Momento ideal para a colheita do girassol em função da coloração do dorso dos capítulos
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/549 |
Resumo: | Resumo. Objetivou-se estudar o momento ideal para colheita do girassol baseado na umidade dos capítulos e sementes, bem como na coloração do dorso dos capítulos. Para isso foram coletados durante a época de colheita capítulos em diferentes colorações e em seguida realizou-se a classificados em cinco colorações (amarelo, amarelo com as bordas castanho, castanho amarelado, castanho e castanho seco). Os capítulos foram avaliados quanto ao diâmetro, umidade dos capítulos e das sementes. Pode se concluir que quando os capítulos se encontram com a coloração amarela não é possível se processar a colheita mecânica, devido à umidade muito elevada. As variações de umidade dos capítulos com coloração amarela em relação ao castanho amarelado foram de 66,86%, e dos amarelos com bordas castanho para o castanho amarelado essa variação é de 55,68 %. O ponto ideal de colheita é o período entre a transição da coloração dos capítulos de amarelo com bordas castanhas para o castanho amarelado, podendo se processar sem a necessidade de secagem. A umidade das sementes nos capítulos de coloração castanha (castanho amarelado, castanho e seco) é bastantebaixa em torno de 6%, a colheita nessa época pode levar a baixa produtividade |
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Momento ideal para a colheita do girassol em função da coloração do dorso dos capítulosHelianthus annuus LmaturaçãosementesumidadeResumo. Objetivou-se estudar o momento ideal para colheita do girassol baseado na umidade dos capítulos e sementes, bem como na coloração do dorso dos capítulos. Para isso foram coletados durante a época de colheita capítulos em diferentes colorações e em seguida realizou-se a classificados em cinco colorações (amarelo, amarelo com as bordas castanho, castanho amarelado, castanho e castanho seco). Os capítulos foram avaliados quanto ao diâmetro, umidade dos capítulos e das sementes. Pode se concluir que quando os capítulos se encontram com a coloração amarela não é possível se processar a colheita mecânica, devido à umidade muito elevada. As variações de umidade dos capítulos com coloração amarela em relação ao castanho amarelado foram de 66,86%, e dos amarelos com bordas castanho para o castanho amarelado essa variação é de 55,68 %. O ponto ideal de colheita é o período entre a transição da coloração dos capítulos de amarelo com bordas castanhas para o castanho amarelado, podendo se processar sem a necessidade de secagem. A umidade das sementes nos capítulos de coloração castanha (castanho amarelado, castanho e seco) é bastantebaixa em torno de 6%, a colheita nessa época pode levar a baixa produtividadeEditora UFGD2010-02-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/549Agrarian; v. 2 n. 4 (2009); 41-48Agrarian Journal; Vol. 2 No. 4 (2009); 41-481984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/549/385da Silva, Humberto PereiraJunior, Delacyr da Silva BrandãoSampaio, Regynaldo ArrudaDuarte, Rômulo FredsonNeves, José Maria GomesAquino, César Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:10:00Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/549Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:10Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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