Aspectos qualitativos de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Leonardo Willian de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida, Garcia, Rodrigo Garófallo, Caldara, Fabiana Ribeiro, Seno, Leonardo de Oliveira, Felix, Gisele Aparecida, Lima, Nilsa Duarte da Silva, Ferreira, Viviane Maria Oliveira dos Santos, Cavichiolo, Fabiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/998
Resumo: Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a qualidade de ovos de poedeiras comerciais. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3 sendo 3 temperaturas (temperatura ambiente - 26°C, geladeira - 10°C e câmara fria - 3°C) e 3 períodos de armazenamento (7, 14 e 21 dias), com 6 repetições, distribuídos em esquema inteiramente aleatorizado em que cada ovo representou uma unidade experimental. As variáveis avaliadas foram perda de peso dos ovos (%), gravidade específica, porcentagem de gema e albúmen, coloração da gema e avaliação sensorial. Os ovos mantidos sob temperaturas de refrigeração (geladeira e câmara fria) apresentaram menores perdas de peso e melhores valores para gravidade específica e coloração de gema crua no período de armazenamento (14 e 21 dias). Para porcentagem de gema e albúmen os ovos não apresentaram diferença (p>0,05) entre os tempos de armazenamento, independente da temperatura a qual foram submetidos. Os ovos mantidos sob refrigeração obtiveram melhores características sensoriais que aqueles mantidos sobre temperatura ambiente. Conclui-se que, nas condições experimentais adotadas, os ovos devem ser mantidos em temperatura de refrigeração (3 a 10°C) para que mantenham sua qualidade preservada.
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