Influência do fertilizante biológico e plantas de cobertura nas propriedades físicas do solo
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8245 |
Resumo: | As propriedades físicas do solo exercem influencia no crescimento radicular das plantas, que dependendo do nível de restrição, a produtividade da cultura é reduzida. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da adubação biológica e plantas de cobertura sobre as propriedades físicas do solo. O estudo foi desenvolvido em duas safras (2015/16 e 2016/17), onde o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial duplo: adubo biológico (com e sem) e condições de cobertura vegetal do solo (milheto, crotalária e pousio limpo), e um fragmento de floresta como testemunha. A adubação biológica e as plantas de cobertura do solo promoveram incrementos significativos na umidade do solo, macroporosidade e porosidade total, além de reduzir a microporosidade e a resistência do solo a penetração. Deste modo, as propriedades físicas do solo foram incrementadas com o uso de adubo biológico, milheto e crotalária como cobertura do solo. O adubo biológico não promoveu incrementos de produtividade da soja e do milho, entretanto, estas apresentaram incrementos significativos com o uso de milheto e crotalária. |
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Influência do fertilizante biológico e plantas de cobertura nas propriedades físicas do soloInfluence of biological fertilizer and plant cover in the physical properties of soilPropriedades físicas do solo. Manejo do solo. Qualidade do solo.Physical properties of the soil. Soil management. Soil quality.As propriedades físicas do solo exercem influencia no crescimento radicular das plantas, que dependendo do nível de restrição, a produtividade da cultura é reduzida. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da adubação biológica e plantas de cobertura sobre as propriedades físicas do solo. O estudo foi desenvolvido em duas safras (2015/16 e 2016/17), onde o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial duplo: adubo biológico (com e sem) e condições de cobertura vegetal do solo (milheto, crotalária e pousio limpo), e um fragmento de floresta como testemunha. A adubação biológica e as plantas de cobertura do solo promoveram incrementos significativos na umidade do solo, macroporosidade e porosidade total, além de reduzir a microporosidade e a resistência do solo a penetração. Deste modo, as propriedades físicas do solo foram incrementadas com o uso de adubo biológico, milheto e crotalária como cobertura do solo. O adubo biológico não promoveu incrementos de produtividade da soja e do milho, entretanto, estas apresentaram incrementos significativos com o uso de milheto e crotalária.The physical properties of the soil affect the root growth of the plants, which depending on the restriction level, the culture yield is reduced. The goal of this study was to identify the effects of biological fertilizer and soil cover on soil physical properties. This study was carried out in two crop seasons (2015/16 and 2016/17), where the experimental design was in randomized blocks arranged in factorial scheme: biological fertilizer (with and without) and soil cover plants (millet, crotalaria and fallow clean), and a forest fragment as a control. Biological fertilization and soil cover plants promoted significant increases in the soil moisture, macroporosity, and total porosity, as well as reducing microporosity and soil resistance to penetration. Thus, the physical properties of the soil were increased with the use of biological fertilizer, millet, and crotalaria as soil cover. The biological fertilizer did not promote soybean and maize yield increases, however, their yields were increased with millet and crotalaria.Editora UFGD2020-03-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/824510.30612/agrarian.v13i47.8245Agrarian; v. 13 n. 47 (2020); 42-55Agrarian Journal; Vol. 13 No. 47 (2020); 42-551984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDenghttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/8245/5569Copyright (c) 2020 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessAscari, João PauloAraújo, Dejânia Vieira deMendes, Inês Roeder NogueiraPrieto, Rafael SbruzziCarvalho, Marco Antonio Camillo de2020-04-09T18:57:05Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/8245Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2020-04-09T18:57:05Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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