Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/5264 |
Resumo: | Novos produtos vêm sendo testados para melhorar o condicionamento do solo, entre eles o calcário líquido, que é um produto em suspensão com nano-partículas, centenas de vezes menores que as partículas do calcário convencional. Logo, torna-se necessário averiguar se realmente o calcário líquido é eficaz na correção da acidez do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de corretivos de acidez líquido e em pó, na produção de matéria seca de feijoeiro irrigado e correção de um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e em esquema fatorial 4x2, constituídos de quatro doses de calcário (0 (testemunha), 1/2; 1 e 2x a dose recomendada) e dois tipos de corretivos de solo (calcário dolomítico em pó e calcário líquido). O comprimento da raiz principal, e as matérias secas de raiz e de parte aérea do feijoeiro não foram influenciados pelas doses e fontes de corretivo. O calcário dolomítico proporcionou maiores valores de pH do solo e menores acidez potencial, indicando que o corretivo líquido não foi eficaz na correção da acidez do solo. A aplicação de 2,7 t ha-1 de calcário dolomítico proporcionou a menor acidez potencial e o maior pH do solo cultivado com feijoeiro. |
id |
UFGD-10_7598de7ab1306b74928415d284552818 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5264 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivosacidez potencialcalagemcalcário líquidoPhaseolus vulgaris L.pH do soloNovos produtos vêm sendo testados para melhorar o condicionamento do solo, entre eles o calcário líquido, que é um produto em suspensão com nano-partículas, centenas de vezes menores que as partículas do calcário convencional. Logo, torna-se necessário averiguar se realmente o calcário líquido é eficaz na correção da acidez do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de corretivos de acidez líquido e em pó, na produção de matéria seca de feijoeiro irrigado e correção de um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e em esquema fatorial 4x2, constituídos de quatro doses de calcário (0 (testemunha), 1/2; 1 e 2x a dose recomendada) e dois tipos de corretivos de solo (calcário dolomítico em pó e calcário líquido). O comprimento da raiz principal, e as matérias secas de raiz e de parte aérea do feijoeiro não foram influenciados pelas doses e fontes de corretivo. O calcário dolomítico proporcionou maiores valores de pH do solo e menores acidez potencial, indicando que o corretivo líquido não foi eficaz na correção da acidez do solo. A aplicação de 2,7 t ha-1 de calcário dolomítico proporcionou a menor acidez potencial e o maior pH do solo cultivado com feijoeiro. Editora UFGD2017-06-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/526410.30612/agrarian.v10i36.5264Agrarian; v. 10 n. 36 (2017); 141-151Agrarian Journal; Vol. 10 No. 36 (2017); 141-1511984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/5264/3947Copyright (c) 2017 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessGalindo, Fernando ShintateSilva, Juliano da CostaGerlach, Gustavo Antônio XavierFerreira, Marina Munhoz RossatoColombo, Adriana de SouzaTeixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto2018-03-02T14:41:35Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5264Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-03-02T14:41:35Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
title |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
spellingShingle |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos Galindo, Fernando Shintate acidez potencial calagem calcário líquido Phaseolus vulgaris L. pH do solo |
title_short |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
title_full |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
title_fullStr |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
title_full_unstemmed |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
title_sort |
Matéria seca do feijoeiro e correção da acidez do solo em função de doses e fontes de corretivos |
author |
Galindo, Fernando Shintate |
author_facet |
Galindo, Fernando Shintate Silva, Juliano da Costa Gerlach, Gustavo Antônio Xavier Ferreira, Marina Munhoz Rossato Colombo, Adriana de Souza Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Juliano da Costa Gerlach, Gustavo Antônio Xavier Ferreira, Marina Munhoz Rossato Colombo, Adriana de Souza Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galindo, Fernando Shintate Silva, Juliano da Costa Gerlach, Gustavo Antônio Xavier Ferreira, Marina Munhoz Rossato Colombo, Adriana de Souza Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
acidez potencial calagem calcário líquido Phaseolus vulgaris L. pH do solo |
topic |
acidez potencial calagem calcário líquido Phaseolus vulgaris L. pH do solo |
description |
Novos produtos vêm sendo testados para melhorar o condicionamento do solo, entre eles o calcário líquido, que é um produto em suspensão com nano-partículas, centenas de vezes menores que as partículas do calcário convencional. Logo, torna-se necessário averiguar se realmente o calcário líquido é eficaz na correção da acidez do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de corretivos de acidez líquido e em pó, na produção de matéria seca de feijoeiro irrigado e correção de um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e em esquema fatorial 4x2, constituídos de quatro doses de calcário (0 (testemunha), 1/2; 1 e 2x a dose recomendada) e dois tipos de corretivos de solo (calcário dolomítico em pó e calcário líquido). O comprimento da raiz principal, e as matérias secas de raiz e de parte aérea do feijoeiro não foram influenciados pelas doses e fontes de corretivo. O calcário dolomítico proporcionou maiores valores de pH do solo e menores acidez potencial, indicando que o corretivo líquido não foi eficaz na correção da acidez do solo. A aplicação de 2,7 t ha-1 de calcário dolomítico proporcionou a menor acidez potencial e o maior pH do solo cultivado com feijoeiro. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-06 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/5264 10.30612/agrarian.v10i36.5264 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/5264 |
identifier_str_mv |
10.30612/agrarian.v10i36.5264 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/5264/3947 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Agrarian info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Agrarian |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 10 n. 36 (2017); 141-151 Agrarian Journal; Vol. 10 No. 36 (2017); 141-151 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205857977532416 |