vivo e na carcaça apresentaram baixa correlação e não foram eficientes para predizer as características dos músculos dos cordeiros Comerciais e Pantaneiros. |
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Predição das características na carne de cordeiros comerciais e pantaneiros por meio das medidas in vivo e na carcaçaCentesimal. Grupos musculares. Instrumental. Raças ovinas.A caracterização do sistema produtivo na ovinocultura de corte se torna atraente e competitiva com máximo de informações possíveis. Objetivou-se predizer as características dos músculos Trícpes brachii, Semimembranosus, Bíceps femoris e Longissigimus dorsi, a partir das medidas in vivo e da carcaça de cordeiros Comerciais e Pantaneiros. Foram utilizados 80 cordeiros machos, sendo 40 cordeiros Comerciais e 40 cordeiros Pantaneiros. O critério de abate foi determinado pelo peso corporal de abate de 35 kg. Nos cordeiros Pantaneiros, a condição corporal apresentou moderada correlação com extrato etéreo no Semimembranosus (r = 0,59). Nas equações de regressão, as características in vivo e na carcaça apresentaram baixo coeficiente de determinação com todas as análises avaliadas nos cordeiros Comerciais. Nos cordeiros Pantaneiros as características in vivo e na carcaça apresentaram moderado coeficiente de determinação com a cor b* no Longissigimus dorsi (R2 = 0,57), perda de peso ao cozimento no Semimembranosus (R2 = 0,63) e alto coeficiente de determinação com a matéria mineral no Trícpes brachii (R2 = 0,70). As características in vivo e na carcaça mais representativas nas equações, nas análises instrumentais foram o peso corporal de abate, espessura de gordura subcutânea, área de olho de lombo, músculo total, relação músculo/gordura. As características in vivo e na carcaça apresentaram baixa correlação e não foram eficientes para predizer as características dos músculos dos cordeiros Comerciais e Pantaneiros.Editora UFGD2021-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1126210.30612/agrarian.v14i52.11262Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 241-255Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 241-2551984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11262/7898Copyright (c) 2021 Luis Gustavo Castro Alves, Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Fernando Miranda de Vargas Junior, Adriana Sathie Ozaki Hirata, Camila Magalhães da Cunhainfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Luis Gustavo CastroRibeiro, Edson Luis de AzambujaFernandes, Alexandre Rodrigo MendesVargas Junior, Fernando Miranda deHirata, Adriana Sathie OzakiCunha, Camila Magalhães da2021-08-10T16:21:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11262Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-08-10T16:21:38Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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