Efeito alelopático de Piper hispidinervium sobre desenvolvimento inicial de milho (Zea mays)
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1611 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos alelopáticos de extratos alcoólicos de pimenta longa (Piper hispidinervum) sobre a germinação e no desenvolvimento inicial de plântulas de milho (Zea mays L.). O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Acre (UFAC), Campus Floresta, Cruzeiro do Sul - AC. Plantas de P. hispidinervum foram secas ao sol por um período de 12 horas e após colocadas em estufa a 40 ºC. Preparou-se soluções com álcool etílico hidratado 92,8%, nas concentrações 0, 1%, 2%, 3%, 4% e 5% (p/v). As sementes de milho foram colocadas em papel germitest e feitas avaliações de comprimento de radícula e hipocótilo ao longo do tempo. Houve efeito alelopático inibitório significativo nos parâmetros referentes à porcentagem de germinação e crescimento de hipocótilo e radícula das plântulas milho submetidas aos extratos de Piper hispidinervum. |
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