Uso de prebiótico (Bio-Mos®) associado a diferentes níveis protéicos em rações de frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Camila Junqueira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Vargas Jr., Fernando Miranda, Silva, Iandara Schettert, Arias, Edison Rubens Arrabal, Carrijo, Alfredo Sampaio, Garcia, Rodrigo Garófallo, Gomes, Renato Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/35
Resumo: Foi avaliado a utilização de prebiótico (MOS) e antibiótico promotor do crescimento (APC) associados a diferentes níveis de proteína bruta na alimentação de frangos de corte. Foram utilizados neste experimento 180 pintinhos de um dia, machos, alojados em gaiolas com lotação de cinco aves/gaiola. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 X 2 (três níveis de proteína bruta e a adição de MOS ou APC). Aos 21 dias do experimento foram necropsiadas duas aves de cada tratamento e coletada amostra do duodeno, jejuno e íleo para avaliação por Microscopia Eletrônica por varredura, onde foi avaliada a integridade da mucosa intestinal e das vilosidades.  A integridade da mucosa do intestino delgado das aves necropsiadas apresentou-se semelhante nos tratamentos com MOS e com APC. Porém, quanto maior o nível de proteína bruta oferecido, mais degradada encontrou-se as vilosidades. Concluiu-se que os MOS são produtos apropriados no caso da substituição dos APC’s na formulação de rações em dietas para frangos de corte.
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