Atividade fitotóxica de um filtrado de cultura de Cercospora brachiata sobre sementes e parte aérea de Amaranthus viridis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Neiliane Aparecida da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Vieira, Bruno Sérgio, Ribeiro, Gustavo Moreira, Felisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira, Sousa, Raquel Maria Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9660
Resumo: O caruru (Amaranthus spp.) é considerado uma espécie daninha de difícil manejo e de grande importância para agricultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade fitotóxica de um filtrado de cultura produzido por Cercospora brachiata, patógeno foliar de A. viridis, sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de plantas de caruru, sorgo e pepino. O fungo foi cultivado em meio de cultura líquido e o extrato fúngico bruto, obtido a partir da extração em acetato de etila, foi concentrado e submetido a teste para avaliação da atividade fitotóxica sobre sementes e plantas de caruru, sorgo e pepino. Para o teste com sementes, 20 sementes de cada espécie foram transferidas para placas de Petri contendo papel de germinação embebido com 3 mL de cada tratamento: T1 (extrato fúngico bruto + dimetilsulfóxido (CH₃)₂SO), T2 (dimetilsulfóxido (CH₃)₂SO) (branco) e T3 (água estéril). Para o experimento com plantas, foram utilizados os mesmos tratamentos descritos anteriormente, acrescidos de Tween 80 a 0,05% (m v -1). Cada parcela continha uma planta de cada espécie por vaso, cinco repetições e diferentes estádios fenológicos (2, 4 e 6 folhas). Em cada estádio foram feitas 3 aplicações de 3 mL planta-1 em intervalos de 3 dias. O extrato fúngico de C. brachiata inibiu totalmente a germinação de sementes de A. viridis. Metabólitos de C. brachiata apresentam atividade inibitória pronunciada sobre o crescimento de plantas de A. viridis e não afetaram nenhum parâmetro fisiológico tanto para pepino quanto para sorgo. Foram identificados ácidos de cadeia longa e ésteres de ácidos graxos a partir do filtrado de cultura de C. brachiata.
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