Fator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro Conilon
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11391 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da transpiração relativa e do crescimento inicial do cafeeiro conilon em função do decréscimo da fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados três experimentos em casa de vegetação utilizando plantas de 30, 60 e 90 dias pós-plantio. Em cada experimento aplicou-se dois tratamentos (T0 - sem déficit hídrico e Td - déficit hídrico), conduzidos num delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. O final do experimento foi determinado quando as plantas de Td atingiram 10% da transpiração relativa do tratamento T0. As variáveis analisadas foram: transpiração relativa, altura, área foliar e coeficiente de transpiração. Concluiu-se que plantas jovens tiveram maior sensibilidade ao déficit, iniciando a redução da transpiração em 0,85 da FATS, já as plantas de 60 e 90 dias apresentaram redução em valores de 0,76 e 0,65, respectivamente. Nos três experimentos as plantas Td apresentaram menor coeficiente de transpiração. |
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Fator crítico de disponibilidade hídrica para o crescimento inicial do cafeeiro ConilonCritical water availability factor for the initial growth of Conilon coffeeDéficit hídrico. FATS. Robusta Tropical.Water deficit. FTSW. Robusta Tropical.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da transpiração relativa e do crescimento inicial do cafeeiro conilon em função do decréscimo da fração de água transpirável no solo (FATS). Foram realizados três experimentos em casa de vegetação utilizando plantas de 30, 60 e 90 dias pós-plantio. Em cada experimento aplicou-se dois tratamentos (T0 - sem déficit hídrico e Td - déficit hídrico), conduzidos num delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. O final do experimento foi determinado quando as plantas de Td atingiram 10% da transpiração relativa do tratamento T0. As variáveis analisadas foram: transpiração relativa, altura, área foliar e coeficiente de transpiração. Concluiu-se que plantas jovens tiveram maior sensibilidade ao déficit, iniciando a redução da transpiração em 0,85 da FATS, já as plantas de 60 e 90 dias apresentaram redução em valores de 0,76 e 0,65, respectivamente. Nos três experimentos as plantas Td apresentaram menor coeficiente de transpiração.The aim of this study was to evaluate the behavior of relative transpiration and the initial growth of conilon coffee as a function of the decrease in the fraction of transpirable water in the soil (FATS). Three experiments were carried out in a greenhouse using plants 30, 60 and 90 days after planting. In each experiment, two treatments were applied (T0 - without water deficit and Td - water deficit), conducted in a completely randomized design, containing four replications. The end of the experiment was determined when the Td plants reached 10% of the relative transpiration of the T0 treatment. The variables analyzed were: relative perspiration, height, leaf area and perspiration coefficient. It was concluded that young plants had greater sensitivity to the deficit, starting the reduction of transpiration in 0.85 of FATS, whereas the plants of 60 and 90 days showed a reduction in values of 0.76 and 0.65, respectively. In the three experiments, the Td plants showed a lower transpiration coefficient.Editora UFGD2021-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1139110.30612/agrarian.v14i51.11391Agrarian; v. 14 n. 51 (2021); 71-81Agrarian Journal; Vol. 14 No. 51 (2021); 71-811984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11391/7570Copyright (c) 2021 Wilian Rodrigues Ribeiro, Rogério Rangel Rodrigues, Samuel Cola Pizetta, Morgana Scaramussa Gonçalves, Dalila Gonçalves Costa, Ramon Amaro Sales, Camila Aparecida da Silva Martins, Edvaldo Fialho dos Reisinfo:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Wilian RodriguesRodrigues, Rogério RangelPizetta, Samuel ColaGonçalves, Morgana ScaramussaGonçalves, Dalila da CostaSales, Ramon AmaroMartins, Camila Aparecida da Silvados Reis, Edvaldo Fialho2021-03-17T21:48:37Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11391Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-03-17T21:48:37Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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