Crescimento e rendimento da cultura do trigo com aplicações de boro
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9639 |
Resumo: | A deficiência do micronutriente boro (B) se destaca pelos prejuízos relativos à formação e qualidade da colheita, sendo importante a compreensão de seu manejo e de sua aplicação no cultivo de grãos. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e o rendimento da cultura de trigo em resposta a doses e formas de aplicação de boro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em Cascavel, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os quatro tratamentos avaliados foram: testemunha sem adição de B; fertilização via sulco (octaborato de sódio 20,5% de B, 1,0 kg.ha-1); fertilização via foliar (octaborato de sódio 2% de B, 150 mL.ha-1) e fertilização via sulco mais foliar (1,0 kg.ha-1 de octaborato de sódio 20,5% de B + foliar 150 mL.ha-1 de octaborato de sódio 2% de B). Foram avaliados o comprimento do sistema radicular e da parte aérea, bem como massa seca da planta e rendimento de grãos. A fertilização com B via sulco e foliar proporcionou incremento de 56,5% no rendimento de grãos em relação às plantas que não receberam esse micronutriente. A aplicação de B favoreceu o crescimento e rendimento do trigo, sendo recomendada sua aplicação via sulco e via foliar na adubação da cultura. |
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Crescimento e rendimento da cultura do trigo com aplicações de boroGrowth and yield of wheat with boron applicationsAdubação borratada. Fertilidade do solo. Fitotecnia. Nutrição de plantas. Triticum aestivum.Borate fertilization. Soil fertility. Plant breeding. Plant nutrition. Triticum aestivum.A deficiência do micronutriente boro (B) se destaca pelos prejuízos relativos à formação e qualidade da colheita, sendo importante a compreensão de seu manejo e de sua aplicação no cultivo de grãos. O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e o rendimento da cultura de trigo em resposta a doses e formas de aplicação de boro. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, em Cascavel, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, e os quatro tratamentos avaliados foram: testemunha sem adição de B; fertilização via sulco (octaborato de sódio 20,5% de B, 1,0 kg.ha-1); fertilização via foliar (octaborato de sódio 2% de B, 150 mL.ha-1) e fertilização via sulco mais foliar (1,0 kg.ha-1 de octaborato de sódio 20,5% de B + foliar 150 mL.ha-1 de octaborato de sódio 2% de B). Foram avaliados o comprimento do sistema radicular e da parte aérea, bem como massa seca da planta e rendimento de grãos. A fertilização com B via sulco e foliar proporcionou incremento de 56,5% no rendimento de grãos em relação às plantas que não receberam esse micronutriente. A aplicação de B favoreceu o crescimento e rendimento do trigo, sendo recomendada sua aplicação via sulco e via foliar na adubação da cultura.The deficiency of the micronutrient boron (B) stands out for the losses related to the formation and quality of the harvest. It is essential the comprehension about B fertilization and its application in the grain crops. The aim of the study was evaluating the growth and yield of wheat in response to different levels and forms of application of boron micronutrient. The experimental design was randomized blocks, and the four evaluated treatments were: control without addition of B; furrow fertilization (sodium octaborate 20.5% B, 1.0 kg.ha-1); leaf fertilization (sodium octaborate 2% B, 150 mL.ha-1) and furrow + leaf fertilization (1.0 kg.ha-1 sodium octaborate 20.5% B + leaf 150 mL.ha-1 of sodium octaborate 2% of B). The lenghth of root system and aerial part, dry mass of the plant and yield of grains were evaluated. The fertilization with furrow and leaf boron provided an increment of 56.5% in the grain yield than those plants without this micronutrient application. The application of B furthered the growth and yield of the wheat, being recommended its furrow and leaf application in the fertilization of this crop.Editora UFGD2020-11-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/963910.30612/agrarian.v13i50.9639Agrarian; v. 13 n. 50 (2020); 460-466Agrarian Journal; Vol. 13 No. 50 (2020); 460-4661984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/9639/6389Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaculan, Andressa KeliBruning, Simone MarconNunes, Amanda Letícia Pit2020-12-11T13:59:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/9639Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-12-11T13:59:20Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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